гл.69. ч.1 Выпускники Велятиской школы, Борисовского лицея и Гимназии №3 г. Борисова 2019г.


Глава 69. Ч.1.
Выпускники Борисовского лицея 
(КостеничДарьяАндреевна, Велятичской школы и гимназии №3 г. Борисова 
                    2019 г.

Посмотрите видеоролик Костеничу Д.А. 70 лет

https://www.youtube.com/watch?v=LRaRj28Khzk

 


Сегодня, 30 мая 2019 года, прозвенел Последний Звонок для моей Внучки Дарьи Андреевны Костенич - Головнёвой - Выпускницы Борисовского лицея, для  одиннадцати моих Питомцев кружка "Мы родились под одной Звездой" Велятичской школы, для  моих друзей  - сорока шести  Выпускников  гимназии  №3 г. Борисова и для миллионов Выпускников России и Беларуси.

      Хочу сразу попросить прощения у моих будущих читателей, если таковые  будут, за очень пространное повествование о Выпускниках 2019 года. Это моё пятидесятое повествование о Выпускниках  Велятичской школы, которых я имел счастье учить на  уроках физики, астрономии-  вручать Выпускникам  аттестаты о среднем образовании 38 лет,  работать  с моими питомцами на занятиях кружка «Мы родились под одной Звездой». Но 1 января 2019 года я закончил свою педагогическую  деятельность в Велятичской школе и поэтому это повествование о Выпускниках Велятичской школы будет  последним! 
Это моя  Лебединая Песня о сотрудничестве с Выпускниками  Велятичской школы!
     
Кроме того в этом повествовании я   хочу рассказать   о своей  Дорогой Внученьке Дарье, которая  в этом году окончила Борисовский лицей и уже успела поступить в  Лингвистический  университет,    после окончания  которого собирается стать  Учителем иностранного языка.  
Для меня это большая радость!

Дарья Андреевна станет 31-м представителем  славной  Педагогической Династии Костенич- Сакович- Прохоревич!



          Современники   о

  Велятичской школе и Костениче!

       А ещё я  собираюсь написать о Выпускниках 2019 г. гимназии №3 г. Борисова, с которыми мне посчастливилось   познакомиться и подружиться, хоть наша встреча  продолжалась не  больше часа. Но иногда даже минутная встреча с человеком запоминается на всю жизнь! А гимназисты  мне очень понравились своим вниманием, эрудицией, любознательностью и непосредственностью!
   К сожалению, я не смог присутствовать на Празднике Последнего Звонка в Борисовском  лицее и в гимназии №3 г. Борисова.
    
 А вот с Выпускниками Велятичской школы 2019 года, с которыми я работал в кружке "Мы родились под одной  Звездой" на протяжении 11 лет -  я встретился у Памятника, погибшим  в  годы  Великой Отечественной  войны  Героям - Односельчанам.  Я не смог пойти на торжественную линейку в школу, хотя приглашение мне принесли Выпускницы: Щуцкая Алина, Коба Ангелина, Сикорская Полина- мои Любимицы из кружка. Не пошёл по "идейным" соображениям. Не буду называть причину, но Родители Выпускников , да и дети - Выпускники об этом знают!
   

    Пригласить меня к Памятнику приехали  мои хорошие помощники  из кружка "Мы родились под одной звездой": Белый Максим и Алисиевич Алексей. Но с ними был , как мне показалось, незнакомый парень. Я  от волнения не сразу узнал в возмужавшем красивом мужчине своего Любимого Ученика и Выдающегося  Выпускника Велятичской школы
Станислава   Сергеевича  Кобу.  Станислав  Сергеевич  вспомнил, как после Торжественной линейки, посвящённой  Последнему звонку он вместе с товарищами и Классным Руководителем  Светланой  Леонидовной Маляревич,   также пришли  ко мне домой, чтобы поблагодарить за "науку"!


На фото:  выпускники 2011 года пришли к Старому директору  Велятичской школы, Заслуженному Учителю Беларуси Костеничу Д. А.  вместе со своим Классным Руководителем, Выдающимся Учителем географии Маляревич Светланой Леонидовной. А я лет  35 назад принял эту молоденькую симпатичную девушку Коренькову Светлану Леонидовну на работу  старшей пионервожатой Велятичской школы.
    В тот год я тоже не пошёл на линейку из - за  хамского поведения новых руководителей  Велятичской школы. 

Потом Станислав Сергеевич пригласил меня в свою машину, чтобы подвезти к Памятнику. В машине я увидел очень симпатичную женщину ( совсем ещё молоденькую жену Станислава Сергеевича) и малыша Матвея Станиславовича Кобу, который благостно спал рядом с  сидевшей Мамой Александрой Павловной. Мне было приятно, что у жены моего Любимого Ученика  имя, как у моей Любимой Внучки - Сашеньки, которая живёт теперь в Испании, а отчество, как у моей  Милой Тамары Павловны! Познакомились, поговорили, доехали до памятника. Станислав  Сергеевич успел рассказать, что сейчас переехал  в Борисов из Минска, где работал  в Министерстве МЧС. Я не стал расспрашивать о причинах переезда, а рассказал, как меня  агитировали в 1970 году поработать директором  в пригородной Житьковской школе,  и потом принять руководство Борисовским отделом народного образования,  а в 1984 году Министр просвещения БССР Михаил Гаврилович Минкевич предлагал   работать начальником управления школ  Министерства  просвещения. Но ни с одним из этих "заманчивых" предложений я не согласился, да и теперь не жалею, что не стал высокопоставленным чиновником от образования, а проработал 52 года Учителем физики в Забашевичской и Велятичской школах и 38 лет  - директором  славной Велятичской школы!
    Около Памятника в Берёзовой Роще  нас уже ждали  Выпускники 11 класса, директор Велятичской школы Дмитрий Сергеевич Болбас, заместитель директора  по идеологической работе Алёна Юрьевна Коломиец и часть Родителей Выпускников  2019 года, в основном  моих бывших учеников и  тоже Выпускников  Велятичской школы.  Я сразу поздравил Дмитрия Сергеевича с Днём рождения, который был вчера, но «наставительно» заметил, что звонил   вчера два раза  по мобильному и рабочему телефонам Дмитрию Сергеевичу, но он был занят  важными "государственными" делами и не смог принять поздравление.  Но , как известно, позднее можно поздравлять , а вот раньше - не принято поздравлять!? Потом подошли другие родители вместе с Классным руководителем 11 класса Василевской - Ильюшонок  Людмилой Григорьевной - моей Любимой Ученицей и Выдающейся Выпускницей 1989 года.


Фото из выпускного альбома 1989 год.
Какие они ещё маленькие, а такие красивые и непосредственные. А где же их Учитель или классный руководитель? А место для него они оставили между Шишпорёнком Сергеем и Ильюшёнком Андреем! В 1 ряду вторая справа Ильюшонок  Людмила Григорьевна- ныне классный руководитель Выпускников 2019г.


На фото: выпускники 8 класса  ( будущие Выпускники 1989 г. Велятичской школы) с классным  руководителем  Гаевской Галиной Григорьевной .В первом ряду вторая слева Ильюшонок Людмила Григорьевна – ныне классный руководитель Выпускников 2019г.


Выпускники 1989 года на экскурсии в городе – герое Ленинграде. И среди них Ильюшонок Людмила Григорьевна – ныне классный руководитель Выпускников 2019г.


После последнего звонка выпускники 1989 года пришли к Святому для всех жителей Велятич месту – Памятнику обелиску погибшим односельчанам. Они передают эстафету патриотических дел и традиций младшему поколению - ученикам 1 класса Велятичской школы. На первом плане выпускники: Ильюшонок  Людмила  Григорьевна – ныне классный руководитель Выпускников 2019г.,  Мельник Игорь Иванович и Дубровская Алла Александровна - в недавнем прошлом председатель совета пионерской дружины имени Героя Советского Союза Елены Фёдоровны Колесовой, а позднее заместитель директора Велятичской школы по эколого - патриотическому воспитанию!


 На фото: Директор Велятичской школы Костенич Д. А. вручает аттестат о среднем образовании – своеобразную путёвку в жизнь Выпускнице 1989г.  – экскурсоводу музея Народной Славы Ильюшёнок Людмиле Григорьевне.
    А ныне Людмила Григорьевна - маститый Учитель белорусского языка и литературы Велятичской школы, классный руководитель  Выпускников 2019г. А помнит ли Людмила Григорьевна, как Костенич Д. А. посоветовал и помог ей перевестись из Мозырьского пединститута на филологический факультет Минского педагогического университета, а потом принял её на работу в Велятичскую школу?!!
«Счастлив Учитель, которого  превосходят его ученики!» (Д. И. Менделеев)





На фото: воспоминания Выпускницы 1989 года Ильюшонок Людмилы Григорьевны.
Все Выпускники 1989 года, с которыми училась  Ильюшонок- Василевская Людмила Григорьевна, как и она,   стали  Достойными Гражданами нашей  Родины, Настоящими Патриотами  Велятич и Велятичской школы!
  Я хотел, работая на занятиях кружка «Мы родились под одной Звездой»  с будущими  Выпускниками Велятичской школы 2019года, которых учили Выдающиеся Выпускники Велятичской школы 1989 года: Дубровская – Зуёнок Алла Александровна,  Ильюшонок- Василевская Людмила Григорьевна и другие Выдающиеся Учителя Велятичской школы, которых я «растил», учил, воспитывал на протяжении полувековой работы в Велятичской школе, чтобы они      стали Достойными Гражданами нашей Родины – Республики Беларусь и Настоящими Патриотами своего Рода, своей малой Родины – Велятич и своей школы- Велятичской!
" «Патриотами не рождаются – ими становятся! Но для этого мы – взрослые: Родители, Учителя, Воспитатели, Руководители  всех уровней должны так подготовить  детей к самостоятельной жизни, чтобы они были готовы защитить своих  близких: родителей, бабушек, дедушек, младших братьев и сестёр, Учителей от несправедливости , от беззакония, а свою Родину от  врагов и даже пожертвовать собственной жизнью, ради благополучия своих близких, ради спасения своей Родины. Да,  трудно совершить такой героический поступок. Каждый дорожит и должен дорожить своей жизнью, -  для этого он рождается! Но  как поступили наши Великие Предки в годы Великой Отечественной войны?.... 30 миллионов советских людей  отдали свои жизни, защищая Родину, свои семьи, своих близких, своих товарищей , друзей, Учителей  от врагов - фашистской чумы, которая и сегодня возрождается  в разных обличьях: "игиловцах", террористов всех мастей на Ближнем Востоке и в мусульманских странах; "бандеровцов" в карательных батальонах на Украине,  "неофашистов" в  Прибалтике и других странах Западной Европы, да, к сожалению,  в России и других странах,  возникших после развала  Великой Державы - СССР.  В  Велятичах 267 лучших Граждан  погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 16  активистов села Велятичи, 5 мирных жителей из  д.д. Оздятич, Колок и 15 мирных жителей еврейской национальности были расстреляны фашистами на территории Велятич. Десятки  мужчин, женщин, юношей и девушек: Учителей и Выпускников  Велятичской школы  из Велятич и окрестных деревень  не покорились фашистам – ушли сражаться  с врагами в партизанские отряды.
     И для того, чтобы юноши и девушки становились Патриотами  своей Родины, они должны знать  историю своей страны, истоки  своего Рода, традиции и подвиги  своих Великих Предков и быть достойными их светлой Памяти! 

«Гордиться Славой своих Предков не 

только можно,  но и должно! 

Не уважать их  есть постыдное 

малодушие!» 

(А. С. Пушкин)

   В Велятичской школе и в Велятичах для  гражданско - патриотического   воспитания юношества и людей старшего поколения  есть: богатая история, интересные традиции, мемориальные места - Памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны Героям- Односельчанам, Памятники расстрелянным фашистами мирным жителям Велятич и других окрестных деревень, Памятник Герою Советского Союза Елене Фёдоровне Колесовой, Парк Народной Славы Велятичской школы, школьные музеи: Народной Славы, "Время и мы",  "Крестьянская хатка 17-19в.в., Картинная галерея народной художницы Выпускницы Велятичской школы Маляревич - Каландырец Т. Л., Экологический музей и музей детского творчества, сведения о которых остались только в видеофильмах, Велят - Камень, которому более 250 миллионов лет и Древние  Велятичские Курганы , насыпанные  жителями Велятич несколько тысячелетий  назад на могилах Воинов, защищавших свою Родину и свой Род от врагов, эколого - патриотические тропы. Есть во дворе Велятичской школы Карта Звездного Неба  с  околополярными созвездиями, школьная криничка с прудом из которых вода течёт в ручей Крепыш, потом в речушку Вилию и далее в реки :Нача, Бобр, Березина, Днепр и в далёкое Чёрное море, символизируя тем самым  единство и братство славянских народов: русских, белорусов, украинцев, живущих на берегах этих рек, земли которых питаются их соками.       

( К сожалению,  Карта Звёздного Неба и  школьная криничка в последнее время находятся в запустении,  должным образом не  сохраняются и мало используются для гражданско - патриотического  воспитания юношества).
       Есть в Велятичах: птицефабрика "Велятичи"( к сожалению в полуразрушенном состоянии),   сельский совет, прекрасный Дом Культуры, детский сад,  лесничество, богатая сельская библиотека, хорошая больница с социальными палатами для одиноких  престарелых людей, аптека, отделение  связи, несколько магазинов, комбинат бытового обслуживания, леса богатые грибами и ягодам. А , главное, есть  квалифицированные  кадры специалистов во всех учреждениях и организациях. Всё это может быть эффективно использоваться для гражданско - патриотического воспитания юношества "
( Из книги Д. Костенича « Воспитание Патриотов!»)
 И для этого  я на занятиях кружка , во время экскурсий и  индивидуальных бесед с будущими Выпускниками Велятичской школы 2019 года знакомил их с историей и традициями Велятич и Велятичской школы,  помогал узнать историю Рода каждого своего питомца, Героев Великой Отечественной войны и Воинов- односельчан -  родных и близких учеников,  геройски погибших при защите Свободы и Независимости  нашей Родины   в годы Великой Отечественной войны  с немецко – фашистскими захватчиками!  И, кажется, мне это -  удалось! В своём повествовании  я приведу тексты  экскурсий ,  индивидуальных бесед и разработок воспитательных мероприятий, в которых я принимал  участие с будущими Выпускниками  2019 года.  Я намеренно это делаю. Ведь часто не все учащиеся присутствовали  у меня на занятиях кружка, а, возможно,  из – за возраста были не совсем  внимательны, к тому, что рассказывал я,  или  экскурсоводы.
      А,  читая моё повествование,  или  рассказывая своим товарищам и будущим детям, внукам, правнукам о своей учёбе в славной Велятичской школе -  они смогут освежить в своей Памяти годы юности! 

Обзорная экскурсия по Велятичской школе для  учеников 6 класса- будущих Выпускников 2019 года:


 Фото: на первом плане – Лукашевич  Анастасия –экскурсовод, ученица 4 класса,  Классный Руководитель 6 класса Василевская – Ильюшонок Людмила Григорьевна, ученики:  Коба Ангелина, Сикорская Полина, Павловец Данила, Павловец  Илья, Лукашевич Дмитрий, Тишковец Никита, Гарлевский Стас – будущие Выпускники 2019г.

«Здравствуйте! Я экскурсовод по Велятичской школе – Лукашевич Анастасия – ученица 4 класса, староста кружка "Мы родились под одной Звездой"
Вы находитесь в Велятичской школе, которая была открыта в 1845 году.  Первая школа в Велятичах располагалась в маленьком деревянном здании с соломенной крышей. Первыми Учителями Велятичской школы были священники Велятичской церкви: Сосиновский  Иосиф Фомич, Алешкевич  Фёдор Михайлович, Лисицкий Павел Петрович, Шарковский Фёдор и их дочери: Лисицкая Варвара Павловна, Шарковская  Лидия Фёдоровна. 

Кирпичная школа в Велятичах была построена в 1939 году под руководством Первого Директора Велятичской средней школы, Заслуженного Учителя БССР  Георгия Семёновича  Шиёнка. 

Нынешнее здание Велятичской школы  было построено в 1980 году под руководством  Старого директора Велятичской школы, Заслуженного Учителя Беларуси   Дмитрия Александровича Костенича. 

В день открытия школы, 25 октября 1980 года, во дворе школы был заложен Парк Народной Славы, который в настоящее время состоит из  пяти аллей:
1.Центральная аллея Памяти Выдающихся  соотечественников и односельчан;
2.Вишнёвая аллея Памяти семьи Ульяновых;
3.Аллея Памяти Учителей Велятичской школы и Выдающихся Педагогов ;
 4. Аллея Памяти  мирных жителей Велятич, расстрелянных  фашистами 25 июля 1941 года;
 5. Аллея испанским друзьям – побратимам.
В школе были созданы и открыты музеи: Народной Славы, детского творчества, экологический центр – музей, "Время и мы", посвящённый Учителям и Выпускникам Велятичской школы, Крестьянская хатка 17-19в.в., Картинная галерея Народной художницы, Выпускницы Велятичской школы Маляревич – Каландырец Т. Л., а в 2001 году в глубине школьного двора была создана Карта Звёздного Неба Велятичской школы из камней – валунов, а также найдена школьная криничка и наполнен водой  пруд.
 Тысячи  Выпускников окончили Велятичскую школу. 267 Выпускников и Учителей Велятичской школы погибли от рук фашистов, отстаивая Свободу и Независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны. Все Выпускники  стали Гордостью и Славой  Велятичской школы и Достойными  Гражданами нашей Родины – Республики Беларусь.
       В Велятичской школе  учились:  будущий академик медицины Пётр Яковлевич Герке, Герой Социалистического труда Юданов Феодосий Вавилович, будущие доктора наук: Павловец Марфа Васильевна – легендарная партизанка, Костюкович Пётр Николаевич – велятичский Ломоносов, Изох Владимир Васильевич- заведующий кафедрой радиоэлекторники БГУ, учёный – ракетчик Дайлид  Василий Ермолаевич- заместитель начальника ракетного полигона Капустин Яр, где испытывались  советские ракеты, позволившие нашим соотечественникам: Юрию Гагарину, Петру Климуку, Владимиру Ковалёнку, Андрею Новицкому первыми  прорваться в космос.  Народный депутат СССР Абрамович  Мария Тихоновна,  депутат Верховного Совета БССР Цумаров Евгений Александрович, депутат Национального Собрания Республики Беларусь Герасимович  Светлана Михайловна, кандидат математических наук Александр Николаевич Костюкович – также учились в Велятичской школе. В школе работали Выдающиеся Учителя: Меженин Евдоким Семёнович, Прохоревич Екатерина Трофимовна  – Заслуженные Учителя БССР,   Борисёнок Зинаида Адамовна, Снатович Надежда Макаровна, Меженина Надежда Семёновна – Отличники Образования БССР, Анна Кирилловна  Ильюшонок – Почётная Пионерка Велятичской школы, Войтович Валентина Адамовна и Костенич Тамара Павловна – Почётные Учителя Велятичской школы.
      О Выпускниках, Учителях и об истории Велятич и  Велятичской школы  рассказал в своих книгах Костенич Дмитрий Александрович ( см. в интернете – Заслуженный Учитель Беларуси  Костенич Д. А.: Книга о времени и о себе;  Велятичская школа ( моя педагогическая философия!);  Выпускники -….Гордость и Слава Велятичской школы; Ни дня без строчки ( дневники за 52 года Старого Учителя сельской школы); Воспитание Патриотов!
 Спасибо за внимание!»
   

На фото:  коллектив 8  класса имени Героя – земляка, Воина, Выпускника Велятичской школы Колесня Филиппа Алексеевича, геройски  погибшего 14 сентября 1942 года подо Ржевом в боях с фашистами в годы Великой Отечественной войны на экскурсии по музеям Велятичской школе!
Классный руководитель Василевская Людмила Григорьевна и на первом плане: Коба Ангелина, Сикорская Полина,  Павловец Данила, ….
Экскурсии проводят:  экскурсоводы Мельник Карина и Лукашевич Анастасия.

P. S.
22  февраля 2020 года меня пришли поздравить  с Днём Защитника Отечества учащиеся Велятичской школы!
    Я был очень тронут поздравлением коллектива Велятичской школы.  Ведь я 52 года служил Велятичам, учил, воспитывал,  перевоспитывал, вручал Выпускникам  аттестаты зрелости о получении среднего образования- своеобразную "Путёвку в жизнь!"  и провожал в "свободный полёт" своих Питомцев - потомков Древних Велятов!
    Но сегодняшнее поздравление мне было приятно  вдвойне! Ведь меня пришла поздравить с Днём Защитника  Отечества моя  Любимица- староста кружка "Мы родились под одной Звездой" Анастасия  Андреевна Лукашевич -  самый добросовестный и  самый способный  экскурсовод последнего десятилетия! 
    Настенька стала помогать мне с 1 класса!
 Она и в прошлые годы всегда  прибегала в музей "Время и мы", где я каждый день  был, - чтобы  поздравить меня с  очередным Праздником!
      Её появление в музее  для меня всегда было праздником!
     Она с начальных классов ездила на оздоровление за  границу: в Италию, Германию. Там принято при встрече и при расставании обязательно обнять человека и поцеловать. Анастасия Андреевна не изменяла этой привычке и дома -  при поздравлении обязательно наклонялась  и по - детски "чмокала" меня в щёчку! Так делают и мои Любимые Внучки: Сашенька, Дашенька, Лизанька! Конечно же каждому Дедушке такое внимание очень приятно.
    Мне о многом хотелось поговорить с моей  Любимицей Анастасией  Андреевной, но её молоденькая подружка Градович торопилась куда - то!? И длинного разговора не получилось. Я успел только посоветовать Настеньке беречь здоровье и усиленно готовиться к поступлению  в колледж для получения педагогического образования. А про остальные мои пожелания  Анастасия  Андреевна узнает, если внимательно прочитает все главы моего повествования 
" Выпускники 2019 года ч.1, 2, 3, 4, 5 и т.д...."
 А ещё Настенька должна знать, что я в ежедневной молитве у намоленной иконы Владимирской Богоматери, которой благословила  меня моя Мама Анастасия! Захаровна в последние минуты жизни- молюсь о благополучии своих близких: Внуков, Детей, Жены Тамары Павловны, но обязательно вспоминаю всех моих Помощников, которые хоть в чём - нибудь  помогли мне и, конечно же" - Анастасию Андреевну Лукашевич - мою Помощницу и Любимицу! 
        Пусть поможет ей Бог побороть коварную болезнь, поступить и получить профессию Педагога не только в педучилище, но и в Педагогическом университете,  стать Настоящим Учителем- Гордостью Велятичской школы, а ещё встретить хорошего Человека, полюбить его , выйти замуж,  нарожать здоровых детей и быть счастливой всю Жизнь!          
Как напутствие пусть для будущей Учительницы Анастасии Андреевны  прозвучит  песня "  Понимаешь Мама - я Учитель!" в исполнении В. Трошина: https://ok.ru/video/358796299005


Руководитель кружка «Мы родились под одной звездой» Костенич Д. А. – Заслуженный Учитель Беларуси.

2014 год!
Вахта  Памяти у Памятника  - Обелиска погибшим односельчанам в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом и в музее Народной Славы Велтичской школы учеников 7 класса – будущих Выпускников  2019 г.

...Пусть "заговорят"  на плитах Памятников – обелисков имена Воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом...
Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом – будем достойны!


На фото: классный руководитель 7 класса Василевская – Ильюшонок  Людмила Григорьевна  на Вахте Памяти!:
«На плитах Памятника  - обелиска  есть запись: Ильюшонок Ф. И.  Это мой  Дедушка  Ильюшонок  Фёдор Иванович, 1911 года рождения, рядовой,   который геройски погиб в боях с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в октябре 1944года. Я хочу быть достойной Памяти  Воина,  моего Дедушки Ильюшонка  Фёдора Ивановича!» 

Ученикам  следует  брать пример со своих Учителей: знать и гордиться своими Великими Предками, которые положили свои  молодые жизни на Алтарь  Победы, но отстояли вместе с миллионами советских людей Свободу и Независимость нашей Родины  в борьбе с фашизмом в годы Великой Отечественной войны!
«Кто не хочет  знать прошлого – не имеет будущего!»
Не надо быть "Иванами не помнящими родства" – манкрутами!

 Это приводит к войнам. Пример: гражданская война  в братской Украине. Возрождение фашизма в облике "бандеровщины"! 



1.    «Я, Павловец Данила – ученик 7 класса, экскурсовод музея "Время и мы".
 Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом будем достойны!
     На плитах Памятника – обелиска есть запись: Павловец  И. В. Это мой Пра- дед Павловец Иван Васильевич,1910 года рождения, рядовой, геройски сражался  в борьбе с фашистами в годы Великой Отечественной войны и  пропал без вести в декабре 1941 года.    
          Активный участник Великой Отечественной войны Григорий Фёдорович Маталыго серьёзно болен и прикован к постели. Я вместе со своими  товарищами, классным  руководителем      Людмилой Григорьевной и руководителем кружка «Мы родились под одной звездой», Старым директором  Велятичской школы, Заслуженным Учителем Беларуси   Дмитрием Александровичем Костеничем,   навестил  ветерана Великой Отечественной войны Григория Фёдоровича Маталыго накануне  праздника Дня Победы. 
Я хочу быть достойным Памяти  моего Пра- деда  Павловца  Ивана Васильевича и моего земляка  Григория Фёдоровича Маталыго, которые вместе с миллионами советских людей отстояли Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»


Фото: годы не щадят Ветеранов! Активный участник Великой Отечественной войны Григорий Фёдорович Маталыго серьёзно болен и прикован к постели. За ним  ухаживает его Сын Владимир Григорьевич Маталыго -  Выпускник  Велятичской школы. Ветерана не забывают и  учащиеся Велятичской школы, которые  вместе с классным руководителем 6 класса Василевской Людмилой Григорьевной и Старым директором Велятичской школы, руководителем кружка "Мы родились под одной звездой, Заслуженным Учителем Беларуси  Костенич Д. А. пришли его навестить и поздравить с Днём Победы! И какая радость на лице у Ветерана Великой Отечественной войны Григория Фёдоровича Маталыго  от общения с юным поколением и от их скромного подарка- шоколадки "Алёнки"!


Фото: юные пионеры пионерской дружины имени Героя Советского Союза Елены Фёдоровны Колесовой пришли вместе с классным руководителем Василевской Л. Г и Старым директором Велятичской школы, руководителем кружка "Мы родились под одной звездой, Заслуженным Учителем Беларуси  Костенич Д. А. пришли  навестить и поздравить с Днём Победы Ветерана Великой Отечественной войны  Григория  Фёдоровича Маталыго! Слева направо: Коба Ангелина, Павловец Данила, Павловец Илья, Сикорская Полина, Василевская Людмила Григорьевна.Они внимательно слушают рассказ Ветерана, а потом рассказали о своих успехах и о  Любимых Учителях Велятичской школы. У Павловца Данилы, Павловца Ильи, Сикорской Полины -  Любимый Учитель физики Аркадий Романович Жмачинский, а у Коба Ангелины  Любимая Учительница математики – Мама Ольга Мечиславовна Коба»




2.    «Я, – Павловец Илья – ученик 7 класса, экскурсовод  Парка Народной Славы.
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом будем достойны!
     На плитах Памятника – обелиска есть запись: Павловец И. П. Это мой Пра- дед Павловец Иван Павлович  1911 года рождения, рядовой. Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 21 апреля 1945 года. Похоронен в г. Пермь. Россия.
      Я хочу быть достойным Памяти  моего Пра- деда Павловца  Ивана Павловича   ,  который вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!


 На фото: ученик 7 класса Павловец Илья на Вахте Памяти  в Парке Народной Славы  Велятичской школы, где находится Аллея Памяти  Павловец Марфы Васильевны- Выдающейся Выпускницы   Велятичской школы, легендарной   врача – партизанки  в годы Великой Отечественной войны, кавалера боевого ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», доктора медицинских наук, Заслуженного Врача Беларуси.
 «Я – Павловец Илья, ученик 7 класса хочу быть достойным Памяти моей Прабабушки Павловец Марфы Васильевны- Выдающейся Выпускницы   Велятичской школы, легендарного   врача – партизанки  в годы Великой Отечественной войны, кавалера боевого ордена Красной Звезды и медали «За отвагу», доктора медицинских наук, Заслуженного Врача Беларуси!»


3.    «Я,  Щуцкая Алина –– ученица 7 класса, экскурсовод  по картинной галерее выпускницы Велятичской школы, художницы Маляревич – Каландырец Татьяны Леонидовны.
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом будем достойны!
      
На плитах Памятника – обелиска есть запись: Щуцкий И.П.  Это мой Прадед  Щуцкий Иван Пилипович, 1906 года рождения, рядовой, который геройски воевал  с немецко – фашистскими захватчиками на фронте , отстаивая  Свободу и Независимость нашей Родины  и  умер от ран 2 февраля 1945 года  в Восточной Пруссии. Калининградская область. Россия. А мой дед Щуцкий Фёдор  Николаевич,  Брат  Бабушки  Щуцкой Алины Васильевны – геройски сражался на фронте.
       Я хочу быть достойным Памяти  моих: Пра- деда Щуцкого Ивана Пилиповича и деда Щуцкого Фёдора  Николаевича  которые вместе с миллионами советских людей отстояли Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!



4. «Я,  Ильюшонок Виталий,  –– ученик 7 класса, экскурсовод  по музею "Время и мы".

    Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом будем достойны!
        На плитах Памятника – обелиска есть запись: Ильюшонок А. Д.   Это мой пра- дед  Ильюшонок Александр Данилович, 1914 года рождения, лейтенант. Геройски погиб на фронте Великой Отечественной войны.
     Я хочу быть достойным Памяти  моего Пра- деда Ильюшонка Александра  Даниловича, который вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»


5. «Я, Маляревич Алексей  –– ученик 7 класса, экскурсовод  по музею  Народной Славы. 
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!
     На плитах Памятника – обелиска есть запись: Маляревич А. П. Это мой пра- дед  Маляревич  Алексей Петрович  1926 года рождения, рядовой, в бою с фашистами был ранен и   умер от ран  26 марта 1945 года в Восточной Пруссии. Калинградская область, Россия.
     Я хочу быть достойным Памяти  моего Пра- деда Маляревича  Алексея Петровича, который вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»




5.   « Я,  Тишковец Никита –– ученик 7 класса, экскурсовод  по музею   "Время и мы".
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом  - будем достойны!
     На плитах Памятника – обелиска есть запись: Тишковец Д. А.  Это мой Пра- дед Тишковец Демьян Аврамович, младший сержант.  Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 3 марта 1945 года. Похоронен в Германии.
      Я хочу быть достойным Памяти  моего Пра- деда Тишковца Демьяна Аврамовича, который вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»



6.    Я, Белый Максим      –– ученик 7 класса, экскурсовод  по Парку Народной Славы.
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!

     На плитах Памятника – обелиска есть запись: Белый А. А. Это мой Пра- дед Белый Александр Андреевич, рядовой. .  Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 31 января 1945 года в Восточной Пруссии (Калининградская область. Россия).
      А Белый Максим Пахомович – мой  прадедушка был комиссаром партизанского отряда имени  К. Ворошилова бригады  Н. Щорса, а потом воевал на фронте командиром танка.
    
     Я хочу быть достойным Памяти  моих  Пра- дедов: Белого Александра Андреевича, Белого Максима Пахомовича,  которые  вместе с миллионами советских людей отстояли Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»


На фото: боевая характеристика ( представление на награду) для  комиссара  отряда имени К. Ворошилова, бригады имени Н. Щорса  старшего сержанта  Белого Максима Пахомовича и военного билета  Белого М. П., которые разыскал его правнук Белый Максим – ученик 7 класса.


На фото: будущие Выпускники 2019 г.  во время похода по местам боевой славы Воинов и Партизан в годы Великой Отечественной  войны пришли к Памятнику  Герою Советского Союза Е. Ф. Колесовой, установленному на месте первого захоронения Героини и её боевых подруг в лесу у д. Миговщина. Памятник установили Выпускники  Велятичской школы 1974 г: Ильюшонок Виктор Дмитриевич, Лучина Иван Владимирович, Дорошкевич Анатолий Иванович, Сманцер Валерий Анатольевич, , Гермалид  Пётр Васильевич вместе с директором Велятичской школы, Заслуженным Учителем Беларуси Костеничем Д. А., Учителем труда Микуличем Михаилом Николаевичем и завхозом Велятичской школы Решетником Владимиром Григорьевичем.
Слева направо: Алла Александровна  Дубровская- Зуёнок – Выпускница Велятичской школы, заместитель директора Велятичской школы по воспитательной работе, Павловец Илья, Алисиевич Алексей, Белый Максим, Лукашевич Дмитрий, Маляревич Алексей – будущие Выпускники Велятичской школы 2019г.,  Костенич Д. А. Заслуженный Учитель Беларуси.


На фото: Белый Максим – будущий Выпускник 2019 г. коленопреклонённо возлагает цветы к Памятнику Герою Советского  Союза Е. Ф. Колесовой. Ведь его Пра- дед  Белый Максим Пахомович – комиссар партизанского отряда им. К. Ворошилова воевал вместе с Е. Ф. Колесовой в  партизанской бригаде им. Н. Щорса.


На фото: цветы к Памятнику  Герою Советского Союза Е. Ф. Колесовой  возгагает  Выпускница Велятичской школы Гаро Кристина Сергеевна- педагог – организатор. 


На фото: цветы к Памятнику Герою Советского Союза Е. Ф. Колесовой возлагает Выпускница Велятичской школы Дубровская – Зуёнок Алла Александровна – заместитель директора Велятичской школы по эколого – патриотическому воспитанию.

https://www.youtube.com/watch?v=M8hHnoUYzbI- Видеофильм О Герое Советского Союза Е. Ф. Колесовой.



7.    «Я,  Лукашевич Дмитрий   –– ученик 7 класса, экскурсовод   музея  Народной Славы.
      Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!

   На плитах Памятника – обелиска есть запись: Лукашевич  Н. М.
 Это мой Пра- дед Лукашевич Николай Моисеевич  1904 года рождения, который геройски воевал с фашистами в годы Великой Отечественной войны и   умер от ран  27 июля 1944 года.
      Я хочу быть достойным Памяти  моего   Пра- деа Лукашевича Николая Моисеевича  ,  который  вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»



8.    «Я, Горлевский Станислав –– ученик 7 класса, экскурсовод   музея   «Время и мы». 
     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!
      На плитах Памятника – обелиска есть запись: Горлевский  И. К.   Это мой Пра-  пра - дед Горлевский Иван Константинович, рядовой.  Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 31 января  1945 года. Похоронен в Латвии.
      Я хочу быть достойным Памяти  моего   Пра- пра -деда Горлевского Ивана Константиновича ,  который  вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»



9. «Я,  Коба Ангелина  –– ученица 7 класса, экскурсовод   музея    Народной Славы .
      
 Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом - будем достойны!
  На плитах Памятника – обелиска есть запись: Коба М.Е
 Это мой Пра- дед Коба Михаил Елисеевич, рядовой. Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 16 августа  1944 года, похоронен в Литве.
      Я хочу быть достойной Памяти  моего   Пра- деда Коба Михаила Елисеевича ,  который  вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»


10.«Я, Сикорская Полина  –– ученица 7 класса, экскурсовод   музея    Народной Славы .

     Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом  - будем достойны!

       На плитах Памятника – обелиска есть запись: Прохоревич П. Л.  Это мой Пра- дед Прохоревич  Пётр Лукич, 1914 года рождения, рядовой.   Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 19 июля 1944 года.

Я хочу быть достойным Памяти  моего   Пра- деда Прохоревича  Петра  Лукича ,  который  вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»



11.«Я, Алисиевич Алексей  –– ученик 7 класса, экскурсовод   музея   «Время и мы».

         Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!

На плитах Памятника – обелиска есть запись: Ильюшонок А. Е. 
       Это мой  пра- дед Ильюшонок  Артём Ермолаевич, 1904 года рождения. .  Геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая Свободу и Независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны в 1943 году.
      А мой Пра- дед Ильюшонок Пётр Семёнович  1910 года рождения, рядовой, геройски погиб в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая Свободу и Независимость нашей Родины на фронте Великой Отечественной войны в апреле 1945 года.

      Я хочу быть достойным Памяти  моих    Пра- дедов: Ильюшонка   Артёма Ермолаевича  и Ильюшока  Петра Семёновича ,  которые  вместе с миллионами советских людей отстояли Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!
   После гибели Воина  Петра Семёновича Ильюшонка осталась  вдовой Ильюшонок  Фёкла  Афанасьевна  с годовалым  сыном Иваном, которого  она вырастила и воспитала  Достойным Гражданином нашей  Родины. 
Иван Петрович  Ильюшонок успешно  окончил  Велятичскую среднюю школу,  потом добросовестно  выполнил свой гражданский долг – служил в Советской Армии.




Фото:   сын Воина Ильюшока  Петра Семёновича - Иван Петрович Ильюшёнок  - выпускник Велятичской школы  1959 года во время  службы в Советской армии
А когда  в Велятичской школе создавался музей "Время и мы" об Учителях, Учениках и Выпускниках Славной Велятичской школы, то  Первый Экспонат в музей –  деревянный Макет Первой Школы 1845 года  изготовил   Выпускник  Велятичской школы Иван Петрович Ильюшонок -  Достойный Сын Воина Петра Семёновича Ильюшонка, геройски погибшего на фронте Великой Отечественной войны.!»



12. «Я, Лукашевич Илья –– ученик 7 класса, экскурсовод   музея    Народной Славы. 
       Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом - будем достойны!
     На плитах Памятника – обелиска есть запись Лукомский Р. К.   Это мой земляк Лукомский Рыгор Карнеевич 1910 года рождения, который геройски сражался с фашистами, был ранен и  умер от ран 28 января 1945 года,   похоронен в Польше.
Я хочу быть достойным Памяти  моего   земляка Лукомского  Рыгора Карнеевича ,  который  вместе с миллионами советских людей отстоял Свободу и Независимость нашей Родины в борьбе с фашизмом  в годы Великой Отечественной войны!»




На фото: часть «Бессмертного Полка!» Велятичской школы. Ученики 7 класса вместе с классным  руководителем Василевской – Ильюшонок Л. Г.  и экскурсоводами в Парке  Народной  Славы Велятичской школы.




На фото: ученики 7 класса ( будущие Выпускники Велятичской школы  2019 г.)  вместе с Классным Руководителем Василевской – Ильюшонок Людмилой Григорьевной  на экскурсии в музее «Время и мы» Велятичской школы. На фото слева -  макет   первой школы в Велятичах(1845г.), который изготовил  дедушка  Алисиевича  Алексея – Иван Петрович Ильюшонок – Выдающийся  Выпускник Велятичской школы 1959 г.



Персональная экскурсия  в музей "Время и мы". (  А. С. Макаренко Великий Педагог!)

Экскурсовод Горлевский  Станислав:


«Я,    Горлевский Станислав  – ученик 7  класса,  староста кружка "Мы родились под одной  звездой", экскурсовод музея "Время и мы".
 Этот музей посвящён Памяти Учителей, работавших в Велятичской школе  и Выпускников Велятичской школы.
      "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"
     Каждый Учитель, который работал или работает  в нашей школе – заслуживает этого. Вот на фотографии  моя Любимая  Учительница, классный Руководитель    Людмила Григорьевна  со своими учениками ( на фото 2007 год и 1989год – Ильюшонок Людмила Григорьевна – Выпускница Велятичской школы).
      А сколько Учителей  Велятичской школы учило  моих дедушек, бабушек. Маму Ольгу Васильевну и  дядю Дмитрия Васильевича    учили Учителя: Костенич Д. А. - Заслуженный Учитель Беларуси, Чернухо Л. И. -  Отличник Образования Беларуси.
      В музее рассказывается также   и о Великом Педагоге  Антоне Семёновиче Макаренко -  заведующем    колонии имени Горького  для беспризорных, авторе бессмертной "Педагогической поэмы".  Он очень требовательно относился  к званию Учителя!

 «Как можно больше требовательности к человеку – как можно больше уважения к нему!» - Главный  девиз работы Педагога Антона Семёновича Макаренко!
https://www.youtube.com/watch?v=NYiR8Csbfog- фильм "Педагогическая поэма"

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61048/episode_id/1377714/video_id/1527075/- "Воспитание - лёгкое дело" (А. С. Макаренко)
        Мы должны  учиться и воспитываться в школе, чтобы  стать Достойными Гражданами  нашей Родины.

    Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!
      На плитах Памятника – обелиска погибшим односельчанам  есть запись: Горлевский  И. К.  Это мой Пра- пра - дед Горлевский Иван Константинович, рядовой. Он геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая Свободу и Независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны 31 января  1945 года. Похоронен в Латвии. см. Книга "Память. Борисов. Борисовский район".с.563,  издание 1997 года.
      Я хочу быть достойным Памяти моего пра- пра - деда Горлевского Ивана Константиновича.
     Почтим минутой молчания Память моего  пра- пра- деда Горлевского Ивана Константиновича и миллионов советских людей,   отстоявших ценой своей жизни Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом! Спасибо! 
     Кто хочет больше узнать  о музее "Время и мы",   об истории Велятич, Велятичской школы, легендарных  Людях Велятич,   об Антоне Семёновиче Макаренко  - прочитайте его книгу "Педагогическая поэма"  и   познакомьтесь  в интернете  с книгами Костенича  Дмитрия  Александровича – Старого директора  Велятичской школы, Заслуженного Учителя  Беларуси:  "Велятичская школа. Моя Педагогическая Философия!", "О времени и о себе...", “Выпускники -…Гордость и Слава Велятичской школы”, “Ни дня без строчки – дневники  сельского Учителя Костенича Д. А. за 52 года педагогической деятельности”, “Воспитание Патриотов” .
 Спасибо за внимание!”


Персональная экскурсия  в музей "Время и мы".         ( Я. А. Коменский –Великая Дидактика, Правила поведения для юношества, Законы для Учителей)

Экскурсовод  Алисиевич  Алексей


«Я,  Алисиевич  Алексей – ученик 7 класса, экскурсовод музея "Время и мы".
 Этот музей посвящён Памяти Учителей, работавших в Велятичской школе  и Выпускников Велятичской школы.
   "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"
     Каждый Учитель, который работал или работает  в нашей школе – заслуживает этого. Вот на фотографии  моя Любимая  Учительница, Классный Руководитель    Людмила Григорьевна   со своими  учениками ( на фото 2007 год и 1989 г.
     Ильюшонок Людмила Григорьевна – Выпускница Велятичской школы). А сколько Учителей  Велятичской школы учило  моих дедушек, бабушек. Маму    Наталью Ивановну    выпускницу 1988г учили:  Костенич Дмитрий Александрович - директор, Учитель физики, Заслуженный Учитель Беларуси,   Костенич Тамара Павловна  -  Почётная  Учительница Велятичской школы, Буковская Римма Альбиновна – Классный Руководитель.
      В музее рассказывается также   и о Великом Педагоге Яне Амосе  Коменском, который создал первую школу с учебным классом, уроками, Правилами поведения для юношества, Законами для Учителей. Он верил и доказывал, что каждый  ребёнок может стать Выдающимся  Человеком, если  его воспитать должным образом.
 «Есть дети с острым умом и любознательные, но дикие и упрямые. Их обыкновенно ненавидят в школе. Но из них вырастают Выдающиеся люди, если их выучить и воспитать   должным  образом»           Я. А. Коменский


КОМЕНСКИЙ  Ян Амос (28.III.1592—15.XI.1670) — чеш. педагог-гуманист, об­щественный деятель.

https://www.youtube.com/watch?v=gwinqFyOto0- Я. А. Коменский - Учитель Народов!

https://www.youtube.com/watch?v=P65M9qFBeb0- Я. А. Коменский!

-    https://www.youtube.com/watch?v=qxJjmMw-_fA  Мельников Г. П читает лекцию "Я. А. Коменский"

Своими учебниками, теоретическими трудами, многогран­ной педагогической и общественной деятельностью Коменский  оказал сильное влияние на развитие мировой педагогики и школьной практики. Многие его дидактические  положения вошли в современную  теорию обучения.

Ничего лучшего, чем урок для обучения учащихся -  никто после Я. А. Коменского не придумал.
 А его «Великая Дидактика», «Правила  поведения для юношества», «Законы для Учителей» до сих пор являются настольными книгами   Настоящих Педагогов. Их полезно знать также учащимся и родителям.

 Ян Амос Коменский


Правила  поведения для юношества (1653 год).

                             «Научись  сперва  добрым  нравам, а затем мудрости. Ибо без первых трудно научиться -  последней» (Сенека)

                                «Кто успевает  в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает!»


1. О нравах вообще ( сокращённо!)

1). Юноша, где бы ты ни был -  помни о том, что ты находишься в присутствии Бога и Ангелов, а может быть и людей.

2). Но из всего этого не должно нравиться  ничто поддельное и подкрашенное, единственным правилом всех твоих действий,  да будет естественность и подлинно доброе.

  2. О выражении лица, состоянии всего тела и телодвижениях.

1). Находясь в присутствии кого – либо, достойного уважения, держи себя  следующим образом:
     1. Стой прямо.
2.      Голова должна быть обнажена.
3.      Выражение лица должно быть не печальным и мрачным, но с другой стороны и не дерзким и,  то и дело меняющимся, а смягчённым выражением непринуждённой скромности.
4.      Лоб должен быть ровным, а не сложенным в морщины.
5.      Глаза не должны блуждать, смотреть искоса, щуриться или дерзко перебегать туда и сюда;
 с другой стороны они не должны быть неподвижно устремлены в одну точку, но смотреть всё время скромно и должны быть направлены  на того,  с кем говоришь.
6.      Нос должен быть чист и высморкан.
7.      Губы не надуты,  но в их естественном положении.
8.      Рот не раскрыт и разинут, и не искривлён, но закрыт  слегка смыкающимися губами.
9.       Не следует кусать губ, ещё того менее – высовывать и показывать язык.
10. Шея должна быть выпрямлена, а не склонена на один бок.
11. Плечи должны быть приподняты равномерно.
12. Руки не должны находиться в движении, т. е. нельзя ими чесать голову, ковырять в ушах или в носу, теребить волосы или производить другие неподходящие движения.
13. Если стоишь, то стой прямо, опираясь на обе ноги, а не на одну из них, как аист, и не растопырив их, а слегка соединив.
14. Если сидишь,  то сиди скромно,  не прислонясь спиной к стене, не облокачиваясь локтем на стол, не нагибаясь в какую – нибудь сторону, не двигая ногами.

3. Поведение при естественных побуждениях.
1). Что делаешь – делай благопристойно.
2). Если смеёшься, то пусть это будет именно смех, и при том умеренный, а не громкий хохот.
 Смеяться на всё, что говорят люди и делают- есть свойство глупых людей. Ни отчего не смеяться  - простоватых.  Держись и тут золотой середины.

3). Если тебя одолевает слюна, то плюнь, но только в сторону,  чтобы не оплевать кого – нибудь. Часто плеваться – неприлично. Глотать слюну – похоже на животных.

4). Если тебя одолевают сопли, то высморкайся, только не рукавом и не шапкой, но платком или двумя пальцами ( опять таки отвернувшись), так чтобы не замарать пальцев. Сопли разотри ногой, чтобы не возбуждать ничьей брезгливости.

5). Нападает на тебя зевота, чиханье или кашель – отвернись или делай это по  возможности бесшумно.

6).  Пускать от себя ветры – постыдно. Остерегись!

7).  Если ты,   сколько -  нибудь заботишься о приличии – очищение производи только в местах отдалённых.

8).  Громко дышать и храпеть свойственно скорее медведям, чем людям.


4. О причёске и одежде.

1). Давать отрастать волосам на голове до того, что они покроют лоб или опустятся на плечи, апостол запрещает.

2). Какие бы у тебя не были волосы, пусть они всегда будут причёсаны и чисты, свободны от грязи, перхоти и вшей.

3).  Шляпа, платье, обувь и пояс должны быть не запачканы  грязью и пылью.

4). Выходить полуодетым, точно также как и носить сюртук или плащ накинув лишь на одно плечо более прилично для паяца, чем,  для юноши,   занимающегося науками.

5. О выходе.

1).  Никогда не выходи в общество  иначе, как вымывшись, причесавшись и прилично одевшись.

2).  На улице и в других местах, где тебя могут увидеть люди, веди себя благопристойно, так чтобы никто не мог упрекнуть тебя,  в чём -  либо предосудительном.

3) Походка твоя пусть будет всегда соразмерена. Не слишком медленна, потому что это обнаруживает леность, но не слишком быстра и поспешна, так как это указывает на легкомыслие.

4).  Идучи -  передвигай ноги равномерно, не подскакивай,  не размахивай руками, не переваливайся, не смотри в землю, но не забрасывай головы назад.


6. При разговоре.

     1). Речь пусть будет предназначена для того, чтобы учить или учиться, иначе лучше молчать.

2)               Если нужно говорить, то сознание должно предшествовать языку, а не наоборот, чтобы не заминаться или не брать назад свои слова, если скажешь что – либо неподходящее.
3)                Чтобы быть вполне понятым, выговор должен быть вполне ясен и отчётлив.
4)                И голос у говорящего должен быть мягким и спокойным, а не крикливым -  раздражающим слух, но и не бормочущим про себя, едва доходящим до слуха.
5)                Если говоришь, то говори языком, а не головой или рукой, или всем телом, т. е. не качанием тела и жестами.
6)               Если спрашиваешь или отвечаешь на вопрос, делай это ясно коротко, просто.
7)               Прерывать говорящего, прежде чем он окончит речь, в  высшей степени некультурно.
8)                Если в разговоре  нужно сказать о чём -  либо неприличном, то предпошли предварительное извинение, или передай описательно, так чтобы вещь не совсем приличная достигла слуха и  чувства не иначе как в пристойном выражении.

7. Правила поведения утром.

1). Кто посвятил себя наукам, тот не будет сонливым; после семи часов сна он поспешит  к работе.

2). Встав с постели, причеши волосы, вымой лицо и руки чистой водой,  выполощи рот и прилично оденься.

3). Каждому встречному желай счастливого дня.

4).  Окончив с приветствиями, возьмись за свои книги и обдумай, что тебе нужно сделать в этот день.


8. Поведение в школе.

1). Спеши в школу, как на игру; не пропускай её никогда!

2). Захватывай с собой школьное «оружие», которое тебе необходимо в данный день и в данный час.

3). Занимай тотчас своё место, а не  чьё либо чужое.

4).  Не  обременяй других  болтовнёй и шумом. До прихода Учителя  веди себя скромно во всём.

5).  Стыдись иметь учёного Учителя, учёные книги, а самому оставаться неучёным.

6).  Для поддержки памяти служат дневники; отмечай себе в них, что нужно выучить из того, что тебе ещё неизвестно.  Итак, не иметь дневника или вести его небрежно, служит ясным признаком беспечного ученика и заслуживает порицания.

7).  Считай несчастным тот день или тот час,  в который ты не усвоил ничего нового и ничего не прибавил к своему образованию.

8).  Отпущенный домой  из школы, безотлагательно иди домой, не беги по улицам, не останавливайся, не делай ничего неприличного.

9). Время,  оставшееся от оказания услуг, посвящай повторению выученного.
 Нет ничего более драгоценного   в жизни, чем время. Кто теряет время, тот теряет жизнь!

9. По отношению к Учителю.

1). Люби Учителя, как Отца и Мать и нигде не оставайся с большим удовольствием, чем под его  наблюдением.

2).  Оказывай Учителю всякое почтение и послушание на словах и на деле.

3).  Смотри на Учителя, как на живой пример
(  в смысле  образования, нравственности, набожности) и старайся подражать ему во всём.
4). Когда Учитель говорит – внимательно слушай, когда он что – нибудь подсказывает  словами или рукой- подражай этому, когда он обращает внимание на ошибку  - исправляй её.

5).  Остерегайся как – либо оскорбить или  огорчить Учителя.


10. По отношению к товарищам.

1). Считай всех товарищей по ученью за друзей и братьев.

2). Живи со всеми дружно.

3).  Не вступай в борьбу не из – за чего, за исключением наук, но и в этом случае не затевай споров и враждебных выходок, но состязайся прилежанием.

4). Больше  люби более учёных и более скромных товарищей и охотнее дружи с ними.

5).  Кого хочешь превзойти в похвале за прилежание, того чаще вызывай на состязание.

6).  Будучи побеждённым,  не гневайся на победителя, но пусть это послужит тебе побуждением для победы над ним на будущее время.


11. В обращении со всеми.

1).  Веди знакомство только с теми, кто тебя может сделать учёнее или лучше, или ты его.

2).  Как яда избегай легкомысленных товариществ. Дурные разговоры портят хорошие нравы.

3).  Однако ввиду того, что жить придётся в шуме света, следи за собой, чтобы не давать примера чего – либо неприличного и самому не воспринимать такового.

4).  Люби всех добрых, не раздражай ни одного злого.

5). Не бросай своего, не уничтожай и не призирай  чужого.

6) Состязайся с добрым в исполнении своих обязанностей, не вступай ни с кем в ссору и брань.

7). Со всеми будь обходителен, ласков, ни с кем не поступай по капризу.

8). Если возможно,  лучше оказывать благодеяние, чем принимать их.

9).  Не гонись за похвалой, но изо всех сил старайся действовать похвально.

10).  При встрече с кем – нибудь – приветствуй его; перед уважаемыми лицами даже обнажай голову, уступай им место.

11).  Отвечай на приветствия других.

12).  Остановиться с кем – либо, уставить глаза на незнакомого человека,  считается неприличным;  ни на кого не обращать внимания – глупым!

13).  Приучайся выдерживать взгляд людей почтенных; излишняя застенчивость свойственна деревенщине.

14). Не отпирайся,  если сделаешь ошибку, но сознайся в ней и попроси прощения.

13. За столом.

1). За столом веди себя, как пред алтарём – набожно и благонравно.

2).  Если тебе случится прислуживать за столом – будь услужлив и поспевай глазами за всем.

3). Признаками деревенщины является:

      1. Садиться без приглашения.
2.          Занимать более видное место.
3.          Класть на стол локти.
4.           Или наоборот – держать руки под столом.
5.          Ломать хлеб и другие кушанья руками или обгладывать зубами.
6.           Перехватывать у других лучший кусок.
7.           Нагружать ложку до краёв, как воз.
8.           Подносить ко рту слишком большое количество пищи.
9.          Пачкать пальцы.
10.     Обгладывать зубами кости.
11.     Подставлять другим объедки.
12.     Вынимать кусок изо рта и снова класть на тарелку.
13.    Во время еды чесать в голове, болтать, смеяться.
14.    Одновременно жевать и разговаривать.
15.     Пить,  имея во рту еду.
16.    Пить с переполненным ртом или причмокиванием.
17.    Ковырять в зубах ногтями или ножом.

4). Юноша должен есть для подкрепления сил, а не из прожорливости.

5). Пить нужно,  вытерев рот,  и умеренно, не более двух умеренных глотков.

6). Ребёнок за столом не должен говорить ни слова, если его не спросят.

7).  Не следует сидеть до окончания обеда, особенно  если присутствуют гости,  но,  приняв столько пищи, сколько надобно, следует встать и уйти.

15. После обеда.

1.      Вымой руки, выполощи рот и вычисти зубы, чтобы выглядеть опрятным.
2.      Не берись за книги, чтобы не возбуждать ум  к высшей деятельности, в то время, когда происходит пищеварение.
3.       Но избегай также послеобеденного сна, язвы духа. Доставляй себе  отдых прогулкой, пристойными разговорами или игрой.

16.             Во время игры и отдыха.

1.      Во время, назначенное для отдыха от работ -  освежай себя игрой, которая доставляет телу силу, а духу оживление.
2.      Запретные игры суть: кости, карты, борьба, кулачный бой и другие – бесполезные и опасные игры.
3.      Украшение игры: подвижность тела, жизнерадостность духа, игра с толком и по правилам и победа доблестью, а не хитростью.
4.      Пороки в игре: леность, вялость, недоброжелательство, заносчивость, крик и коварство.
5.      В расплату за игру не следует давать ни денег, ни книг, ни письменных принадлежностей, ни других вещей, с которыми связаны расходы.

Человеку, если он должен стать человеком  - необходимо получить образование.

Законы для Учителей.

1.   Учителями должны быть люди честные, деятельные и трудолюбивые не только для вида, но и на самом деле они должны быть живыми образцами добродетелей, которые они должны привить другим.

2.   Чтобы быть в состоянии бодро выполнять обязанности своей профессии и предохранить себя от скуки – они должны, во – первых, остерегаться слишком низко ценить себя и относиться к самим себе с презрением.


3.   Кто сам считает постыдным быть Учителем и остаётся им только ради денег, конечно, бежит оттуда, как с жерновов  мельницы, лишь только найдёт другой род занятий, обеспечивающий лучшее вознаграждение.

4.   Но наши полагают, что  они поставлены на Высокое Почётное место, что им вручена Превосходная Должность, выше которой ничего не может быть под Солнцем.


5.   Итак, ближайшая забота будет состоять в том, чтобы мощно увлекать учеников благим примером: ибо нет ничего естественнее, как то,  чтобы последующие ступали по следам предыдущих и чтобы ученики воспитывались по образцу Учителя.

6.   Руководство только в виде слов и предписаний обладает силой сообщить делу только весьма слабое движение. Учителям не надо походить на тех, которые показывают,  куда нужно идти, а сами не идут.


7.   Итак: показывай им так, чтобы они  что- нибудь видели, объясняй так, чтобы они понимали, заставляй их подражать, чтобы и они также  могли выражать то, что ты можешь.

8.   Необходимо относиться к ученикам по – отечески, с серьёзным страстным желанием  им успехов.


9.   Хороший Учитель не упускает ни одного  удобного случая, чтобы научить чему – либо полезному».
Я. А. Коменский


Мы должны  учиться и воспитываться в школе, чтобы  стать достойными Гражданами  нашей Родины.
       Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны!
       На плитах Памятника – обелиска погибшим односельчанам  есть запись: Ильюшонок А. Е. 
 Это мой Пра- прадед Ильюшонок  Артём Ермолаевич, 1904 года рождения. Он геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны в 1943 году.
Книга "Память. Борисов. Борисовский район".с.563,  издание 1997 года
 Я хочу быть достойным Памяти моего пра- прадеда Ильюшонка  Артёма Ермолаевича. Почтим минутой молчания Память моего  пра- прадеда Ильюшонка  Артёма Ермолаевича и миллионов советских людей,   отстоявших ценой своей жизни Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом!
       Кто хочет больше узнать  о музее "Время и мы",   об истории Велятич, Велятичской школы, легендарных  Людях Велятич,   об  Яне Амосе Коменском  - прочитайте его книгу "Великая Дидактика" с "Правилами поведения для юношества" и "Законами для Учителей"   и   познакомьтесь  в интернете  с книгами Костенича  Дмитрия  Александровича – старого директора  Велятичской школы, Заслуженного Учителя  Беларуси: "Велятичская школа. Моя педагогическая философия!", "О времени и о себе..." “Выпускники- ….Гордость и Слава Велятичской школы”, “Ни дня без строчки. Дневники сельского Учителя за 52 года педагогической деятельности”, “Воспитание Патриотов”! .
 Спасибо за внимание!”


Персональная экскурсия  в музей "Время и мы". (  Выдающиеся мыслители о личности Учителя: гениальный  Писатель Л. Толстой, Первопечатник Франциск Скорина, русский Педагог К. Д. Ушинский, Януш Корчак, А. С. Макаренко,   немецкий Педагог Адольф Дистервег)
Экскурсовод  Ильюшонок Виталий:

«Я,   Ильюшонок Виталий– ученик 7 класса, экскурсовод музея "Время и мы".  Этот музей посвящён Памяти Учителей, работавших в Велятичской школе  и Выпускников Велятичской школы.
 "Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"

 Русский и мировой Гений Лев Николаевич  Толстой ( 1828 - 1910 г.г.)  об Учителе: "....Если Учитель имеет только любовь к делу, он будет  хороший Учитель! 
       Если Учитель  имеет только любовь к ученику, как Отец и Мать, он будет лучше того Учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам!

Если Учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам- он  совершенный Учитель!"




 
Выдающийся белорусский ( славянский) мыслитель , Педагог, первопечатник Георгий (Франциск )  Скорина  (ок. 1490 - ок. 1541 г.г) таким  представлял  идеал Учителя:
  " ...Учитель должен быть благочестив, рассудителен, смиренномудр, кроток,  воздержлив, не пьяница, не блудник, не лихоимец, не завистник, не смехотворец, не сквернослов, не чародей, не басносказатель, не пособник ересей, но споспешник благочестия во всём представляя собою образец благих дел!"

https://www.youtube.com/watch?v=qxJjmMw-_fA- видеофильм "Я  - Ф. Скорина"

 Выдающийся русский Педагог Константин Дмитриевич  Ушинский ( 1824 - 1870г.г.)  так понимал  процесс  воспитания человека :
"... Главнейшая дорога человеческого воспитания- есть убеждение!  А на убеждение  можно действовать только убеждением.  Всякая программа образования, всякая метода воспитания не перешедшая в убеждения воспитателя останется мёртвой буквой, не имеющей никакой  силы!"

А. С. Макаренко:


 «Как можно больше требовательности к человеку – как можно больше уважения к нему!» - Главный  девиз работы Педагога Антона Семёновича Макаренко!
https://www.youtube.com/watch?v=NYiR8Csbfog- фильм "Педагогическая поэма"

https://tvkultura.ru/video/show/brand_id/61048/episode_id/1377714/video_id/1527075/- "Воспитание - лёгкое дело" (А. С. Макаренко)


Ваше собственное поведение – самая решающая вещь. Не думайте, что вы воспитываете ребёнка только тогда, когда с ним разговариваете, или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда вас нет дома
(А. С. Макаренко).

… в целом дети любят родителей меньше, чем родители детей, ибо они идут навстречу самостоятельности и крепнут, оставляют, следовательно, родителей за собою, между тем как родители обладают в них объективной предметностью своей же связи
(Г. Гегель).


Главным основанием родительского авторитета только и может быть жизнь и работа родителей, их гражданское лицо, их поведение
(А. С. Макаренко).

Восславим женщину – Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Всё прекрасное в человеке – от лучей солнца и от молока Матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни
(М. Горький).



Если дома вы грубы, или хвастливы, или пьянствуете, а ещё хуже, если вы оскорбляете мать, вам уже не нужно думать о воспитании: вы уже воспитываете ваших детей и воспитываете плохо, и никакие самые лучшие советы и методы вам не помогут

(А. С. Макаренко).

Родители любят своих детей тревожной и снисходительной любовью, которая портит их. Есть другая любовь, внимательная и спокойная, которая делает их честными. И такова настоящая любовь отца
(Д. Дидро).


Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слёзы, это наша вина перед другими людьми, перед всей страной
(А. С. Макаренко).

Без хороших отцов нет хорошего воспитания, несмотря на все школы, институты и пансионаты
(Н. М. Карамзин).


Только в семье, где несколько детей, родительская забота может иметь нормальный характер. Она равномерно распределяется между всеми. В большой семье ребёнок привыкает с малых лет к коллективу, приобретает опыт взаимной связи. Если в семье есть старшие и младшие дети, между ними устанавливается опыт любви и дружбы в самых разнообразных формах
(А. С. Макаренко).

Любите детство, будьте внимательны к его играм и забавам, к его малому инстинкту! Кто из нас не жалел о том возрасте, когда улыбка не сходит с уст, когда душа наслаждается постоянно
(Ж. Ж. Руссо).



Если ребёнок до самого юношества не знает, откуда берутся средства семьи, если он привыкает только удовлетворять свои потребности, а не замечает потребностей других членов семьи, если он не связывает свою семью со всем…. обществом, если он растёт жадным потребителем – это и есть воспитание индивидуалиста, который потом может принести много вреда и всему обществу и самому себе
(А. С. Макаренко).

В человеке при появлении его на свет нет ни положительного зла, ни положительного добра, а есть только возможность и способность к тому и другому, развиваемые в нём в зависимости от среды, в которой он живёт, и воспитания, которое он получает в семье и обществе
(Р. Оуэн).



Обычно говорят: я – мать и я – отец, всё отдаём ребёнку, жертвуем ему всем, в том числе и собственным счастьем. Это самый ужасный подарок, какой только могут сделать родители своему ребёнку… . Надо ставить вопрос так: никаких жертв, никогда, ни за что. Наоборот, пусть ребёнок уступает родителям
(А. С. Макаренко).


 Януш Корчак:


https://www.youtube.com/watch?v=EjiNnwb9VoA- Я. Корчак- сердце , отданное людям!- видеофильм


КОРЧАК,  Януш (псевдоним, наст, имя и фами­лия—Генрик Гольдшмит; 22.VII. 1878—1942)-польский педагог, детский писатель, публицист и об­щественный деятель. В 1903 окончил мед. институт в Вар­шаве (по специальности врач-педиатр). В течение 8 лет работал в детской больнице. Отказавшись от врачебной практики, К. создал (1911) в Варшаве «Дом сирот» нового типа на средства богатых филантропов, перед которыми поставил условие — «не вмешиваться во внут­ренние дела Дома и не касаться вопросов воспитания». Будучи директором Дома, К. вёл большую работу с беспризорными,  трудновоспитуемыми детьми.
Система К. изложена в его книге «Как любить де­тей», написанной им во время первой мировой войны на фронте.  2-я часть книги «Интернат» издана в СССР в 1922 с предисловием к ней Н. К. Крупской, которая со­ветовала каждому педагогу прочитать эту книгу, т. к. она «...способна заставить задуматься над очень многими вопросами, заставить повнимательнее присмотреться к очень многим явлениям в жизни детских домов, повни­мательнее отнестись к психике живущих в них ребят» (Пед. соч., т.   10,   с.   113—14).
К. принадлежит св. 20 книг о воспитании: «Воспи­тательные моменты» (1919), «О школьной газете» (1921), «Право ребенка на уважение» (1929), «Правила жизни» (1930), «Шуточная педагогика» (1939) и др., а также много статей, опубликованных в различ­ных педагогических журналах. Они основаны гл. образом на наблюдениях и экспериментах, в которых К. прове­рял правильность своих теоретических концепций и эф­фективность основанных на них многих практических предложений. Главный принцип воспитательной системы К., пронизывающий все его произведения и всю прак­тическую  педагогическую  деятельность в руководимых им дет. учрежде­ниях,— это самовоспитывающая активность детей, фор­мирование в дет. коллективе я у отдельных воспитан­ников умения и навыков «самопознания, самоконтро­ля, самооценки и всякого рода самоуправления». Педагогику К. считает наукой не о детях, а о людях: « Ребенок – прежде всего человек, которого внимательный педагог должен изучать и относиться к нему с уважением и доверием. Кроме «Дома сирот», К. организовал интернат «Наш дом», читал лекции на Высших пед. курсах, вел работу в суде по делам малолетних преступников. Во время гитлеровских оккупаций К. погиб в газовых камерах Треблинки вместе с 200 своими воспитанниками; ему предлагали спастись, но он предпочел остаться с детьми.
Книга Януша  Корчака «Как любить детей» - потрясла меня. Его смерть – величайший подвиг в истории человеческой цивилизации. Я изучил и законспектировал все работы  Януша Корчака.
               Януш Корчак «Как любить детей» (конспект).

   Предисловие Н. Атарова.

Достоинство Януша Корчака в том, что он понимал, что все дети разные:
Этот маленький, а тот большой;
Один сильный, а другой слабый;
Этот умный, а тот не такой умный;
Один весёлый, а другой печальный;
Один печальный, а у другого  что – нибудь болит.

Взрослые и дети:

«… Если поделить человечество на взрослых и детей,  а жизнь на детство и зрелость, то детей  и детства в мире и в жизни много, очень много.
Только погруженные в свою борьбу и в свои заботы мы их не замечаем,  как не замечали раньше женщину, крестьянина, закабалённые классы и народы.
Мы устроились так, чтобы дети нам как можно меньше мешали и как меньше догадывались, что мы на самом деле собой представляем…»

  Недостаток педагогики, как науки!

«… Одной из грубейших ошибок необходимо считать,  что педагогика является наукой о ребёнке, а не о человеке.
Вспыльчивый ребёнок, не помня себя   -  ударил;
Взрослый, не помня себя, - убил.
У простодушного ребёнка выманили игрушку, у взрослого – подпись на векселе.
Легкомысленный ребёнок, на десятку,  данную ему на тетрадь, купил конфет; взрослый проиграл в карты всё своё состояние.
    Детей нет – есть люди, но с иным  масштабом понятий, иным запасом опыта, иными влечениями, иной игрой чувств.
Помни, что мы их не знаем!!!»

Януш Корчак творил свою педагогику в тяжёлой обстановке, когда за горизонтами будущего ещё не проглядывалась социалистическая действительность современной Польши, а частная благотворительность и меценатство были главным источником существования детских учреждений.
Януш Корчак псевдоним Генрика Гольдшмита (22. 07. 1878 – 1942г.г.)- польского педагога, детского писателя, публициста и общественного деятеля.
В 1911 году создал в Варшаве «Дом сирот», где вёл большую работу с беспризорными трудновоспитуемыми детьми.
Система Януша Корчака изложена в книге «Как любить детей».
Важнейшие работы  Януша Корчака:
1.    «Как любить детей» ч. 1
2.    «Интернат» ч. 2
3.    «Воспитательные моменты».
4.     «О школьной газете».
5.    «Право ребёнка на уважение».
6.    «Правила жизни».
7.    «Шуточная педагогика» + 13 книг  и много статей

см. Педагогическая энциклопедия т.2  с. 508

 См.  Вступительная статья в книге «Януш Корчак»


Главный принцип воспитательной системы Я. Корчака,  пронизывающий все его произведения и всю практическую деятельность в руководимых им детских учреждениях, - это самовоспитывающая активность детей, формирование в детском коллективе и у отдельных воспитанников умения и навыков «самопознания, самоконтроля, самооценки и всякого рода самоуправления».
  Педагогику Корчак считает наукой не о детях, а о людях.
«Ребёнок прежде всего человек, которого внимательный педагог должен изучать и относиться к нему с уважением и доверием».

Во время гитлеровской оккупации Я. Корчак погиб в газовых камерах Треблинки вместе с двухстами своими воспитанниками – еврейскими детьми – сиротами.  Ему предлагали спастись, но он предпочёл остаться с детьми!
   Он знал о детях многое потому  что в самом начале своей педагогической деятельности согнал со своего лица снисходительную улыбку, умом и сердцем понял раз и навсегда, что в интернате «сто детей- сто людей, которые ни когда – то там, не ещё, не завтра, а уже сейчас  - люди!»

   О доброте и умении быть добрым!

«… Я часто думал о том, что значит «быть добрым»? Мне, кажется,  добрый человек – это такой человек, который обладает воображением и понимает, каково другому, умеет почувствовать, что другой чувствует».

О значении коллектива

 Он знал, что чувство собственной слабости вызывает почтение к чужой силе, и потому огромную роль отводил  детскому самоуправлению, сплочённой силе коллективе.
 Сегодня, когда у себя дома, в нашей стране мы хотим покончить с хулиганством, книги Я. Корчака прямо -  таки  злободневны.

«…В борьбе с дикими мы не позволяем детям организовываться; пренебрегая, не доверяя, недолюбливая, не заботимся о них; без участия знатоков нам не справиться, а знатоки – это сами дети».

Он твёрдо руководствовался  идеей утверждения общественного порядка – государство, коллектив, семья должны защищать жизнь и труд  своих добросовестных  и трудящихся детей от разгула  разболтанных и лентяев. Но и в этом случае он не забывал, что все дети разные, - вот в чём загвоздка.  Один нашкодил потому что не знал, что с собой делать, другой – потому что трудно привыкнуть, а уже потянуло жить  иначе.
 Он не был добрым ( добрячком)! Но он был просто добрым человеком!


 Бессмертие идей Януша Корчака!

  Принято считать, что каждый отец и каждая мать должны обладать искоркой педагогической  отцовско – материнской любви.
Вот почему книга Я. Корчака, на мой взгляд, бессмертна.
Я хочу сказать, что в непостижимо  отдалённые времена, когда думают фантасты и философы,  возникнет автоматически  действующая  цивилизация и даже наступит опасность благоденствия, когда исчезнет необходимость изучать воинские уставы и руководства по дипломатической службе и люди станут вроде как бы полубоги, - и тогда останется неотложно настоятельной и необходимой полубогам  этой счастливой утопии книга о том, как любить детей.
  Их будет также много…. и они будут разные……
И они преклонятся перед драматизмом и человечностью этой книги.

« Я писал эту книгу в полевом госпитале под грохот пушек, во время войны;  одной терпимости было мало»
                                 / Януш Корчак/


                  К А К        Л Ю Б И Т Ь         Д Е Т ЕЙ?

Ребёнок в семье ( для бесед с родителями,  у которых родились первые дети).
«… Трудное это дело – родиться и научиться жить. Мне осталась задача куда легче – умереть… . Я хотел бы умирать в полном сознании, сохраняя присутствие духа. Не знаю, что я сказал бы детям на прощание. Хотелось бы сказать многое, главное же – что они вольны избирать свой путь».
Эту запись в «Дневнике» - книге размышлений и воспоминаний – Януш Корчак сделал 21 июля 1942 года, в канун своего последнего дня рождения. Простота слов, ясность и спокойствие духа перед лицом приближающейся смерти. Позади – 64 года жизни, из них последние полтора – за стенами приговорённого к вымиранию варшавского гетто.
Он думает о главном, чему была посвящена жизнь, - о детях. В тот вечер, однако, он не мог ещё знать, что у последних двухсот его воспитанников никакого выбора уже не будет: назавтра последует приказ о «депортации» гетто, и спустя 15 дней все они будут умервщлены в газовых камерах лагеря смерти Треблинка 11. Он не мог знать и того, что в тот день – 5 августа последний выбор между жизнью и смертью будет лишь у него самого: рассчитывая использовать его популярность, гитлеровцы предложат ему остаться жить. .....
Бросить перед лицом смерти двести детей, Отцом которых он сам вызвался быть не по долгу службы, а по внутреннему решению?
Для него такой дилеммы не существовало. Он навсегда сделал свой выбор 30 лет назад. И когда судьба подвела его к последней черте, он остался верен этому выбору до конца.
Утром 5 августа 1942 года дети «Дома сирот» вместе с девятью Воспитателями прошли через Варшаву единым строем, неся над головой зелёное приютское знамя Надежды с четырёхлистовым золотым клевером.
Януш Корчак шёл во главе колонны, держась за руки с двумя самыми маленькими.
На месте их смерти сейчас стоит камень: «Януш Корчак и дети».

«Ребёнок в семье
…………………………………………………………
«Ведь родиться – не то, что воскреснуть: могила отдаст нас, но не взглянет на нас, как мать.
Ангелли»

…… Есть мысли, которые надо самому решать в муках, и они то самые ценные. Это они решают, дашь ли ты, мать, грудь или вымя, воспитаешь как человек или как самка, станешь руководить или повлечёшь на ремне принуждения, или, пока ребёнок мал, будешь играть им, находя в детских ласках дополнение к скупым или немилым ласкам супруга, а потом, чуть подрастёт, бросишь без призора или захочешь переламывать.

Ребёнок, которого ты родила, весит десять фунтов.
В нём восемь фунтов воды и горсть углерода, кальция, азота, серы, фосфора, калия и железа.
Ты родила восемь фунтов воды и два – земного праха.
А каждая капля этого твоего ребёнка была паром облака, кристаллом снега, мглой, росой, родником, мутью городского сточного канала.
Каждый атом углерода или азота вступал в миллионы разных соединений.
Ты лишь собрала воедино то, что было….
Земля, повисшая в бесконечности.
Близкий друг Земли – Солнце – пятьдесят миллионов миль.
Диаметр нашей небольшой планеты – это только три тысячи миль огня в тонкой, остывшей на десять миль, коре.
На тонкой, наполненной огнём коре, среди океанов – брошена пригоршня суши.
На суше меж кустов и деревьев, насекомых, птиц и зверей – роятся люди.
Среди миллионов людей ты родила ещё одного, одну – что? – былинку, пылинку – ничто.
Уж так – то он хрупок, что его может убить бактерия, которая, и в тысячу раз увеличенная, в поле нашего зрения – только точка….
Но и это ничто – кровный брат морской волне, вихрю, молнии, Солнцу и Млечному пути. Эта пылинка - сестра колосу, траве, дубу, пальме – птенцу, львёнку и жеребёнку, щенку.
В ней есть то, что чувствует и исследует, страдает и устремляется – радуется, любит, надеется, ненавидит – верит и сомневается, приемлет и отвергает.
Эта пылинка охватывает мыслью всё: звёзды и океаны, горы и пропасти. И чем является содержание нашей души, как не Вселенной – только взятой без протяжений?
Вот противоречие в человеческом существе: прах земной стал обителью Бога!
…… Ты говоришь: «мой ребёнок».
Нет, это ребёнок общей матери и отца, дедов и прадедов.
Чьё – то отдалённое «Я», спавшее в веренице предков, - голос истлевшей, давно забытой гробницы вдруг заговорил в твоём ребёнке.
Три сотни лет тому назад, в военное или в мирное время, кто – то овладел кем – то ( в калейдоскопе скрещивающихся рас, народов, классов) – с согласия или насильно, в минуту ужаса или любовной истомы - изменил или соблазнил. Никто не знает, кто и где, но Бог записал это в книгу судеб, а антрополог пытается разгадать по форме черепа и цвету волос.
Бывает, - впечатлительный ребёнок фантазирует, что он в доме родителей – подкидыш. Да: тот, кто породил его , умер столетия назад.
Ребёнок – это пергамент, сплошь покрытый иероглифами, лишь часть которых ты сумеешь прочесть, а некоторые сможешь стереть или только перечеркнуть и вложить своё содержание.
Страшный закон? Нет прекрасный! В каждом твоём ребёнке он видит первое звено бессмертной цепи поколений. Поищи в своём чужом ребёнке эту дремлющую свою частицу. Быть можешь и разгадаешь, быть может, даже и разовьёшь.
Ребёнок и беспредельность.
Ребёнок и вечность.
Ребёнок – пылинка в пространстве.
Ребёнок – момент во времени.»

« … Поищи в своём чужом ребёнке эту дремлющую свою частицу. Быть можешь и разгадаешь, быть может, даже и разовьёшь!»

« А детство чистое и непорочное!

«… И детская серьёзность, рассудительность и уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости….
Давайте требовать уважения к ясным глазам, гладкой коже, юному усилию и доверчивости, чем же почтеннее угасший взор, покрытый морщинами лоб, жёсткие седины и согбенная покорность судьбе.
Растёт новое поколение, вздымается новая волна.
Идут и с недостатками, и с достоинствами: дайте условия. Чтобы дети вырастали более хорошими!
Нам не выиграть тяжбы с гробом нездоровой наследственности, ведь не скажем мы василькам, чтобы стали хлебами.

Вывод: «… Именно дети – князья чувств, поэты и мыслители….»

« Уважайте, если не почитайте, чистое, непорочное, святое детство!!!»
Януш Корчак.

«… Велеть кому – нибудь дать тебе  готовые мысли – это поручить другой женщине родить твоё дитя.
Есть мысли, которые надо самому рожать в муках, и они – то самые ценные.  Это они решают,  дашь ли ты,  мать, грудь или вымя, воспитаешь как человек или  как самка,  станешь руководить или повлечёшь на ремне принуждения, или, пока ребёнок мал, будешь играть им, находя в детских ласках дополнения к скупым или не милым ласкам супруга, а потом,  чуть подрастёт,  бросишь без призора или захочешь переламывать. См п. 3 с. 20 ( диалектика роста – очень важно)
… Лет через пятнадцать  он обращён к будущему, ты к прошлому.
У тебя воспоминания и привычки, - у него поиски нового и дерзновенная надежда. Ты сомневаешься, он ждёт и верит, ты боишься, а он бесстрашен.
Юность, если она не издевается, не проклинается, не призирает, всегда стремиться изменить ошибочное прошлое.
    Так и должно быть и всё же …
 Пусть ищет, лишь бы не заблуждался, пусть взбирается,  лишь бы не упал,  пусть падает, но сумеет подняться,  пусть искореняет, лишь- бы не разбил в кровь руки, пусть борется, только осторожно.

       Кредит и долги в воспитании ( очень  казённо, но!)

« Отдаёшь ли  ребёнку то, что взяла у родителей, и лишь отдал -  желаешь, чтобы получить обратно, и тщательно записываешь и высчитываешь проценты.
Заслуга ли любовь, что ты требуешь плату?

             О красоте ребёнка и необходимости различных методов воспитания разных детей ( красивых и некрасивых, умных и недостаточно развитых).
«… Красота, грация, внешность, приятный голос – капитал переданный тобой ребёнку;  как ум и как здоровье он облегчает жизненный путь.
 Но не следует переоценивать красоту: не подкреплённая другими достоинствами она может принести вред.
  Красивого ребёнка надо воспитывать иначе, чем некрасивого.
 А раз воспитание без участия в нём самого ребёнка не существует, не надо стыдливо утаивать от детей значения красоты, ибо это – то и портит.

                 Кто будет счастлив?


«…Как слабый ребёнок может развиваться благополучно, а здоровый – попадёт в катастрофу,  так и красивый – окажется несчастным, а одетый в броню непривлекательности – невыделяемый, незамечаемый – жить счастливо.
   Ибо ты должен, обязан помнить, что жизнь, заметив каждое ценное качество, захочет купить его, выманить или украсть.

Уважаемый Януш Корчак вольно или невольно , но говорит о судьбе, которая уготована каждому!

                 Идеи свободного воспитания!

Но как интересно, доказательно, эмоционально и,  видимо,  верно в допустимых пределах.

Требования родителей, Учителей, воспитателей:
А)  быть умным;
Б) спать;
В) быть  похожим на выдуманного идеала;
   Родители руководят:
«… Не любовь к ребёнку , а родительский эгоизм, не благо личности, а тщеславие толпы, не поиски пути, а поиски шаблона.
… Вместо того, чтобы наблюдать, изучать и знать, берётся первый попавшийся  «удачный» ребёнок и предъявляется требование своему: вот на кого ты должен быть похож».

    Характеристики ума человеческого и  памяти.

«… Ум бывает активный и пассивный, живой и вялый, настойчивый и безвольный, покладистый и своенравный, творческий и подражательный; показной и глубокий, конкретный и абстрактный, ум математика и естественника или писателя;  блестящая и посредственная память;  ловкая манипуляция случайными знаниями и честная нерешительность; врождённый деспотизм – вдумчивость – критицизм;  преждевременное и запоздалое развитие;  разносторонность и односторонность интересов» с. 11.

 Готовить детей к производительному труду в первую очередь, иначе конфликты школы, родителей – учащихся неизбежны.
( см. Постановление ЦК КПСС , 1977 г. «О дальнейшем развитии  общеобразовательной школы и подготовке учащихся к труду»)
Интересно, как я в своё время ссылался на Постановления партии! Но Постановления,   то были довольно мудрыми! (август 2006 года)

«… Предчувствуя блистательный Ренессанс физического труда, я вижу кандидатов для него во всех классах общества.
А до тех пор- борьба родителей и школы с каждым исключительным, нетипичным, слабым или неравным по своим способностям ребёнком»
( какая сила предвидения!!!)

Ребёнок – хороший или удобный???

«… Всё современное воспитание  направлено на то, чтобы ребёнок был удобен, последовательно, шаг за шагом, стремится усыпить, подавить всё,  что является волей и свободой ребёнка, стойкостью его духа, силой его требований.
Вежлив, послушен, хорош, удобен, а мысли нет о том, что будет безволен и жизненно немощен.
    Другой -  легко возбудим, движения живы, сон чуток, сосание яростно, крик вплоть до синюхи. Я знаю: это болезнь, мы лечим от неё рыбьим жиром, фосфором и безмолочной диетой.
     Но болезнь эта позволяет  младенцу вырасти человеком могучей воли, стихийного натиска, гениального ума.
А)Напалеон в детстве заходился плачем.
   А) Напалеон страдал родимчиком;
Б) Бисмарк был рахитиком;
В) Рузвельт был лишён возможности самостоятельно передвигаться;

         О правах  ребёнка.

«… Я взываю о Великой  Хартии  вольностей, о правах ребёнка.  Быть может,  их больше, я же установил три основных:
1.    Право ребёнка на смерть ( не понимаю???)
2.    Право ребёнка на сегодняшний день;
3.    Право ребёнка быть тем, что он есть;

У меня ещё не выкристаллизовалось  понимание того, что первое неоспоримое право ребёнка – высказывать свои мысли,  активно участвовать  в наших рассуждениях о нём  и приговорах.
Когда мы дорастём до его уважения и доверия и когда он поверит нам и сам скажет, в чём его право, загадок и ошибок станет меньше»
«… Из страха, как бы смерть не отняла у нас ребёнка, мы отнимаем ребёнка у жизни; не желая чтобы он умер, не даём ему жить» с. 26, 27.
 Всё равно не понимаю!!!?

«… Я ничто. Чем – то могут быть только взрослые….   И он ждёт, прозябает; ждёт – задыхается, ждёт – притаился, ждёт – глотает  слюнки.
Волшебное детство?
Нет! Просто скучное. А если бывают  в нём хорошие минуты, так отвоёванные,  а чаще краденные.
… Стало быть, всё позволять?
 Ни за что. Из скучающего раба мы сделаем изнывающего от скуки тирана.
Позволяя же детям «всё», бойтесь, как бы, потакая капризам, не подавить сильных желаний.
Там мы ослабляем волю,  здесь отравляем.

Как сказано у Козьмы Пруткова: «Держись и тут золотой середины!»


Методы воспитания?!  И успех воспитания?!

«…  Судить о ребёнке по двум диаметрально  противоположным типам детей – это говорить о воде на основании свойств кипятка и льда.
Шкала – сто градусов, где же мы поместим своё дитя?
  Оригинально! А если бы Януш Корчак знал, что и вод бывает несколько десятков: лёгкая, тяжёлая, мокрая и т. д., то его высказывание было ещё ярче. См. Д. Э. т. 4, приложение.
Но  мать может знать, что врождённое, а что с трудом выработанное, и обязана помнить, что всё. что достигнуто дрессировкой, нажимом, насилием -  непрочно, неверно и ненадёжно.

И если податливый, «хороший» ребёнок делается вдруг непослушным и строптивым, не надо сердиться на то, что ребёнок есть, то, что он есть!

              В чём смысл жизни?


«… Это преходящая мода, ошибка, неразумное, что всё не выдающееся, кажется нам неудавшимся, малоценным.
  Мы болеем бессмертием!
 Кто не дорос до памятника на площади, хочет иметь хотя бы переулок своего имени – дарственную запись на вечные времена….
  Известность нужна новым сортам табака, новым маркам вина, но не людям!

… Ребёнок не почва, вспаханная наследственностью под посев жизни; мы можем лишь содействовать  росту того, что даёт буйные побеги ещё до первого вздоха.

Так все – таки наследственность в первую очередь???


                  Контрасты воспитания!


«… Пропадёт мой мальчишка без школы  - говорит одна отнимая книжку ( бедность!).
… Испортят мне моего ребёнка в школе,  – говорит другая, покупая новые полпуда учебников»


       О наследственности и роли воспитывающей среды.

«… Кроме законов наследственности, надо параллельно изучать воспитывающую среду, тогда, может быть,  не одна загадка найдёт своё разрешение.
  Воспитывающей средой  я называю, тот дух, который царит в семье; отдельные  члены семьи не могут занимать по отношению к нему произвольной позиции.
Этот руководящий дух подчиняет и не терпит сопротивления.»

Я же понимаю под воспитывающей средой не только семью, но и коллектив учителей и учащихся, окружающий социум ( двор, улица, внешкольные учреждения, группы друзей и сверстников).
 Очень важен по моему мнению так называемый «дух школы»: традиции и успехи многих поколений выпускников школы, отношения между учителями и учениками, учителями и родителями и с окружающим социумом!

          Сколько кушать и спать ребёнку?

«… Принцип: ребёнок должен есть столько, сколько хочет, не больше и не меньше.
Даже при усиленном  питании больного ребёнка  меню можно составлять лишь при его участии и вести лечение лишь под его контролем!
Заставлять детей спать,  когда им не хочется – преступление!… «

Как мне убедить в этой прописной истине  собственную дочь – учительницу – маму моей внучки  Дашеньки?
  Дни, недели, месяцы, годы заняты только принуждением к   приёму пищи. 

                          Роль игры в воспитании, обучении и развитии ребёнка.

«… Игры не столько стихия ребёнка, сколько единственная область, где мы предоставляем ему более или менее широкую инициативу.
Лишь в играх ребёнок чувствует себя до некоторой степени независимым.
… Сколько в ребячьих играх горького сознания недостатков подлинной жизни, сколько мучительной по ей тоски!
    Ребёнок обращается к игре поневоле, спасаясь от злой скуки, прячась от ужасающей пустоты, скрываясь от холодного долга.
  Да, ребёнок уж лучше будет играть, чем зубрить грамматические правила или таблицу умножения.
    Ребёнок играет во что попало, лишь бы убить время,  не зная. Что с собой делать, не имея другого выбора.
      Жизнь ребёнка не рай, а драма!
Многочисленные  игры ребят – работа.
Быть может, доска, картон, фунт гвоздей, пила, молоток и токарный станок были бы более желанным подарком, чем игра, а учитель труда полезнее, чем преподаватель гимнастики или игры на пианино.
   Играя,  дети высказывают свои собственные взгляды….
 Особое внимание занимают игры, цель которых -  проверка силы,  познание своей цены, а это удаётся достичь лишь сравнивая себя с другими»
Я придерживаюсь другого мнения по поводу игры. Умелые опытные учителя и таблицу умножения, и сложное грамматическое правило, и нестандартную физическую задачу, и учебные упражнения по другим предметам умеют  организовать, как интересную игру.
А организация игр должна направляться учителем и воспитателем, но не подавляя инициативы ребёнка или коллектива детей!

        О неразумной любви к детям.

«… Детей можно истязать неразумной любовью, закон должен взять их под защиту…» с. 58

Теперь принята и ратифицирована большинством государств Декларация прав  ребёнка.
 Найти и перепечатать! Сравнить положения декларации с идеями Януша Корчака и других основоположников  педагогической науки!


                       Идеал воспитателя.

«… Воспитатель, который не сковывает, а освобождает, не подавляет, а возносит, не комкает, а формирует, не диктует, а учит, не требует, а спрашивает, переживёт вместе с ребёнком много вдохновенных минут, не раз следя увлажнённым взором за борьбой ангела с сатаною, где светлый ангел побеждает» с. 60.

 Одна из ошибок родителей и воспитателей – скрывать пороки и плохие поступки ребёнка!

«…   Родители из боязни… делают нелепые ошибки и самую вредную ошибку: скрывают пороки ребёнка и упущения в его воспиьтании. Ребёнок до поры  до времени изображает перед гостями за щедрую плату хорошо воспитанного, а потом мстит!»

Сколько примеров накопилось у меня за почти полувековую работу с детьми, когда родители, учителя и воспитатели скрывают ошибки, пороки,  а иногда и преступления детей. И как дорого платят они и общество за  это!
В работе «Велятичская  школа», я подробно останавливаюсь на этой проблеме.


         Чему учить и какие качества воспитывать у ребёнка?

«… Теоретизируя, мы забываем, что обязаны учить ребёнка не только ценить правду, но и  распознавать ложь, не только любить, но и ненавидеть, не только уважать, но и презирать, не только соглашаться,  но и возмущаться, не только подчиняться, но и бунтовать…
… Часто мы встречаем зрелых уже людей, которые возмущаются, когда достаточно пренебречь, и презирают, где следует проявить участие. В области негативных  чувств мы самоучки;  обучая азбуке жизни, взрослые учат нас лишь нескольким буквам, а остальные утаивают. Удивительно ли, что мы читаем неправильно? С. 67.


      Второй период неуравновешенности    -    школьный!


«… Школьная неуравновешенность – не перелом на грани между младенчеством и первым детством и не период созревания.
 Физически это:   изменение к худшему во внешности, сне, аппетите, пониженная сопротивляемость болезням, проявление скрытых наследственных изъянов, плохое самочувствие.
Психически это:  чувство одиночества,  душевный разлад, враждебное отношение к окружающим, предрасположенность  к моральным инфекциям, бунт врождённых склонностей против навязываемого воспитания» с. 69.

  Взаимоотношения  ребёнка и взрослых.

«…  Ребёнок хочет, чтобы  с ним  обходились серьёзно, требует доверия,  советов и указаний.
  Мы же относимся к нему шутливо,  безустанно подозреваем, отталкиваем непониманием, отказываем в помощи.
 Потрясающе одиноким может быть ребёнок в своём страдании
с. 70»

      Положительный период – безмятежное затишье.
                 ( Роль школы и книги!)

«… Школа с её прочными традициями, шумной и яркой жизнью, распорядком, требовательностью и заботами, поражениями и победами и друг – книжка – вот содержание его жизни!….

Вставить в работу «Мы из школы будущего!»    …..   

 

…. Хорошее душевное самочуствие и физическое благополучие делают его снисходительным и склонным к уступкам; родители по  существу добряки, мир вообще симпатяга, жизнь, опуская мелочи,  прекрасна.

       Это этап, который может быть использован родителями для подготовки и себя и ребёнка к ожидающим их новым задачам  - время наивного покоя и беспечного отдыха. С.71

 

         О периодах жизни ребёнка?

 

«… Нет пограничных столбов между разными периодами жизни, это мы ставим их…»  с. 71.

 

 

            Проблемы полового воспитания.

 

«… Надо подвергнуть коренному пересмотру всё то, что мы приписываем сегодня периоду, с которым мы серьёзно считаемся, и правильно, что считаемся, только не преувеличенно ли, не односторонне ли, а главное, дифференцируя ли обуславливающие его  факторы .

 

    Очень интересно и поучительно!!!

 

 Легко поддаётся панике  усталый солдат, ещё легче, когда с недоверием смотрит на начальство или подозревает измену, ещё легче, когда,  раздираемый беспокойством не знает где он, что перед ним, с боков и за ним, но легче всего, когда атака обрушивается нежданно – негаданно.  Одиночество благоприятствует панике, сомкнутый строй, плечом к плечу, крепит спокойную отвагу.

        

Утомлённая  ростом, одинокая, блуждающая без разумного руководства в лабиринте  жизненных проблем молодёжь вдруг сталкивается с врагом,  будучи слишком высокого мнения о его сокрушительной мощи, не зная откуда он взялся и как укрыться и обороняться.

 У юношей половая жизнь начинается иногда раньше,  чем созревает влечение; у девушек осложняется в зависимости от замужества или изнасилования.

     Трудная проблема, но тем неразумнее беспечность, когда дитя не знает, и недовольство, когда о чём – то догадывается.

   Не затем ли  мы грубо отталкиваем его всякий раз, когда его вопрос вторгается в запретную область, чтобы не отваживался обращаться к нам в будущем,  когда начнёт не только предчувствовать, но и чувствовать!»


                         О любви!

«…  Любовь!  Её арендовало искусство, приделало крылья, а поверх них натянуло смирительную рубашку и попеременно преклоняло колени и давало в морду, сажало на трон и велело на перекрёстке завлекать прохожих – совершало тысячи нелепостей обожания и посрамления.
    А  лысая наука, нацепив на нос очки, тогда признавала её достойной внимания, когда могла изучать её гнойники.
Физиология любви имеет одностороннее назначение: «служить  сохранению вида».
Маловато! Бедновато!
Астрономия знает больше, чем то, что солнце светит и греет!
    И вышло, что любовь,  в общем,  грязна и сумасбродна, и всегда подозрительна и смешна.
Достойна уважения лишь привязанность, которая всегда приходит после совместного рождения совместного ребёнка» с. 73.

«…. Выбивая из головы преждевременную любовь, не вбиваем  ли мы тем самым преждевременный разврат?с. 74


                О причинах недисциплинированности


«… Следует помнить, что ребёнок недисциплинирован и зол потому,  что страдает.
    Мирное благополучие снисходительно, а раздражительная усталость – агрессивна и мелочна» с. 75

                    
                         Мать и ребёнок!

«Ребёнок вносит в жизнь  матери дивную песнь молчания.
От количества часов,  которые мать проводит подле него, когда он сам еще ничего не добивается, а живёт от  от мыслей, которыми трудолюбиво его окутывает, зависит её содержание, программа, сила и творчество; мать в тихом созерцании  зреет для вдохновения, которое требует труд воспитания!» с. 76

    Право детей на уважение.

   Умение увидеть лучшее в ребёнке ( в его поведении, учёбе,  труде).

«… Дети, живые, шумные, интересующиеся жизнью и её загадками, нас утомляют; их вопросы и удивление,  открытия и попытки – часто с неудачным результатом – терзают.
      Реже – мы советчики, утешители, чаще суровые судьи.
   Немедленный приговор и кара дают один результат: проявления скуки и бунта будут реже, зато сильнее и упорнее. Стало быть, усилить надзор, преодолеть сопротивление, застраховать себя от неожиданностей.
     Так катится воспитатель по наклонной плоскости: пренебрегает, не доверяет, подозревает, следит, ловит, журит, обвиняет и наказывает , ищет приемлемых  способов, чтобы не допустить повторения; всё чаще запрещает и беспощадно  принуждает, не хочет видеть  стараний ребёнка получше написать страницу или заполнить час жизни; сухо констатирует: плохо!
    Редка лазурь прощений,  часты багрянцы гнева и возмущения».

Вставить  в рассказ об учительнице К. С.  - «Велятичская школа».


            Взаимоотношения воспитателя и детей.

« … Существует ложное обвинение, что от дружеского обращения ребята наглеют и ответом на доброту будут недисциплинированность и беспорядки!
 Но не станем называть добротой беспечность, неумение и беспомощную глупость.
Кроме продувных хапуг и мизантропов, среди воспитателей встречаются люди  никчемные, не удержавшиеся ни на одной работе, не способные ни к какому ответственному посту.

              Нужно быть ровным ( тон) с воспитанниками!


А) «… Бывает, учитель заигрывает с детьми, хочет быстро, дёшево, без труда вкрасться в доверие. Хочет порезвиться,  если в хорошем настроении, а не кропотливо организовать жизнь коллектива.
   Подчас эти барские поблажки перемежаются с приступами дурного настроения.
Такой учитель делает себя посмешищем  в глазах детей!

Б) Бывает,  честолюбцу кажется, что легко переделать человека, убеждая и ласково наставляя: стоит лишь растрогать и выманить обещание исправиться.
Такой учитель раздражает и надоедает!

В) Бывает, напоказ – друзья, на словах – союзники, на деле – коварнейшие враги и обидчики.
Такие учителя вызывают отвращение.

        Результаты неправильных ( неграмотных) действий воспитателей.

1.    Ответом на требование будет пренебрежение.
  1. На дружелюбие – неприязнь.
  2. На недоверие – конспирация.

  Воспитатель, если только он хочет быть настоящим воспитателем должен быть человеком, гражданином, подвижником!

А) «… Мы скрываем свои недостатки и  заслуживающие наказания поступки.
Критиковать и замечать наши забавные особенности , дурные   привычки, смешные стороны детям не разрешаются.
Мы строим из себя совершенства.
Обнажать бесстыдно и ставить к позорному столбу можно лишь ребёнка.

Б) Мы играем с детьми краплёными картами; слабости детского возраста бьём тузами достоинств взрослых.
Шулеры, мы так подсовываем карты, чтобы самому плохому в детях противопоставить то, что в нас хорошо и ценно.

В) Мы велим уважать старших, опытных, не рассуждая, а у ребят есть и более близкое им начальство – подростки,  с их навязчивым подговариванием и давлением.


         Необходимо определять в спецшколы тех, кто заслуживает и 

« заражает» других, а сам в силу физических особенностей неисправим.

«… Преступные и неуравновешенные ребята бродят без призора и пихаются,  расталкивают и обижают, заражают.
И все дети несут за них солидарную ответственность ( ведь и нам взрослым подчас от них чуть – чуть достаётся).
 Эти немногочисленные возмущают общественное мнение, выделяясь яркими пятнами на поверхности детской жизни;  это они диктуют  «рутине?»  её методы: держать  детей в повиновении, хотя это и угнетает, в ежовых рукавицах, хотя это и ранит, обращаться сурово, а значит – грубо»

                Право  ребёнка на уважение!

«… Есть как бы две жизни: одна – важная и почтенная, а другая снисходительно нами допускаемая, менее ценная.
Мы говорим: будущий человек, будущий работник, будущий гражданин. Что они ещё только будут, что потом начнут по настоящему, что всерьёз это лишь в будущем. А пока милостиво позволяем им путаться под ногами, но удобнее нам без них.
Нет! Дети были, и дети будут.
Дети не захватили нас врасплох и ненадолго.
Дети ни мимоходом встреченный знакомый, которого можно наспех обойти, отделавшись улыбкой и поклоном.
  Дети составляют большой процент человечества, население, нации, жителей, сограждан – они наши верные друзья. Есть, были и будут.
   Существует ли жизнь в шутку? Нет, детский возраст, долгие, важные годы в жизни человека!
1.    …  Мы ввели всеобщее обучение, принудительную умственную работу; существует запись и школьная рекрутчина. Мы взвалили на ребёнка труд согласования противоположных интересов двух параллельных авторитетов.
2.    Школа требует, а родители дают неохотно.  Конфликты между семьёй и школой ложатся всей тяжестью на ребёнка.  Родители солидаризируются  с не всегда  справедливыми обвинениями ребёнка школой, чтобы избавить себя от  навязываемой ею опеки над ребёнком.
3.     Школа создаёт ритм часов, дней и лет.  Школьные работники должны удовлетворять  сегодняшние нужды  юных граждан.  Ребёнок – существо разумное, он хорошо знает потребности,  трудности и помехи своей жизни.  Не деспотичные распоряжения, не навязанная  дисциплина, не недоверчивый контроль, а тактичная договорённость, вера в опыт, сотрудничество и совместная жизнь!
4.    Ребёнок не глуп; дураков среди них не больше, чем среди взрослых.  Облачённые в пурпурную мантию лет,  как часто мы навязываем бессмысленные, некритичные, невыполнимые предписания!  В изумлении останавливается  подчас разумный ребёнок перед агрессией язвительной седовласой глупости.
5.    У ребёнка есть  будущее, но есть и прошлое, памятные события,  воспоминания и много часов самых доподлинных одиноких размышлений. Так же как и мы- не иначе – он помнит и забывает, ценит и недооценивает, логично рассуждает и ошибается, если не знает. Осмотрительно верит и сомневается.
6.     Ребёнок – иностранец,  он не понимает языка,  не знает направления улиц, не знает законов и обычаев.  Порой предпочитает осмотреться сам;  трудно – попросит указания и совета. Необходим гид, который вежливо ответит на вопросы
.Уважайте его незнание!
7.    Человек злой, аферист, негодяй воспользуется незнанием иностранца и ответит невразумительно, умышленно вводя в заблуждение. Грубиян  буркнет себе под нос.  Нет, мы не доброжелательно осведомляем, а грызёмся и лаемся с детьми – отчитываем, выговариваем, наказываем.
8.     Как плачевно убоги были бы знания ребёнка не приобрети он их от ровесников, не подслушай,  не выкради из слов и разговоров взрослых.
Уважайте труд познания! Уважайте неудачи и слёзы!

                             Болезни роста.


 Ребёнок растёт. Интенсивнее жизнь, чаще дыхание, живее пульс, ребёнок строит себя – его всё больше и больше; глубже врастает в жизнь.  Растёт днём и ночью, и когда спит, и когда бодрствует; и когда весел, и когда печален, когда шалит и когда стоит перед тобой и кается.
1.     Бывают вёсны удвоенного труда развития и осенние затишья. Вот разрастается костяк и сердце не поспевает; то недостаток, то избыток;  иной химизм угасающих и развивающихся желез, иные неожиданности и беспокойства.
2.     То ему надо бегать – так, как дышать, - бороться, поднимать тяжести, добывать; то затаиться, грезить, предаться грустным воспоминаниям.  Попеременно  то закалка,  то жажда покоя,  тепла и удобства, то сильное горячее стремление действовать, то апатия.
3.     Усталость, недомогание ( боль, простуда), жарко, холодно, сонливость, голод, жажда, недостаток чего – либо или  избыток, плохое самочувствие – всё это не каприз  и не школьная отговорка.
Уважайте тайны и отклонения тяжёлой работы  роста!

Уважайте текущий час и сегодняшний день!

1.    Как ребёнок сумеет жить завтра, если мы не даём ему жить сегодня сознательной, ответственной жизнью?
2.    Не топтать. Не помыкать, не отдавать в рабство завтрашнему дню, не остужать, не спешить и не гнать.
3.    Уважайте каждую отдельную минуту, ибо умрёт она и никогда не повторится, и это всегда всерьёз,  раненая минута станет кровоточить;  убитая – тревожить призраком  дурных воспоминаний.
4.    Позволим детям упиваться радостью утра и верить.  Именно так хочет ребёнок.  Ему не жаль времени на сказку, на беседу с собакой, на игру в мяч, на подробное рассматривание картинки, на перерисовку буквы, и всё это любовно. Он прав!
5.    Отрекаться во имя завтра. А чем оно так заманчиво. Мы всегда расписываем  его слишком яркими красками. Сбывается предсказание: валится крыша, ибо не уделено должного внимания фундаменту здания.

   Право ребёнка быть тем, что он есть.

«… Хотим,  чтобы дети были лучше нас. Грезится нам совершенный человек будущего.
1.    Ребёнок не знает, не расслышал, не понял, прослушал, ошибся, не сумел, не может – всё это его вина. Невезение или плохое самочуствие, каждая трудность – это вина и злая воля.
2.    Невыполнение оскорбительного и невыполнимого требования – вина  и наше поспешное злое подозрение – тоже его вина. Вина ребёнка – наши страхи и подозрения и  даже его старание исправиться.
3.    Ленивые, мы хотим, чтобы никто и никогда, чтобы из десяти тысяч секунд школьного дня не было ни одной трудной.
4.    Кроме здоровья бывают и недомогания, кроме достоинств и положительных качеств – недостатки и пороки.
5.    Кроме небольшого числа детей,  растущих в обстановке веселья и праздненств, для кого жизнь – сказка и величавая легенда, доверчивых и добродушных, существует основная масса  детей, кому с  юных лет  мир жёстко и без прикрас гласит сыровые истины.

 Но!

1.    Для ребёнка пример не только дом, но и коридор, двор, улица.  Ребёнок  говорит языком окружающих -  высказывает их взгляды, повторяет их жесты, подражает их поступкам.  Мы не знаем чистого ребёнка -  каждый в большей или меньшей степени загрязнён.
2.    О, как он быстро  высвобождается и очищается. От этого не лечат, это смывают, ребёнок рад, что нашёл себя и охотно помогает.  Истосковался по «бане» и улыбается тебе и себе.
3.     Кроме детей лишь загрязнённых, встречаются и с ушибами и ранами; колотые раны не оставляют шрамов и сами затягиваются под чистой повязкой; чтобы зажили рваные раны, приходится дольше ждать, остаются болезненные рубцы; их нельзя задевать. Коросты и язвы требуют большого старания и терпения.


Сколько мыслей рождают такие, кажется, простые слова Януша Корчака. Хочется плакать, потому что,  кого – то не понял, а кого – то обидел -  «задел болезненные рубцы», а у кого – то не заметил «коросты и язвы»  и не старался,  и не работал терпеливо и настойчиво над «лечением их» .  
 А больней всего, когда это свои собственные дети : Андрей и Оля с внуками: Сашей, Ильюшей, Дашенькой, Лизанькой. Надо коренным образом перестроить свою  жизнь, если уже не поздно! Нет, ещё есть время и возможности.  12 августа 2006 года, 23 часа 29 минут.

 Трудные дети.   Поистине это те, кому трудно!

«… Потомство пьянства, насилия, исступления. Проступки – эхо не внешнего, а внутреннего (наказа?).
Чёрные минуты. Когда ребёнок понял, что он иной, что ничего не поделаешь – он калека и его предадут анафеме и затравят.
Первое решение – бороться с силой, которая диктует ему дурные поступки. Что другим далось даром, так легко, что в других пустяк и повседневность – погожие дни душевного  равновесия, - онполучает в награду за кровавый поединок с самим собой. Он ищет помощи и,  если доверится, - если доверится, - льнёт к тебе,  просит, требует: «Спасите!»
Проведал о тайне и жаждет исправиться раз и навсегда, сразу, одним усилием.
Ребёнок хочет освободиться, а мы стараемся уловить в сети; он хочет вырваться,  а мы готовим  коварные силки.
Дети жаждут явно и прямо, а мы    учим,  только,  скрывать.
Дети  дарят нам день, целый, долгий и без изъяна, а мы отвергаем его за одно дурное мгновение. …

   Раскрытие сокровеннейших тайн, труднейшие разъяснения.

«… 1. Для нарушений и упущений достаточно терпеливой и дружеской снисходительности;
2. Преступным детям необходима любовь. Их гневный бунт справедлив. Надо понять сердцем их обиду на (гладкую?) добродетель и заключить союз  с одиноким заклеймённым проступком. Когда же, как не сейчас, одарить его цветком улыбки.

4.     Врач вырвал ребёнка из пасти у смерти, задача воспитателей дать ему жить,  завоевать для него право быть ребёнком!!!

О взрослых и их пороках.

«… А взрослый – это  сплошной винегрет, захолустье взглядов и убеждений, психология стада, суеверия и привычки, легкомысленные поступки отцов и матерей,  взрослая жизнь от начала и до конца, безответственна.  Беспечность. Лень. Тупое упрямство, недомыслие, нелепости, безумство и пьяные выходки взрослых…».

     А детство чистое и непорочное!

«… И детская серьёзность,  рассудительность  и уравновешенность, солидные обязательства, опыт в своей области, капитал верных суждений и оценок, полная такта умеренность требований, тонкость чувств, безошибочное чувство справедливости….
Давайте требовать уважения к ясным глазам, гладкой коже, юному усилию и доверчивости, чем же почтеннее угасший взор, покрытый морщинами лоб, жёсткие седины и согбенная покорность судьбе.
Растёт новое поколение, вздымается новая волна.
Идут и с недостатками,  и с достоинствами: дайте условия. Чтобы дети вырастали более хорошими!
Нам не выиграть тяжбы с гробом нездоровой наследственности, ведь не скажем мы василькам, чтобы стали хлебами.

Вывод: «… Именно дети – князья чувств, поэты и мыслители….»

« Уважайте, если не почитайте, чистое, непорочное, святое детство!!!»
 
/  Януш Корчак «Как любить детей»/




СУХОМЛИНСКИЙ, Василий Александрович
(р. 28.IX.1918  -  02. сентября  1970 года)— Выдающийся советский  педагог, чл.-корр. АПН СССР (с 1957). Заслуженный Учитель школы УССР.

https://www.youtube.com/watch?v=wPSPp-b_QZg В. А. Сухомлинский , Видеофильмы ч.1-6

 https://www.youtube.com/watch?v=djyfKtrpo1w- В. А. Сухомлинский  "Сердце, отданное детям!" - видеофильм.

Василий Александрович Сухомлинский писал: ".... Учитель - это первый и главный светоч в интеллектуальной жизни школьника.  Он пробуждает жажду знаний, уважение к науке,  культуре, образованию!..."

Но вначале приведу отрывок из выступления Василия Александровича Сухомлинского на педсовете по поводу нетактичного отношения учительницы 1 класса к своему ученику:
«Мы с Вами, товарищи, инженеры человеческих душ. Дети приходят к нам с чистой и не растревоженной душой, и мы должны разгадать, чем живёт ребёнок, должны относиться к нему внимательно, чутко, помня, что у детей есть своё самолюбие, что их легко можно ранить необдуманным словом, или нетактичным поступком. Сердце ребёнка очень чуткое, оно открыто для добра.
Если же в том сердце посеяны плохие зёрна, то их нужно терпеливо пропалывать, «не выставляя» плохое, а ориентируясь лучше всего на положительные задатки.
Оскорбить ребёнка - не велика честь. А можно было заметить что – то и хорошее в ребёнке и показать это другим.
Ребёнок болезненно переживает своё, может и мелкое, а для него большое горе.
Мало видеть внешность ребёнка, нужно видеть его душу!
Лишь тогда вы будете настоящим Учителем, воспитателем, другом детей!»

Известно, какое большое значение придавал благоустройству школьного двора великий Сухомлинский:
«Школа расположена на тихой окраине села, среди природы, вблизи больших водоёмов – это оказывает благотворное влияние на физическое развитие и здоровье детей. Поля, окружающие школу, заняты пшеницей, клевером, гречихой, луговыми травами.
Наукой доказано, что над квадратным километром, не покрытым зелёными насаждениями, в воздухе постоянно находится 500 тонн пыли, а над зелёной растительностью – не больше 40 тонн. В кубометре городского воздуха – свыше  5 тысячи микробов, а в воздухе местности, где преобладает растительность, - их только 400 – 500. … Жизнь среди природы - это такой же важный фактор, как свежая, богатая витаминами и фитонцидами пища. … Думается, что школа будущего должна как можно полнее использовать для гармонического развития человека всё, что даёт природа и что может сделать человек, для того, чтобы природа служила ему» ( «Павлышская школа» с. 117 – 119).

Я прочитал большинство работ Василия Александровича Сухомлинского, книги о нём самом. Встречался с людьми, которые изучали опыт работы Павлышской школы и встречались с Василием Александровичем в его знаменитой школе. Трагедией его жизни я был потрясён, опытом работы его Павлышской школы – восхищён.
Приведу конспект очерка «Павлыш – продолжение легенды»
К. Григорьева и Б. Хандроса. В нём ответ на вопрос об истоках мировоззрения Великого Педагога Василия Александровича Сухолинского!
"Василий Александрович Сухомлинский родился 15 августа 1916 года в семье крестьянина на хуторе недалеко от села Павлыш Кировоградской области. Окончил Полтавский пединститут, где ранее учился другой Великий Педагог Антон Семёнович Макаренко.
Отец Василия Александровича был коммунистом, первым председателем колхоза в их хуторе.
Все дети Сухомлинских: Иван, Сергей , Меланья, Василий, - стали Учителями.
С 1935 и до Великой Отечественной войны В. А. Сухомлинский работал Учителем.
С первых дней войны он на фронте – политрук роты. В одном из тяжёлых боёв под г. Ржевом политрук Сухомлинский поднял свою роту в контратаку против фашистов, которые рвались к сердцу нашей Родине – Москве.
Враг не выдержал, и заветная высота была взята.
Но в этой атаке политрук Сухомлинский был тяжело ранен. Долгие месяцы в глубоком тылу в далёкой Чувашии врачи боролись за жизнь молодого политрука. И любовь к жизни, молодость - победили смерть! Он рвался на фронт, но врачи не признали его даже «ограниченно годным» к военной службе.
Находясь в далёком тылу, он ничего не знал о судьбе своих родителей и жены и той трагедии, которая произошла в далёком кировоградском селе."

Вот как позднее рассказал про это В. А. Сухомлинский в послесловии к немецкому изданию своей книги «Сердце отдаю детям»:
«К немецкому читателю.
Дорогой друг!
Вы прочитали книгу о становлении человека, о маленьком ребёнке, перед которым только открывается окошко в мир.
Эта книга вышла на русском языке в украинском издательстве «Радяньска школа». Автор перевёл книгу на немецкий язык и его искренним желанием является то, чтобы книга эта была прочитана каждым немецким учителем.
Почему автор заинтересован в том, чтобы книгу «Сердце отдаю детям» прочитал именно немецкий педагог?
Для этого есть серьёзные основания. Это желание обусловлено не только общественными, социальными причинами, которые породили настоящую книгу.
На немецкой земле родился фашистский зверь, который принёс неисчислимые страдания народам. Если бы не героический подвиг советского народа, если бы не двадцать два миллиона наших советских людей, погибших в кровавой битве за свободу человечества, мир был бы превращён в громадную фашистскую душегубку, в адскую печь, подобную печам Майданека и Освенцима, Маутхаузена и Бухенвальда, где сожжены миллионы людей, в бездонный Бабий Яр, где расстреляны тысячи детей.
В этой книге рассказывается не только о радостных, светлых страницах детства. Читатель найдёт здесь и рассказы о детском горе. По – моему, вряд ли может быть в стенах школы, что – либо более противное самому духу коммунистического воспитания, чем горе ребёнка.
Но оно было, от этого никуда не уйдёшь. Его принесла война. Это горе надо было рассеять. Вся сложность и мучительная трудность, вся изумительная роскошь и радость, все тревоги, все боли и огорчения, муки и торжество воспитания в том и заключаются, чтобы в сердце ребёнка поселилось счастье и радость.
Я отдал этому жизнь! Для меня величайшее счастье быть с детьми: единственная настоящая роскошь для меня - это по словам Сент – Экзюпери – роскошь человеческого общения.
Я хочу, чтобы эта книга заставила немецкого педагога задуматься над огромной ответственностью за судьбу будущего, потому что будущее – это душа человека.
Я хочу, чтобы немецкий Учитель понял, что от его в большей мере зависит, кем станет его питомец, какие моральные ценности будут вложены в его душу.
Для того, чтобы немецкий педагог – читатель этой книги – понял моё моральное право говорить эти слова, я расскажу о том, что одухотворяет мою любовь к детям и ненависть к фашистскому зверю.
Я начал свой педагогический труд в 1935 году. В 1941 году моя жена Вера Петровна окончила Кременчугский учительский институт. Мы собрались устроиться в той школе, где я работал. Мы были молоды и полны радужных надежд на будущее.
Наши надежды разрушила война. С первых дней войны я ушёл на фронт. Никто тогда не мог предположить, что через пять недель на берега Днепра придут фашисты. Я верил, что скоро приду с Победой.
Расставаясь, мы мечтали о том, что у нас будет сын или дочь.
Но пожар оказался не таким, как думалось. Я не получил из дому ни одного письма. Село, где у своих родителей жила жена, было оккупировано фашистами. Жена с двумя подругами распространяла листовки, сброшенные нашими лётчиками, припрятывала бежавших из плена советских солдат, прятала оружие и передавала его пробиравшимся через Днепр советским воинам. Она была арестована гестапо.
Несколько дней её подвергали нечеловеческим пыткам, добиваясь того, чтобы она назвала фамилии руководителей антифашистской организации. Вера и её подруги молчали.
В застенке у Веры родился сын.
Лицемерно обещая Вере жизнь, фашисты совершили страшное преступление.
У меня, вот уже двадцать пять лет, - горит сердце, когда я хоть на мгновение представляю себе то, что произошло в фашистском застенке.
Сына, которому было несколько дней от роду, фашистский офицер привязал к ножке стола, а Веру привязали к железной койке. Фашисты надругались, глумились над женой.
Потом гестаповец отвязал сына, поднёс его к жене и сказал: « Если не скажешь фамилии руководителей организации, ребёнок будет убит». И убил.
А Вере выкололи глаза и повесили во дворе тюрьмы.
Это было как раз тогда, когда я, сражаясь на фронте, был тяжело ранен под г. Ржевом.
У меня прострелена грудь, несколько осколков металла и сейчас ещё сидят в лёгком.
Когда наш Онуфриевский район был освобождён от фашистов, я, придя домой, узнал о страшной трагедии.
На допросе я слушал показания предателя – полицейского, который присутствовал во время пыток.
На моих глазах полицейского повесили по приговору суда.
А фашистский офицер ушёл от возмездия. В памяти у меня осталась только его фамилия, а в кармане, в маленьком белом конвертике лежит его фотокарточка.
Как пепел Клааса стучал в грудь Тиля Уленшпигеля, так эта фотокарточка жжёт моё сердце, напоминает каждую минуту, что в мире есть фашизм.
Никогда не померкнет в моём сознании картина страшного преступления зверя – гестаповца. Вечно стоит перед моими глазами сын, привязанный к ножке стола.
Не забуду я никогда, как маленькое тельце вынес из дома
фашистский ублюдок – предатель – полицейский и как гестаповец убил сына, ударив головкой о каменную стену так, что кровь залила стену.
Не забуду никогда, как маленькое тельце фашистский ублюдок – полицейский выбросил в мусорную яму, стоявшую во дворе тюрьмы, как несколько дней из ямы торчали ножки…
Возвратившись в родное село, я хотел снова пойти воевать.
Хотел встретиться лицом к лицу со зверем – гестаповцем, хотел понять, как могло получиться, что таких зверей рожали люди – матери.
Но в армии мне служить больше не пришлось – ни одна комиссия не могла признать даже «ограниченно годным».
Я опять пошёл в школу. Работать, работать, работать, - в этом, я находил хотя бы в какой – то мере забвение от горя. Целые дни я был с детьми. А ночью просыпался в два – три часа и не мог уснуть…
Ждал с нетерпением утра, когда зазвучит звонкоголосое детское щебетанье. И сейчас я каждое утро жду детей – с ними моё счастье.
Подобно герою романа М. Шолохова «Поднятая целина» я взялся за изучение немецкого языка. Верил ( и сейчас верю), что когда – нибудь мне суждено будет встретиться со зверем, истязавшим мою жену и моего сына, и я смогу сказать ему по – немецки то, что я думаю вот уже 25 лет, то что никогда не забывается и никогда не прощается.
Я изучил немецкий язык и знаю его в совершенстве. Потом принялся за польский, чешский, болгарский, английский, французский, испанский, японский.
Изучил эти языки, а времени всё равно много от двух часов ночи до утра – целая пропасть времени.
Меня иногда спрашивают: «Как Вам удалось написать так много?»
Да много: опубликовано 310 научных трудов, в том числе 32 книги. Меня вдохновляли и вдохновляют два чувства: любовь и ненависть. Любовь к детям и ненависть к фашизму».




*Знакомство с опытом работы Павлышской школы и произведениями её директора В. А. Сухомлинского.

С опытом работы Павлышской школы и произведениями её директора В. А. Сухомлинского
я познакомился и познакомил учительский коллектив 49 лет назад в декабре 1970 года. Я, молодой ещё директор, проработавший в Велятичской школе, чуть более двух лет, был направлен на курсы. Тогда это называлось: факультет повышения квалификации директоров средних школ БССР. Нас разместили в здании института педагогики, ул. Захарова 59. Мы жили на 3 этаже. На 2 этаже были размещены учебные кабинеты и лекционные залы. А на 1 этаже размещалась столовая и большая научно – педагогическая библиотека с просторным читальным залом. Библиотека и читальный зал работали с 8-00 до 23-00. Это было очень удобно, чтобы до лекций и после занятий можно было поработать с литературой, о которой в селе и мечтать было невозможно. Я просиживал в читальном зале всё время свободное от занятий. Курсы продолжались два месяца. За эти два месяца я перечитал педагогические произведения Я. А. Коменского, К. Д. Ушинского, Л. Н. Толстого, А. С. Макаренко, Януша Корчака, Ж.Ж. Руссо, Песталоцци, Дистирвега, Выготского и, конечно же, работы Василия Александровича Сухомлинского. И не просто перечитал, но и законспектировал. Лекции по педагогике читали: мой преподаватель по педагогическому институту, заведующий кафедрой педагогики Леонтий Николаевич Дрозд и молодой учёный Николай Иванович Мицкевич, руководил курсами Александр Борисович Василевский, также преподаватель кафедры математики педагогического института. Читали лекции ответственные работники министерства просвещения БССР и министр Михаил Гаврилович Минкевич. Тогда была традиция накануне сдачи зачёта проводить собеседование со слушателями по прочитанным книгам .
Пригласили меня, просмотрели формуляр, в котором было записано несколько десятков серьёзных произведений классиков педагогики. Задали несколько вопросов по прочитанным книгам и единодушно освободили от обязательного зачёта. На собеседовании присутствовал и министр Михаил Гаврилович Минкевич. Это был интересный, полный, но очень подвижный человек с нестандартным мышлением и нестандартными методами работы. Он мог приехать в школу и пойти на урок по расписанию, а потом рассказать об этом и в лекции на курсах и в статье «Учительской газеты». Или приехать в далёкую сельскую школу и пробыть в ней целый рабочий день, посетив 5 – 6 уроков в одном классе или в различных классах. А мог приехать в школу, увидеть беспорядок в школьном дворе или паутину на крыльце школы, - и уехать, не зайдя даже в школу! Так вот на этом собеседовании он меня и приметил, а потом интересовался моей работой полтора десятка лет. Он даже приезжал три раза в нашу школу. Один раз Михаил Гаврилович Минкевич приезжал в нашу Велятичскую школу во время проведения Республиканского слёта членов школьных лесничеств; второй раз он приезжал для изучения опыта работы нашего коллектива по организации контрпропаганды и с предложением ко мне, - перейти на работу в министерство просвещения БССР; а третий раз как частное лицо, уже не работая министром.
Я не принял предложения министра просвещения М. Г. Минкевича, считая, что самой высокой должностью является звание Директора Велятичской школы. Да и жилья Михаил Гаврилович на первое время не предлагал, а ютиться по квартирам в Минске с женой и годовалым сыном Андреем мне не хотелось. А в Велятичах к этому времени (1984 год) я уже построил себе деревянный двухквартирный дом недалеко от нового здания, только что построенной Велятичской средней школы на 784 ученических места. И жил в этом доме счастливо вместе с семьёй Учителей Жебрак Сергея Михайловича и Натальи Николаевны. Дом ведь был на двоих! А мы жили дружно, как одна семья!
И вот, приехав с курсов, я подготовил научно – теоретическую конференцию по произведениям В. А. Сухомлинского. Основной доклад подготовил сам. В докладе я процитировал полностью послесловие Василия Александровича к немецкому изданию книги «Сердце отдаю детям».
И во время чтения послышались рыдания. Рыдали наши Учительницы, которые сами пережили войну, были в оккупации и видели зверства фашистов. Рыдала Софья Фёдоровна Бондарь – Учительница начальных классов, потерявшая во время войны мужа. Рыдала Анна Харитоновна Ильюшёнок – Учительница географии, во время войны вместе с грудным сыном, угнанная в фашистский концлагерь. Не могли сдержать слёз: Надежда Семёновна Гапонько – Учительница начальных классов, муж которой – Меженин Евдоким Семёнович, капитан- артиллерист, инвалидом пришёл с фронта. Плакали и молодые Учительницы: Нина Ивановна Селевич и Валентина Адамовна Войтович, которые родились в довоенные и тяжёлые послевоенные годы. Слёзы были на глазах и других присутствовавших Учителей. Всех их коснулась война своим чёрным крылом. В каждой семье были погибшие или раненые во время войны. После этого книги В. А. Сухомлинского зачитывались «до дыр» и передавались друг другу, родственникам и знакомым.
Хорошо, что я сделал конспекты; мои книги, которые я приобрёл с трудом в Минске, тоже были «зачитаны». Вот такой огромный интерес проявляли Учителя, родители и старшеклассники к произведениям В. А. Сухомлинского.




Фото: у памятника В. А. Сухомлинскому

Так в жизни бывает! Вот окончил повествование о трагической судьбе Великого Педагога – Василия Александровича Сухомлинского, который жил с раной в сердце и каждый день частицу своего сердца и теплоту души отдавал детям!

*18 июля 2006 года в 9-00

А я 18 июля 2006 года в 9-00 получаю телефонограмму из отдела образования с вопросом: «По какой статье вас увольнять? Вчера окончился ваш контракт!»
Это тоже, как выстрел в сердце! После 38 лет безупречной работы директором Велятичской школы, отмеченной многочисленными благодарностями, грамотами, знаком «Отличник образования БССР», званием «Заслуженный Учитель Беларуси» и персональной пенсией «За особые заслуги перед Республикой Беларусь» ищут статью, по которой его уволить, когда он полон сил, энергии и планов по совершенствованию работы школы. Да ещё подготовил на «отлично» школу к новому 2006 – 2007 учебному году. И только за то, что стал какому – то чинуше - неугоден.
Написал, поставил точку и продолжаю работать! ( не имея ни права ни полномочий!). Но вышел на улицу подышать воздухом в Парке Народной Славы, который сам с учениками посадил около построенного мной к 1980 году прекрасного здания Велятичской школы.




Фото: дети, по прежнему дружно спешат в Велятичскую школу, а директор Костенич Д. А.
( уже уволенный!?) вышел, чтобы в последний раз полюбоваться своим «детищем»: Школой и Парком Народной Славы! (18 июля 2006 года. 10-00)
201. Встреча   Писателем Маей Горецкой

 



















Отзыв Маи Горецкой – журналистки, автора повести о Велятичской школе и директоре Костениче Д.А.  «Там, где Звёздное  Небо опустилось на Землю»  

  

“Какие же Вы все молодцы! И Директор, и Учителя, и Ученики!

Какая прекрасная идея – воспитать любовь к жизни, к Родине, к человечеству через любовь к своим Велятичам!

И эти аллеи, и эти цветы, и эти светлые классы, и эти светлые лица детей – как всё это здорово!

Когда выращиваешь свои цветы, не потопчешь чужие, когда растишь собственное дерево – сбережёшь и чужое!

А уважение к памяти ушедших, к своей истории рождает истинных граждан, настоящих людей!...

А эти музеи просто - велико – леп –ны!

Всё это по настоящему трогает!

Понимаю аистёнка, который ходил в школу, провожая ребят.

Мне тоже захотелось поучиться здесь.

Эх, скинуть бы годков 50!

С уважением Мая Горецкая – журналист. 31 мая 2005 года”          

 



Василий Александрович Сухомлинский:
Чл. Коммунистической партии с 1943. В 1939 окончил ф-т языка и литературы Пол¬тавского пед. ин-та. Пед. деятельность начал в 1935. С 1947 — директор Павлышской ср. школы Кировоград¬ской обл. С. занимается проблемами коммунистического и трудового воспитания (формирование коммунистических убеждений уч-ся, воспитание коммунистического отношения к труду, воспитание коллективизма у школьников и др.), методикой обучения и воспитания в начальной школе.
Герой Социалистического Труда (1968).
Соч.: Воспитание коллективизма у школьников, М., 1956; Воспитание коммунистического отношения к труду, М., 1959; Воспитание сов. патриотизма у школьников, М., 1959; Педагогия, коллектив ср. школы. [Из опыта работы сельской школы], М., 1958; Верьте в человека. [Из опыта работы Пав¬лышской ср. школы Кировоградской обл., М.], 1960; Духов¬ный мир школьника подросткового и юношеского возраста, М., 1961; Формирование коммунистических убеждений молодого поколения, М., 1961; Дума о человеке, М., 1963; Нравствен¬ный идеал молодого поколения, М., 1963; Воспитание лично¬сти в сов. школе, К., 1965; Сердце отдано детям, К., 1968.

Я изучил все опубликованные работы Василия Александровича Сухомлинского и пытался использовать его идеи в своей практической работе по руководству Велятичской школой на протяжении 38 лет работы директором этой славной школы. Об этом я рассказал в своей работе «Велятичская школа». Возможно, смогу перепечатать конспекты работ В. А. Сухомлинского, которые я сделал в 70 – ые годы 20 столетия!
В. А. Сухомлинский «Сердце отдаю детям» (конспект).

«Человек, который встречается с учениками только на уроке – по одну сторону учительского стола, а по другую учащиеся, - не знает детской души, а кто не знает ребёнка. тот не может быть воспитателем».
с. 7

«Главная причина уродливых, не допустимых отношений между наставником и питомцем, имеющих место о отдельных школах, - это взаимное недоверие и подозрительность: иногда учитель не чувствует сокровенных движений детской души, не переживает детских радостей, не стремится мысленно поставить себя на место ребёнка». с.7

«Необходимо возвыситься к духовному миру ребёнку, а не снисходить к нему…»
Януш Корчак – польский педагог

«Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребёнка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки» с. 8

«Детство важнейший период человеческой жизни, не подготовка к будущей жизни, а настоящая яркая, самобытная. Неповторимая жизнь. И от того, как прошло детство, кто вёл ребёнка за руку в детские годы, что вошло в его разум и сердце из окружающего мира - от этого в решающей степени зависит, каким человеком станет сегодняшний малыш…»с. 11

О беседах с родителями

«У каждого своё горе, и выносить его на мир, давать советы в присутствии других людей - это означало бы выворачивать
наизнанку чужую душу, выставлять напоказ глубоко интимное. Нет, всё это только я должен знать…
Если и придётся прикоснуться к самым сокровенным уголкам сердец родителей, то делать это надо только в личной беседе, тысячу раз обдумав и взвесив каждое слово» с. 19

«Ребёнок – зеркало семьи; как в капле воды отражается солнце, так в детях отражается нравственная чистота матери и отца.
Задача школы и родителей дать каждому ребенку счастье.
Счастье многогранно.
Оно и в том, чтобы человек раскрыл свои способности, полюбил труд и стал в нём творцом, и в том, чтобы наслаждаться красотой окружающего мира и создавать красоту для других. И в том, чтобы любить другого человека, быть любимым и и растить детей настоящими людьми.
Только вместе с родителями, общими усилиями, учителя могут дать детям большое человеческое счастье» с. 23.

Беречь зрение детей

«Некоторые заболевания, перенесенные в детстве, отражаются на зрении. Правильный режим, полноценное питание, физическая закалка - всё это предохраняет ребёнка от заболеваний, даёт ему счастье наслаждения красотой окружающего мира». С. 42.

«Педагоги стремились знать, что происходит в душе каждого ребёнка, с чем он пришёл в школу, чтобы не допустить ни одного болезненного прикосновения к чутким детским сердцам…
Школьный коллектив должен рассеивать детские горести и печали» с. 43

Главными принципами медицинской педагогики являются:
1. Щадить легко уязвимую болезненную психику ребёнка;
2. Всем стилем, укладом школьной жизни, отвлекать детей от мрачных мыслей и переживаний, пробуждать у них жизнерадостные чувства;
3. Ни при каких обстоятельствах не дать понять ребёнку, что к нему относятся как к больному. С. 43.

О принципах преподавания

… 1. Не обрушивайте на ребёнка лавину знаний;

2. Не стремитесь рассказать на уроке о предмете изучения всё, что вы знаете, под лавиной знаний могут быть погребены пытливость и любознательность.

4. Умейте открыть перед ребёнком в окружающем мире что –то одно, , но открыть так, чтобы кусочек жизни заиграл всеми красками радуги.

5. Оставляйте что – то недосказанное, чтобы ребёнку захотелось ещё и ещё раз возвратиться к тому, что он узнал.

О привитии любви к чтению:

Достижения человеческой мысли безграничны. Человек, например, создал множество книг. Покажите детям красоту, мудрость, глубину мысли одной книги, но покажите так, чтобы ребёнок навсегда полюбил чтение, был готовым выйти в самостоятельное плавание по книжному морю.

Путешествия в мир труда:

Не в душной классной комнате, а в поле, на предприятиях, где работают родители детей.

О роли музыки природы в обучении, воспитании и развитии ребёнка:

… Я видел одну из важнейших задач воспитания детей в том, чтобы восприятие музыкальных произведений чередовалось с восприятием того фона, на котором человек может понять, почувствовать красоту музыки – тишины полей и лугов, шелеста дубравы, песни жаворонка в голубом небе, шёпота созревающих колосьев пшеницы, жужжания пчёл и шмелей. Всё это есть музыка природы, тот источник, из которого из которого человек черпает вдохновение. Создавая музыкальную мелодию.

Об отметках и оценке знаний и умений учащихся в начальной школе:

… И самое главное, что, на мой взгляд, требуется в начальной школе - это её оптимистическое, жизнерадостное начало.
Отметка должна вознаграждать трудолюбие, а не карать за лень и нерадивость.
Если учитель усматривает в двойке и единице кнут, которым можно подстёгивать ребёнка. как ленивую лошадь, а в четвёрке и пятёрке – пряник, то вскоре дети возненавидят и кнут и пряник.
Двойка и единица – это очень острый и тонкий инструмент, который у мудрого, опытного учителя начальных классов спрятан далеко и он им никогда не пользуется.
Если хотите знать, в начальной школе этот инструмент для того и должен существовать, чтобы им никогда не пользоваться!
Педагогическая мудрость воспитателя в том и заключается, чтобы ребёнок никогда не потерял веры в свои силы, никогда не чувствовал, что у него ничего не получается.
Каждая работа для ученика должна быть хотя бы маленьким продвижением вперёд.
Семилетний малыш, только что переступивший порог школы, еле научившийся различать «а» и «б», вдруг получает двойку. Он не понимает в чём дело, и вначале не испытывает ни горечи ни тревоги.
Он просто ошеломлён.
В изумлении останавливается подчас разумный ребёнок перед агрессией язвительной седовласой глупости – писал Януш Корчак.
«Уважайте детское незнание» - эти слова польского педагога запомнились мне на всю жизнь.
Лишь тогда, когда учитель овладеет самой высокой мудростью человековедения- умением уважать детское незнание, двойка будет самым тонким, но никогда не применяющимся в начальной школе инструментом. С.65

Но нельзя допускать и того, чтобы оценка баловала учащихся, как это, к сожалению, нередко бывает в школах. Сказал ребёнок слово – ему уже ставят «пятёрку».
Нередко бывает, что один и тот же вопрос ставится нескольким ученикам, и каждый из них получает отметку. В результате у детей складывается легкомысленное отношение к учению.
Ребёнок всегда должен осознавать оценку как результат умственных усилий. С. 151.

Но ошибочно и занижать оценки – «перестраховываться» боясь инспекторских проверок и контрольных работ по текстам администрации и вышестоящих органов образования. Это приводит к тому, что учащиеся теряют веру в свои силы по данному предмету: не стремятся сдавать экзамен по этому предмету в школе и на вступительных экзаменах.
Мой опыт даже нескольких лет подтверждает это. Например: в 2005 –2006 учебном году экзамен по физике в районе сдавало 14 учеников. Из них 9 моих учеников в Велятичской школе. И девять человек успешно сдали вступительные экзамены по физике в высшие учебные заведения.(Д. Костенич)

Ты живёшь среди людей … ( забота о человеке) с. 76.

О задачах начальной школы:

Начальная школа, прежде всего, должна научить ребёнка учиться…
Важнейшая задача начальной школы – дать ученикам определённый круг прочных знаний и умений.
Умение учиться включает в себя ряд умений, связанных с овладением знаниями, умениями и навыками:
1 .Умение читать.
2. Умение писать.
3 Умения наблюдать явления окружающего мира.
4 . Умение думать и выражать свою мысль словами.

Об использовании каждого мгновения урока для умственного труда:

Не потерять на уроке ни одной минуты, ни одного мгновения без активного умственного труда - вот в чём заключено главное умение учителя. С. 101.

Важнейшая задача воспитания:

Одной из важных воспитательных задач учителя является то, чтобы дети поняли и почувствовали сердцем: через созидание материальных и духовных благ выражается в нашем обществе отношение человека к человеку, общественное лицо гражданина. С. 122

Особенности мышления у разных детей:

…. Причины этой особенности мышления у разных детей
по- видимому разные.
Главная заключается очевидно в том, что в раннем детстве, когда поток восприятий особенно пёстр и и разнообразен, ребёнок мало задумывается над связями между предметами и явлениями окружающего мира. Живые островки мышления в мозгу детей не связываются между собой потоком двухсторонней информации - всё это следствие невнимательности, безразличия взрослых к культуре детского мышления.
… Равнодушие взрослых, а иногда и грубый окрик: «Отвяжись, не морочь голову», - ослабляет тончайшие нити, которым бы в эти годы крепнуть и крепнуть.

РОДИТЕЛЬСКАЯ ШКОЛА

Цели: 1) Воспитание гражданина.
2)Как научить ребёнка мыслить.
3)Какими путями развивать умственные способности детей: пытливость и любознательность.

Наша разработка в Велятичской школе:
Цикл лекций ( у каждого Учителя одна разработанная тема: конспект с указанием источников и с примерами из окружающей жизни и собственного опыта работы с детьми).
Привлечь:
1. Работников детсада
2. Медицинских работников
3. Родительский актив
4. Милицию
5. Работников музыкальной школы, дома культуры.

В библиотеках сделать выставки литературы и вывесить план работы родительской школы. (Д. Костенич)


Развитие интереса к учению:

Древние говорили: «Ученик не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь!»

«… Дети приходят в школу с открытой душой, с искренним желанием хорошо учиться.
Малыша пугает даже мысль о том, что на него могут смотреть как на лодыря или неудачника.
Желание хорошо учиться – красивое человеческое желание, кажется мне ярким огоньком, озаряющим весь смысл детской жизни, мир детских радостей. Этот огонёк слабый и беззащитный, ребёнок несёт вам – учителю с безграничной доверчивостью, и если вы не замечаете детского желания, значит вам недоступно волнующее чувство ответственности за настоящее и будущее своих воспитанников. Этот огонёк легко потушить неосторожным прикосновением к детскому сердцу – резким словом, вызвавшим обиду, или же равнодушием.
Живительным воздухом для слабенького огонька жажды знаний является только успех ребёнка в учении, только гордое осознание и переживание той мысли, что я делаю шаг вперёд, поднимаюсь по крутой тропинке познания. С. 141.


Школа в понятии В. А. Сухомлинского.

Школа становится подлинным очагом культуры лишь тогда, когда в ней царят четыре культа:
1. Культ Родины.
2. Культ Человека.
3. Культ Книги.
4. Культ Родного Слова

Если с детства у ребёнка не воспитана любовь к книге, если чтение не стало его духовной потребностью на всю жизнь - в годы отрочества душа ребёнка будет пустой, на свет божий выползает как будто неизвестно откуда взявшееся плохое!
С. 174.

Об оценке результатов воспитания

… Очень важно не превращать добрые чувства и добрые дела в «показные мероприятия».
Как можно меньше разговоров о сделанном, никакой похвалы за доброту- таких требований надо придерживаться в воспитательной работе.
Самое опасное, что человечные поступки ребёнок мысленно ставит себе в заслугу, считает, чуть ли не доблестью. С. 204


О целях тимуровской работы и военно – патриотического воспитания юношества.


… Велико горе матери, сын которой погиб за свободу и независимость Родины. Пусть наши дети почувствуют, переживут, разделят это горе.
Пусть тысячи и тысячи матерей, чьи сыновья лежат в безымянных могилах от Волги до Эльбы, от Северного Ледовитого океана до тёплых вод Средиземного моря, станут друзьями школьников.
Нельзя облагородить детское сердце, если оно не почувствовало, не пережило величайшего горя нашей Родины – горя утраты 22 миллионов жизней, горя страшных мучений, пожаров, разрушений – всего того, о чём наш народ не может ни забыть, ни простить фашистам. С. 205.


Некоторые традиции в Павлышской школе

1. Сад матери ( в школе)
2. Сад для близких ( дома)
3. Уголок любимого труда на приусадебном участке
4. Хлеб, выращенный и выпеченный коллективом детей для матерей

Любить человечество легче, чем сделать добро родной матери!" (В. А. Сухомлинский)



"Мне кое – что удалось! Но людям виднее. Да и время всё расставит по своим местам!
А вот то, что педагогическое наследие Выдающегося Педагога 20 столетия в последние годы после распада СССР не используется – преступно!
Но это миг в истории цивилизации. Идеи Василия Александровича Сухомлинского переживут века, тысячелетия и будут востребованы обществом!" (Д. Костенич)




   
Адольф Дистервег  ( 1790 - 1866 г.г.)Великий немецкий педагог и мыслитель  писал: "...Самым важным явлением в школе, самым поучительным предметом для наблюдения, самым живым примером для ученика является - Учитель!"
   Каждый Учитель, который работал или работает  в нашей школе – заслуживает этого. Вот на фотографии  моя Любимая  Учительница, классный Руководитель    Людмила Григорьевна   со своими  учениками ( на фото 2007 год и 1989 г. Ильюшонок Людмила Григорьевна – Выпускница Велятичской школы). А сколько Учителей  Велятичской школы учило  моих дедушек, бабушек. Маму  Людмилу Алексеевну – Выпускницу  1997 год и моего Отца  учили:  Костенич Дмитрий Александрович - директор, Учитель физики, Заслуженный Учитель Беларуси,   Костенич Тамара Павловна  -  Учительница русского языка и литературы, Почётная Учительница Велятичской школы, Буковская Римма Альбиновна – учительница белорусского языка, Прилепко Валентина Ивановна -  классный руководитель , Жебрак Сергей Михайлович – Первый Учитель, Народный Учитель Велятич, Войтович  Валентина Адамовна – Учительница истории, Почётная Учительница Велятичской школы, Чернухо Лилия Ивановна – Отличник образования Беларуси,  Учительница биологии, Завуч, директор Велятичской школы, Заборонок Иван Григорьевич – Учитель информатики.
В музее рассказывается также   и о Великом Писателе  Льве Николаевиче  Толстом, который учил крестьянских детей  в Ясно – Полянской школе и о других Великих Педагогах и Мыслителях: Франциске Скорине, К. Д. Ушинском, Я. А. Коменском,  А. Дистирвеге, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинском, Я. Корчаке.
       Мы должны  учиться и воспитываться в школе, чтобы  стать достойными Гражданами  нашей Родины.
       Памяти Воинов, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом -  будем достойны! На плитах Памятника – обелиска погибшим односельчанам  есть запись: Ильюшонок А. Д.  Я узнал,  что это мой Пра- прадед, Воин  Ильюшонок Александр Данилович, 1914 года рождения, лейтенант. Он геройски погиб  в бою с немецко – фашистскими захватчиками, отстаивая свободу и независимость нашей Родины  в годы Великой Отечественной войны
Книга "Память. Борисов. Борисовский район".с.563,  издание 1997 года
Я хочу быть достойным Памяти моего пра- прадеда Воина  Ильюшонка Александра Даниловича.
       Почтим минутой молчания Память моего  пра- прадеда Воина  Ильюшонка Александра Даниловича и миллионов советских людей,   отстоявших ценой своей жизни Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом! Кто хочет больше узнать  о музее "Время и мы",   об истории Велятич, Велятичской школы, легендарных  Людях Велятич,   о Льве Николаевиче Толстом- прочитайте его книгу  "Война и мир", "Севастопольские рассказы"и   познакомьтесь  в интернете  с книгами Костенича  Дмитрия  Александровича – Старого директора  Велятичской школы, Заслуженного Учителя  Беларуси.: "Велятичская школа. Моя педагогическая философия!", "О времени и о себе..." “Выпускники- ….Гордость и Слава Велятичской школы”, “Ни дня без строчки. Дневники сельского Учителя за 52 года педагогической деятельности”, “Воспитание Патриотов”!
     Спасибо за внимание!


Персональная экскурсия  в музей "Время и мы". ( Эколого – патриотические тропы и  старинные названия посёлков Велятич)
Экскурсовод Павловец Данила:


«Я,    Павловец Данила – ученик 7 класса, экскурсовод музея "Время и мы".  Этот музей посвящён Памяти Учителей, работавших в Велятичской школе  и Выпускников Велятичской школы.
"Учитель! Перед именем твоим позволь смиренно преклонить колени!"
 Каждый Учитель, который работал или работает  в нашей школе – заслуживает этого. Вот на фотографии  моя Любимая  Учительница, классный Руководитель    Людмила Григорьевна   со своими  учениками ( на фото 2007 год и 1989 г. Ильюшонок Людмила Григорьевна – Выпускница Велятичской школы). А сколько Учителей  Велятичской школы учило  моих дедушек, бабушек. Маму  Валентину Ивановну ( 1988 год), моего брата Романа ( 2012 г) – учили :  Костенич Дмитрий Александрович - директор, Учитель физики, Заслуженный Учитель Беларуси,   Костенич Тамара Павловна  -  Учительница русского языка и литературы, Почётная Учительница Велятичской школы, Буковская Римма Альбиновна – учительница белорусского языка,  Войтович  Валентина Адамовна – Учительница истории, Почётная Учительница Велятичской школы, Чернухо Лилия Ивановна -  Отличник  образования Беларуси, Учительница биологии, Завуч, директор Велятичской школы, Заборонок  Нина Викторовна  - Первая Учительница, Бондарь Владимир Сергеевич – Учитель физики, Рабцевич Евгения Моисеевна – Учительница математики, Станько  Раиса Петровна – Учительница белорусского языка, Матвеева- Харькова Наталья Ивановна – Учительница химии, Кленицкая Тамара Александровна – Учительница физкультуры.
      В музее рассказывается  об эколого – патриотических тропах Велятичской школы  и старинных названиях посёлков Велятич
  ( названия посёлков прочитать). Эколого – патриотические тропы :
1. Памятник  Герою Советского Союза  Елене Фёдоровне  Колесовой, музеи школы:  Народной Славы, "Время и мы", Крестьянская хата 17- 19 в.в., экологический центр, Детского творчества;  Школьная криничка,  Карта Звёздного Неба Велятичской школы,Парк Народной Славы с аллеями: Выдающимся Землякам и Соотечественникам;
2. Памяти  Учителей;  Памяти шестнадцати  мирных жителей Велятич, расстрелянных фашистами 25 июля 1941 года. Велятичская трагедия.;
3. Памятник – обелиск   геройски погибшим  односельчанам  в годы Великой Отечественной войны в Берёзовой Роще; Памятник – обелиск   в Берёзовой Роще  пяти мирным жителям из Колок и Мулищ, расстрелянным   фашистами  в 1942 году;
4. Памятник – обелиск на месте расстрела фашистами 16 мирных жителей Велятич ( Баравуха);
5.  Место гибели Героя Советского Союза Елены Фёдоровны Колесовой( д. Выдрица);
6.   Место первого захоронения  Героя Советского Союза Е. Ф. Колесовой и её боевых подруг ( лес около д. Миговщина);
7. Место, где по легенде находится клад Наполеона и курганы - волотовки   ( место впадения р. Начи в р. Бобр – Смычины);
8. Велят – Камень;
9.  Места последнего упокоения  Первого Учителя Велятич  Иосифа Фомича Сосиновского , Первого Директора  Велятичской школы, Заслуженного Учителя БССР Георгия Семёновича  Шиёнка и Выдающихся Учителей и Выпускников  Велятичской школы на Велятичском и Зоричском кладбищах.  
Нам   рассказал о древних названиях населённых пунктов(посёлков) в Велятичах  Деревяшко Николай Игнатьевич – Выпускник Велятичской школы 1955 года, работавший секретарём Велятичского сельского совета в 70- ые годы, а ранее заведующим Велятичской сельской библиотекой: ( см. на стенде: Велятичи – моя малая Родина":
     1пос. – Кром. ( " кромка" или  "красный отряд молодёжи");(Крома)
 2 пос. – Пружинки;
 3 пос. -  Сосновый Бор; (Бобовино)
4 пос. -  Камянюки; (Каменья)
5 пос. –  Красная Рудня; (Рудня)
6 пос.(около пос. 4) – Старэщина;
 6 пос.( Прияминская) – Пагорь;
7 пос. –Красные  Глеи; (Глеи)
8 пос.( около остановки автобуса) – (Берёзовка);
 8пос. ( около свалки "Руда")  – Боровые;
9 пос(низ) – Кривица; ( Красавин)
 9 пос( верх)  -  Гара;
10 пос.( в сторону леса) – Кочерга;
10 пос (  к 11 пос.) – Херма;
 11 пос.( к лесу)  – Заполье;
12 пос. -  Калины;
Хутор Брышев  - там , где жили Деревяшки и р. Нача впадает в р.  Бобр. ( Перевоз)
(Большая Яблонка),
Малая Яблонка
В скобках названия из карты!


На фото: старинная карта Велятич ( подарок Выпускника Велятичской школы Градовича Юрия Ивановича!)
      Ожившая легенда:
 В книгах "Плывёт из под святой горы  Нёман" Ю. Витьбича ( см. в экспозиции музея) и "Русская  Атлантида А. Буровского  ( см. в архиве Костенича Д. А.) рассказывается  о людях из племени"Велятов– Лютичей- Волков", пришедших в наши края  тысячу лет назад:
      "Давным -  давно,  пришли   люди  из племени «Велятов – Лютичей – Волков» в дремучие леса  и остановились в красивейшем месте, где полноводная река впадала в другую  большую реку. Леса были богаты ягодами и грибами,  там водилось множество различных зверей, а в реке было огромное количество различных рыб, которые резвились и выпрыгивали,  время от времени, -  на поверхность реки. Леса: сосновые, еловые, дубовые, ольховые, берёзовые – были так высоки, что шапка валилась с головы у тех, кто хотел увидеть вершины деревьев. Земли кругом были благодатные. На полянах росли медоносные травы, -  и весь лес наполнялся жужжанием  пчёл. А белки, лоси, медведи и не прятались от людей. Людей звали Веляты- Лютичи – Волки.  Вожаком этого племени был  Гордый Вович. Это был красивый, очень высокий, сильный  и мужественный человек. С ним пришли его братья и  дети: Илья, Павел, Кастусь с жёнами.  Прошло много лет и Гордый Вович стал называться – Градовичем, дети Ильи – Ильюшёнками, дети Павла – Павловцами, дети Кастуся – Костюковичами.  А реки назвали: Нача и Бобр. Там водилось много бобров. А Нача казалась  людям началом великих  рек. Нача впадала в Бобр, Бобр в Березину, Березина в Днепр, а Днепр  в далёкое, далёкое  Чёрное море. Много людей  этого племени занимались сплавом леса. И плоты плыли  по течению от Начи и до Великого Града Киева!   
И  поселение позднее стали называть  - Велятичи
 Было среди этого племени много мастеровых людей. Те, кто построил первые мельницы -  молол муку и готовил крупу, - стали зваться – Мельниками.   Люди, которые мастерски делали решета и плетёные корзины назвались – Решетниками. Для того, чтобы выгребать мёд  из огромных колод, нужны были большие деревянные ложки – полонники. Людей, которые делали деревянные полонники, миски, кружки, «лазобки» из липы для мёда, корыта для купания детей и других хозяйственных нужд, назвали – Полонники.   Полонники основали и деревню Мёдчу ( теперь Миотча ). 
     Навыгребав из колод и бортней  много мёда, -  они везли его на ярмарку в Велятичи, куда съезжались люди со всей Беларуси по Березине, Бобру, Наче. Зазывали они покупателей криками: «Мёд!» А покупатели, не знавшие мёд -  кричали : «Чё?».  Так и пошло: «Мёд – чё»! Людей стали называть, да и теперь называют – мядоцкие, а поселение – Мёдча. Большим спросом на ярмарке пользовались деревянные бочки, вёдра. Людей, которые умело изготавливали эти изделия стали называть – Бондарями.   Но нужда была и в умелых плотниках, которые рубили дома и громко «грукали» топорами на всю округу. Их и назвали  - Груками.  Лес валили и  доставляли плотами люди, которых и назвали – Деревяшками.   Люди небольшого росточка заготавливали ягоды, грибы, ловили рыбку и продавали всё это на ярмарке или заезжим  заготовителям, собирали ягоды в «туеса» - коробки из бересты, а грибы в огромные корзины – кобки. Так и стали называть этих лесных людей, которые носили за спиной  огромные корзины – «кобки» – Кобы.  Они до сих пор живут в Велятичах недалеко от леса на «Кочерге» и промышляют сбором ягод и грибов. Ягодные и грибные места они знают прекрасно и передают  от одного поколения другому.  Людей, живших в «излучине» - месте слияния Начи и Бобра и, промышлявших ловлей очень вкусной речной рыбы,  назвали – Лукашевичами.  Освещение в  давние времена было  с лучиной. Людей, которые изготавливали  лучники и заготавливали лучину из корней сосны смолистой,  назвали – Лучинами.  А умелых охотников, которые умели тихонько подкрасться к зверю и логовам волков и лис назвали Тишками ( Тишковцами).
     В Яблонке живёт до сих пор много людей с фамилией – Пытко. Это очень умные люди, любят общаться друг с другом и окружающими. Они всегда всё знают, всё «распытают» - распросят. Вот и зовут их издавна – Пытки!

Мне  дорог этот музей, потому что здесь рассказывается об истории  Велятич и о мужественных людях  моей малой Родины.

На плитах памятника – обелиска есть запись: Павловец  И. В.     
 Я узнал, что это мой пра- прадед Павловец Иван Васильевич,1910 года рождения, рядовой,  геройски воевал и в бою с немецко – фашистскими захватчиками пропал без вести в декабре 1941 года.
Книга "Память. Борисов. Борисовский район".с.565,  издание 1997 года
                     Я хочу быть достойным Памяти  моего  пра – прадеда, Воина  Павловца Ивана Васильевича  и миллионов советских людей ценой своей жизни, отстоявших Свободу и Независимость нашей Родины в годы Великой Отечественной войны  в борьбе с фашизмом ! Почтим их память минутой молчания! Спасибо!  Просмотрите , пожалуйста, видеофильм "Ожившая легенда", театрализованное представление которой,  поставила в 2000году Почётная Учительница Велятичской школы  Тамара Павловна Костенич, а Учитель Костенич  Андрей Дмитриевич снял видеофильм.  (см. в Ютубе)
Кто хочет больше узнать  о музее "Время и мы",   об истории Велятич, Велятичской школы, легендарных  Людях Велятич,   об  эколого – патриотических тропах Велятичской школы -    познакомьтесь  в интернете  с книгами Костенича  Дмитрия  Александровича – старого директора  Велятичской школы, Заслуженного Учителя  Беларуси: "Велятичская школа. Моя педагогическая философия!", "О времени и о себе..." “Выпускники- ….Гордость и Слава Велятичской школы”, “Ни дня без строчки. Дневники сельского Учителя за 52 года педагогической деятельности”, “Воспитание Патриотов”!  Спасибо за внимание!



Посмотрите видеофильмы о Велятичской школе,
снятые моим Сыном Андреем Дмитриевичем
Костеничем и размещённые в интернете моим Внуком Ильёй Андреевичем
Костеничем:

Заслуженный
Учитель Беларуси
Костенич Д. А.
"Система
воспитательной
работы в
Велятичской школе"

Содержание:

1.Экскурсию по Велятичской школе и её мемориальным местам проводит ученица 5 кл. экскурсовод Богдановская Инна Геннадьевна и завуч школы Отличник образования Беларуси Чернухо Лилия Ивановна:
1)Посещение Велятичской школы Митрополитом Филаретом25.06.2000г;
2) Музей Народной Славы
3)Велятичская трагедия( рассказ дочери жертвы фашизма Кудин Устиньи Антоновны).
4) Митинг- реквием у Памятника - обелиска односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 08.05.2000г.
5)Парад комсомольских, пионерских и октябрятских групп перед ветеранами в День Победы.
6)Музей "Время и мы".
7)Открытие аллеи Памяти Учителей.
8) Открытие музея "Крестьянская хата 17-19в.в."
9) 150 - летний юбилей Велятичской школы ( выступление директора Костенича Д. А., стихотворение Памяти Г. С. Шиёнка, написанное его дочерью Яниной читает дочь Костенича - Ольга!
10) По центральной улице с оркестром 27.10.1995г
11) Тишковец В. П. Выпускница 1914 года читает стихотворение "Полтавский бой"!
12) Кадры кинохроники 1955г.( Пришкольный участок, музей исторический Велятичской школы! Шиёнок Г. С.- Заслуженный Учитель БССР, первый директор Велятичской средней школы (1930-1961г.г.)
13) Вручение альбомов семейных династий Выдающимся Гражданам Велятич!
14) Выступление Павловец М. В.
15)155- летний юбилей Велятичской школы!
Веляты- Лютичи- Волки( ожившая легенда!)
Первые Учителя Велятич, Выдающиеся директора Велятичской школы
16. Танцевальный коллектив учащихся выступает около Дома Культуры Велятич (Ходос Светлана !!!)
17. Празднование юбилея в спортивном и актовом залах.
18.Праздничный концерт!
19.Встреча с Доктором медицинских наук Павловец Марфой Васильевной!Выпускницей Велятичской школы
20. Гимн Велятичской школы!
21. Ах, Нача, ах Нача - стихотворение Выпускника Велятичской школы Михальченко Бориса Семёновича читает у места впадения Начи в Бобр старый директор Костенич Д. А.
22. Экскурсия по Парку Народной Славы проводят: Богдановская Инна, Ходос Светлана, Ильюшонок Татьяна, Богомолова Анастасия, Носова , Чернухо Инна и ученики всех классов: Ильюшонок Кристина, Павловец Наташа, Чернявчик Светлана, Ильюшонок Наташа, Богдановская Елена, Парфененко Татьяна Ходос Светлана Васильевнаи др.
23. Экскурсия по Велятичскому Звёздному Небу. Проводит Альшевский Игорь и астрологи: Богомолова Анастасия, Маляревич Ирина, Стефанович Дмитрий, Ковальская А., Маляревич Аннджела, Стефанович Светлана,Павловец Алеся Ю. Гиль Ольга, Парфененко Татьяна,Чернявчик Татьяна, Павловец Наташа. Гимн! Ходосевич Владимир и Парфененко Александр с гитарами!
24. Критика начальства и строителей, которые не завершаю устройство кровли и о достижениях ученической производственной бригады Велятичской школы.
25. Экскурсия на Велятичском Звёздном небе. Альшевский Игорь: "Послушайте.... " Сообщение ТАСС о запуске Юрия Гагарина. Выступление Ю Гагарина после полёта!
Легенды звёздного неба! Криница, ротонда. Стихотворение М. Ю. Лермонтова "Выхожу один я на дорогу..."
26. Экскурсия по музеям Велятичской школы: Памятник Е. Ф. Колесовой- Богдановская Инна Геннадьевна, Экологический центр - Маляревич Владимир Юрьевич- Карта Велятич из природного материала, Ильюшонок Наташа Александровна, Гиль Ольга Александровна. Велятичи - моя малая Родина _ Маляревич Ирина Борисовна;
Музей детского творчества,
Мазей Народной Славы
Музей Крестьянская хата( рождение дитяти - Павловец Наташа Юрьевна!
Музей "Время и мы" первые экскурсоводы: Павловец Алеся Юрьевна, Чернухо Инна Петровна, Ильюшонок Наталья Александровна



https://www.youtube.com/watch?v=sDw7rkeig6c


150 - летний юбилей Велятичской школы:


ч.1:

https://www.youtube.com/watch?v=hprgrTpHfqY


Содержание:

1.Встреча гостей

2.Торжественная линейка:

1) Вынос знамён пионерской и комсомольской организаций Выдающимися Выпускниками Велятичской школы!

2) Выступление директора Костенича Д. А.

3)Чествование членов семьи Первого Директора Велятичской школы, Заслуженного Учителя БССР Георгия Семёновича Шиёнка:
а) Чтение стихотворения дочери первого Директора Янины Шиёнок. Читает дочь старого директораКостенич Ольга.Деревцо в Память Шиёнка Г. С.посадили: Сын Первого директора В.Г. Шиёнок и Сын старого директора Костенич Андрей!

4) Выступление Почётных гостей:
а) Феськова Н.С - зам. министра образования Беларуси
б)Новика А. С. - начальника управления образования Минского облисполкома
в) Кибермана Г. В.- - председателя Борисовского райисполкома
г)Капульцевича В. Л.- председателя Борисовского горисполкома.

5) Вынос праздничных пирогов для угощения учащихся Велятичской школы.

6)Торжественное шествие гостей, Учителей, Выпускников, Родителей и учащихся Велятичской школы по центральной улице Велятич с оркестром и знамёнами
а) остановка возле места , где находилась Первая школа 1845г.
б) директор Костенич Д. А. приглашает в колоннуПочётных Гостей Тишковец Евдокию Ефимовну, которая всю жизнь с 1930 по 1989г.г. проработала в Велятичской школе

7) Возложение венков и цветов к Памятнику - обелиску односельчанам, погибшим в борьбе с фашизмом в 1941-1945г.г.

8) Выступление:

а) ученицы 3 класса Хмелевской Юлии ( впоследствии золотая медалистка и Выдающаяся Выпускница Велятичской школы)

б) Выдающегося Выпускника, Ветерана Великой Отечественной войны, кавалера Ордена Славы, Учителя Станкевича Сергея Захаровича.

в) Торжественная передача знамён пионерской и комсомольской организаций новому поколению учащихся Велятичской школы.

9)Торжественное заседание во Дворце Культуры Велятич
а) участников торжественного заседания приветствуют учащиеся Велятичской школы.

б) Ведущие: Чернухо Лилия Ивановна - Завуч школы, Отличник Образования Беларуси, Жебрак Сергей Михайлович - Учитель начальных классов, Народный Учитель Велятич

в)Выступает Выпускница 1914 года Тишковец Варвара Павловна- читает стихотворение "Полтавский бой", которое она читала 80 лет назад на выпускном экзамене за 4 класс!

г) Выступают Выпускники Велятичской школы:

1937г. Первого Выпуска Учительница Маляревич - Воропаева Мария Ивановна;

1939г, которые занимались на церковной колокольне- Учитель Прохоревич Павел Макарович - узник фашистского концлагеря;

1941г. Снатович Надежда Макаровна - Отличник образования БССР.

Встреча через полстоления Пухового А. Л. и Снатович Н. М.

Выступает Отличник образования БССР Борисёнок Зинаида Адамовна;

9)Кинофильмы о Велятичской школе 1955г.

а)пришкольный участок Велятичской школы

( медалистки всесоюзной сельскохозйственной выставки в Москве: Павловец Мария, Павловец Надежда).

Директор Шиёнок Г. С. работает на заготовке силоса вместе с учащимися

б) поход к Велятичским Курганам и к Велят - Камню
Директор Шиёнок Г. С. вместе с учащимися.

в) музей Народной Славы- учащиеся вместе с Первым Директором Шиёнком Г. С. работают в музее.

10)Вручение альбомов семейных династий:

а) семье Первого Директора Велятичской школы Шиёнка Г. С. ( встреча с Маталыго Марией, где в годы войны нашли приют дети Шиёнка Г. С.)

б) Выступление дочери Первого Директора Велятичской школы Шиёнок - Жабко Янины Георгиевны!

в) Люди из кино: Павловец Надежда Алексеевна, Павловец Мария Алексеевна.

г) Встреча с Человеком - Легендой Велятич Павловец Марфой Васильевной- Выпускницей 1933 года- доктором медицинских наук, Врачом - партизанкой!

д)Градович Дмитрию Степановичу

е) Чернухо Любовь Трофимовне.

к) Грук Василию Кононовичу.

л) Ильюшонок Анне Архиповне.

м) Маляревичу Леониду Федосовичу

11)Выпускники Велятичской школы- медалисты. Выступают медалисты: Костенич Андрей, Градович Люба, Титовец Татьяна.

12)Представление Педагогического коллектива Велятичской школы и награждение всех Учителей, за исключением директора, Грамотами: министерства, областного управления и районного отдела образования:

а)Феськов Николай Степанович от министерства образования Беларуси:

1. Чернухо Лилия Ивановна

2.Рабцевич Евгения Моисеевна.

3. Буковская Ромуальда Альбиновна.

4. Костенич Тамара Павловна.

5. Жебрак Сергей Михайлович;

б) Новик Александр Степанович от областного отдела образования


1. Гаевскую Галину Григорьевну

2.Ильюшонок Ольгу Ефимовну

3.Заборонка Ивана Григорьевича.

4.Маляревич Светлану Леонидовну

в) Прадедович Виктор Владимирович и Буевич Анна Францевна от районного отдела образования:

1. Самсонову Людмилу Владимировну

2.Касабуцкую Валентину Николаевну.

3. Воробей Романа Филиповича,

4. Ходос Тамару Дмитриевну.

5. Мельник Людмилу Алексеевну

6. Шапчиц Тамару Петровну

7. Ананич Наталью Валентиновну

8. Парфененко Николая Николаевича

9. Ильюшонок Ларису Юрьевну

10. Ермакову Светлану Александровну

11.Скачок Марину Гарьевну

12. Павловец - Давиденко Анну Ивановну.

13.Казакова Николая Ивановича.

14.Костенич Андрея Дмитриевича

15. Зуёнок Аллу Александровну

16. Мельникову Валентину Николаевну.

17. Войтович Валентину Адамовну.

18.Приемко Наталью Викторовну
13) Концерт коллективов художественной самодеятельности Борисовского района



1) 160- летний юбилей Велятичской школы:

ч.1


https://www.youtube.com/watch?v=qIxDgiuqmQI


Содержание:
1. Встреча гостей- Белый Александр Васильевич, Павловец Алеся Петровна:

1) Павловец Марфа Васильевна- доктор медицинских наук, Почётный Гражданин Борисовщины, Почётный Выпускник Велятичской школы
2)Почётный Выпускник Велятичской школы Дорошкевич Анатолий Иванович
...
3) Костюкович Пётр Николаевич - доктор медицинских наук, Почётный Выпускник Велятичской школы.

4) Жебрак Наталья Николаевна- Учительница Велятичской школы 1974-1980г.г., секретарь Велятичского сельского совета.

5) работники Борисовского райисполкомаи отдела образования: Новицкий Пётр Николаевич, Черникова Татьяна Ивановна, Герасимович С. М. ....... Боровикова Т. А., Холманских К. В.

6) заведующий отделом культуры и артисты хоровой капеллы.

7) Зеленкевич Н. Д, Красочко...- работник Минского областного управления образования

2.Школа - сказка
1) Ученики 1 классов(Деревяшко Андрей, Гаро В. и др.)ученики10 класса( Заборонок С., Маляревич в. и др.

2) КостеничаД. А. принимают в клуб СЭРОВ

3) Приём в Почётные Учителя Велятичской школы:
Войтович Валентину Адамовну
Костенич Тамару Павловну


ч.2


https://www.youtube.com/watch?v=Mrxu5MCQQBE


1. Приём в Почётные Учителя Велятичской школы Костенич Тамару Павловну

2. Приём в Почётные ВыпускникиВелятичской школы:

1) Павловец Марфу Васильевну - доктора медицинских наук, легендарного Врача - партизанки

2)Костюковича Петра Николаевича- доктора технических наук, "Велятичского Ломоносова".

3) Герасимович С. М. депутата Национального собрания Беларуси, дочь Выдающейся Учительницы Велятичской школы Снатович Надежды Макаровны.

4) Абрамович Марию Тихоновну- Народного Депутата СССР

5)Пухового Алексея Леоновича- партизана Великой Отечественной войны.

6) Колина Владимира Михайловича - артиста Белгосфилармонии.

7) Дорошкевича Анатолия Ивановича - предпринимателя

Торт, который подарил Черников Александр Павлович ввозят Коба Екатерина Николаевна и Казаневич Владимир Юрьевич
Ведущая Богдановская Инна

Свечи задувают Почётные Учителя и Выпускники Велятичской школы.

Вальс исполняют Лукашевич Т и Сангишиев Эдуард.

ч.3
https://www.youtube.com/watch?v=4HFtj1xv4Vo


Содержание:
1. Продолжение в фойе 1 этажа: ведущие Кулагин Антон и Маляревич Карина.
1)Постановка сказки: Грук Анастасия Викторовна, Богдановская Маша, Ильюшонок , Павловец Роман и другие ученики начальных классов
Подарок вручают школе: попугая для экологического музея!

2. Бал цветов. Рекреация 2 этажа Ведущий Гаро В. и Ильюшонок Кристина, Шарко, Харько Наташа, Жуковская, Маляревич Карина,., Ильюшонок, Галузо и др.
Коба Ольга Николаевна - Баба - Яга, Андреева Любовь Владимировна
3. Мир русской сказки "У лукоморья" - ведущие и исполнители ученики Почётной Учительницы Велятичской школы Костенич Тамары Павловны 

ч.4

https://www.youtube.com/watch?v=XKAPkgcpfOY



1.Мир русской сказки "У лукоморья" - ведущие и исполнители ученики Почётной Учительницы Велятичской школы Костенич Тамары Павловны
Ильюшонок Екатерина Александровна (1), Павловец Наташа Юрьевна, Павловец Александр, Павловец Миша, Куприянович Наташа, Ильюшонок Екатерина (8), Богомолова Анастасия Юрьевна, Белая Алла, Маляревич Ирина ,  Гаро Кристина, Градович Евгений



ч.5.


https://www.youtube.com/watch?v=5FT9m1uaaT4&t=10s



1. "Нестерка"
1) Павловец Сергей, Чернухо Татьяна, Степурко...., Стефанович Светлана, Казаневич Владимир, Маляревич Владимир, Маляревич Анжела, Дорожко, Костюкович, Павловец Кирилл, Чура Евгений, Забаронок С., ГильОльга

2) Танцы с гостями( Новицкий П,В., зав. отделом культуры и др.

3) Маляревич Вл. и Казаневич В. - сценка

https://www.youtube.com/watch?v=5FT9m1uaaT4



155- летний юбилей Велятичской школы:



ч.1



155 – летие Велятичской школы.
Театрализованное представление:
«Ожившая легенда!»
 Посмотрите  видеоролик 2000 года:

 https://www.youtube.com/watch?v=vYmL2G2tp8U



Содержание:
1.Построение  классов на торжественную линейку- можно увидеть всех учащихся, которые учились в Велятичской школе в 2000году и Учителей, работавших в школе в эти годы!

2.Ведут праздничную линейку: Чернухо Л. И.- Отличник образования Беларуси, Ученики: Шутко Вадим, Альшевский Игорь, Ходос Сергей.

3. За пультом: Богомолов Юрий и Костенич Т. П., Парфененко Н.Н.- постановщики "Ожившей легенды"- автор старый директор Велятичской школы Костенич Д. А.

4.Гости праздника- можно увидеть всех многочисленных гостей!

5. На дудочке играет ученик Маляревич Антон, одетый в белорусский костюм

6 .Идут древние Веляты: Гордый Вович( Чернухо Сергей) Илья( Шляховский) Павел (ПавловецМ.)

7. Идут мастеровые люди Велятич: Груки( Грук, Гаро); Решетники( Ильюшонок, Казаков); Полонники( Павловец Юрий, Полонник); Мельники ( Дышлевич В. Мельник)

8. Первые Учителя ( Прохоревич Ольга Николаевна - выучилась на Учительницу! и др.)

9.Первая школа в Велятичах ( Первые Учителя: Сосиновский Иосиф Фомич и Алешкевич Фёдор Михайлович- священники Велятичской могильниковой церкви и дочери священников Лисицкая Варвара Павловна и Шарковская Лидия Фёдоровна).

10. Вносят макет школы 1845г.: Учителя Давиденко - Ильюшонок Анна Ивановна и Ильюшонок Лариса  Юрьевна. Изготовил макет Выпускник Велятичской школы 1959 года Ильюшонок Иван Петрович - отец Учительницы Анны Ивановны!

 а)В школу ведут своих "детей" Чура Д., Бондарев, Д. Самсонова Т. ( Павловца  Сергея, Мельника А., Коба Ольгу Николаевну, которая "не хочет идти в школу")

11. Макет школы 1939 г., построена Шиёнком Г. С. - Первым директором Велятичской средней школы, Заслуженным Учителем БССР. Вносит Народный Учитель Велятич Жебрак Сергей Михайлович в сопровождении своих учеников 4 класса: Шишпорёнок К., Маляревича Владимира Юрьевича, Гиль Ольги Александровны,  Чура Дениса, Заборонка Сергея Ивановича,  Дивина. и др.

а) макет новой школы, построенной в 1980 году под руководством Заслуженного Учителя Беларуси Костенича вносят Учитель физкультуры Казаков Николай Иванович и ученик Градович Владимир в сопровождении учеников Выпускного класса 1981 года

12. Цветы к Деревцу Памяти Первого Директора Велятичской школы Шиёнка Г. С. - Заслуженного Учителя БССР несут Маляревич В. и Шишпорёнок К.- пионеры!

ч.2

https://www.youtube.com/watch?v=jIKoVXTI4wA

Содержание:
1. Концерт за праздничным столом ( Давиденко А. И. и группа Учительниц ( Скачок М. Г., Ильюшонок Л. Ю, Ермакова С. А., Мельник Л. А., ...

2. Выступает  Шарко Георгий - председатель колхоза "Новая жизнь"- Выпускник школы.

3. Выступает Таранда Оксана Николаевна - ведущий инспектор Минским ОБЛОНО

4. Выступает Романович Раиса Григорьевна- зав. методкабинетом

5. Танцевальная часть вечера. Встречи друзей! 

ч.3.

https://www.youtube.com/watch?v=sFN_vcPDHhA

Содержание:
1.Танцевальная часть вечера. Встречи друзей! 

2.Выступает Костюкович Пётр Николаевич - доктор технических наук

3. Выступают Выпускники Велятитчской школы, которые под руководством Аллы Семёновны  Криштовой помогали строить новую школу: Войтович Сергей, Тишковец Николай и др. ( Родительский дом!)

4. Любимые песни - исполняют все!

5. Выступает Черников Александр Павлович

6. Выступает Учительница Шпет- Казак Татьяна Чеславовна

7. Выступает Зеленкевич  Николай Данилович

8. Выступает Костенич Тамара Павловна! 

ч.4


https://www.youtube.com/watch?v=XKAPkgcpfOY

Содержание:
1.Праздничное застолье
1). Песни девушек - Учительниц

2) Выступление директора Новосадской школы Ольги Анатольевны Дрозд.

3) Поздравление директора  Велятичской музыкальной школы Василия Фёдоровича Шутко

4) Выступление Выпускницы школы Павловец- Шутко Нины Алексеевны.

5) Выступление секретаря партийной организации с-за Велятичи Михаила Кирилловича Шабана- Выпускника школы

6) Выступление директора Кричинской школы  Макарской Валентины Петровны

7) Выступление Выпускницы школы 1966г.Чернухо Тамары Васильевны 
ч.5.

https://www.youtube.com/watch?v=08uPk5Wxlmo


Содержание:
1. Выступление инспектора Гредюшко Евгения Васильевича

2. Выступление инспектора  по математике Тамары Михайловны Бугровой

3. Выступление методиста по воспитательной работе Инессы Михайловны

4.Выступление инспектора отделов кадров Зинаиды Николаевны Емельяновой

5. Первый Гимн Велятичской школы  - Быстро, быстро, как песня.....

6.Выступление председателя профкома Самсоновой Людмилы Владимировны

7.Выступление  Учительницы Тамары Петровны Шапчиц

8., Тамара Павловна Костенич и Шпет Татьяна ЧеславовнаВелятичская школа  

утонула в цветах 


1сентября 2002года. 


Праздничная линейка. 


Коллективы классов 


показывают свои 


цветочные клумбы:



https://www.youtube.com/watch?v=8Fj0KCfZv8g&t=143s

Содержание:
1. Подготовительный класс  2002г

2.Выступление Костенича Д. А. - Заслуженного Учителя Республики Беларусь.
3. Смотр клумб классов:

1)Дмитрук Максим- выпускники 11 класса

2)Павловец Анна 11 класс

3)Зуёнок Алла Александровна на зодиакальном круге со своим учениками 2002 года

4) 7 класс - Стефанович Светлана.

5) Костюкович Денис  11-а класс

6) Абрамович Сергей Анатольевич _ Учитель ( наш Гораций!)

7)Ильюшонок Вадим!

8. 10-б 2002 года Альпийская горка. Круталевич, Павловец Алеся и др.

9. Клумба 6 кл.  Диванок. Кл. руководитель Костенич Т. П. Ученица Павловец .... Юрьевна

10.  Клумба кл. рук. Давиденко Анны Ивановны

11. Клумбы начальных классов.

12. Учителя 2002 г.

13. клумба 6-б класса 202 г. Чернявчик Светлана


"Павлинка" в 

Велятичской школе 


2007год: 



https://www.youtube.com/watch?v=NTyPELhQHR8


Содержание:
1. Ильюшонок Екатерина Александровна (1)  Павловец.Наташа
2. Павловец Сергей, Зуёнок  Ольга.
3. Маляревич Ирина, Павловец...
4. Богомолова Настя, Павловец Миша 

Экскурсия по 

Велятичской школе 1995 


год:


 ч.2:



https://www.youtube.com/watch?v=PFqMfp52TkE

Содержание: Ведущая Чернухо Лилия Ивановна

1. Урок.  Мельник Л. А. 1995г

2. 9кл. кл рук Приемко Н. В. и её ученики Градович Елена Чернухо Наташа и др.

3. 10 кл. Жебрак Лена, Костенич Ольга, Андреев Сергей, Григоревич- кл. рук Гаевская Г. Г.

4. Музыкальная школа- Шутко Василий Фёдорович

5. Класс Костенича Андрея Дмитриевича:Андреев Андрей, Холод Андрей, Павловец Андрей и др.

6. Класс Ананич Натальи Валентиновны- Грук Варя, Чернухо Инна и др.

7. 5 кл. Забаронок Иван Григорьевич. Холод Оксана, Гаевская Вероника, Маляревич Антон, Ильюшонок Наташа, Чернухо Сергей, Гермалид Надя Манух Светлан, Павловец Ольга, Чура Денис, Коба Юлия, Суббот Вася

8. 5-а класс Костенич Тамара Павловна. Гости: Тишковец Варвара Павловна, Павловец Марфа Васильевна.  Ученики- Шутко Вадим, Павловец Вероника, Шерая Алеся и др. 
ч.3


https://www.youtube.com/watch?
v=rAbV1NCGdWw
Содержание:
1. Выступление Павловец Марфы Васильевны- Почётной Выпускницы, Доктора медицинских наук

2. Войтович В. А., ученики7 класса 1995г: Грук Анастасия,Захаревич Галина,Чернявчик Галя, мальчики:.... Дима

3. Самсонова Л. В. 2 кл. 1995г, Носова Катя, и др.

4. Жебрак С. М. - Народный Учитель Велятич 2-а кл 1995г. Умецкая Катя, Павловец Аня, Трубянок Люда, Лукашевич Анна, Чернявчик Анастасия - отличница

5. Ильюшонок Лариса Юрьевна , ученики 1 класса 1995 года: Лучина Надя и др.

6. Ермакова С. А. - Учительница , ученики 1 класса:

7. Давиденко А. И.- и ученики 3 кл.:  Павловец Виталий Викторович и др.
ч.4.

https://www.youtube.com/watch?v=_TY22W-Z1II

Содержание:
1. Шапчиц Т. П. и её ученики 4 кл. 1995года Ходос Светлана Петоровна, , Парфененко  Александр Николаевич и др.

2. Парфененко Н. Н. и его ученики 8 кл. 1995г.:Манух Света, Дашкевич Надя, Мельник Оля, Ильясова Наташа, Градович Ольга ,Самсонова Таня,Маталыгог Оля, Лапко Оля и др

3. Скачок М. Г. Учительница 1 класса и её ученики 1995г. Парфененко Татьяна, Маталыго..., 

4. Казаков Н. И. и Воробей Р. Ф Учителя в спортзале  с учениками 8 кл:  Костюкович В. Павловец Вероника, Харько Наташа, Стрижнёва Татьяна, Слуцкая Алёна, Штайда А. Чернявчик Валерий Решетник Алеся, Сосуновская Нина,  Тишкович Елена. и др.

5. Войтович В. А. в музее народной славы. Экскурсоводы: Добролежа Елена.

6. Техперсонал: Костюкович Вера Михайловна, Коба Татьяна  Геннадьевна, медсестра Маляревич Наталья,  завхоз Казакова Е. П. Костюкович Софья Карповна, Костюкович Надежда Ивановна, Коба Татьяна Николаевна, Нарбекова Мария Игнатьевна

6. Столовая.   
ч.5.

https://www.youtube.com/watch?v=V2B6LYepwN8

Содержание:
 Столовая: Лапко Светлана Владимировна, Коба Валентина Николаевна, Альшевская Людмила Романовна 
Выпуск 1997 год:


https://www.youtube.com/watch?v=13BxQ40YD04

Содержание:
 1.кабинет физики урок Костенича Д. А.: Чернухо Наташа, Алисиевич Людмила,Суббот Таня, Градович Елена, Тишковец, Ковальский Андрей, Ходосевич Андрей, Костюкович Виталий, Курта..

2..Жебрак Сергей Михайлович - 1 Учитель прощается со своими питомцами,

3. Ильюшонок Ольга Ефимовна - простые пожелания!, 

4.Костенич Тамара Павловна - урок русского языка, 

5.Буковская Р. А. - Учительница  с пожеланиями Выпускникам 1997 г. читают стихи: Чернухо Наташа,Градович Елена,, "Парсюк" читает про парсюка , Ходосевич Андрей - байка!

6. Войтович В.А урок истории

7. Заборонок И. Г. урок иформатики

8. урок химии Ходос Т. Д.

9. Урок географии Маляревич Светлана Леонидовна

10. Урок математики Рабцевич Евгения Моисеевна

11. Кл. руководитель Приемко Наталья Викторовна. Мечты: Наташа  Чернухо биологом, Градорвич Елена - исторический факультет,Ходосевич Андрей - БАТУ( электроэнергетиком, Гермалид Костя - оршанский педтехникум, Костюкович Виталий - хочу помогать людям!

12. Чернухо Лилия Ивановна - Отличник  Образования Беларуси с Выпускниками 1997 года, урок биологии

Велятичская школа. 

Открытие музея 


"Крестьянская хатка 17-


19в.в.":


 https://www.youtube.com/watch?v=MzLKvypmPDo

Содержание:
1.Торжественная линейка, посвящённая открытию музея

2.Ох,  и растила  Ульяновна лянок-  ученики.

3.Касабуцкая Валентина Николаевна- создатель музея о своих помощниках - учениках и  старожилах Велятич, которые помогали  собирать экспонаты.

4. Костюкович Ольга Фёдоровна зав. методкабинетом Борисовского РОНО

5.Ковалевский Александр Станиславович- Лесничий Велятичского лесничества.

6.Литературно- музыкальная композиция - учащиеся: Грук Варя, Альшевский Игорь, и др. 

7. Открытие музея!.

8.  От синявокага да кашули! Рассказ о ткачестве, льне- Коба Нина Кузьминична!.

9.Хлеб всему голова- Куракевич Екатерина Лукинична!

10.Рождение дитяти в крестьянской  семье- Чернявчик  Ольга Макаровна.  
 Праздник  районный 

"Богач" в Велятичской 


школе: 


https://www.youtube.com/watch?v=vteAl3Scofg
Содержание:
1. Выставка сельскохозяйственная всех школ Борисовского района 2002г.

2. Коба Ольга и Павловец Сергей  преподносят каравай руководителям райисполкома Стрелковскому П.  и РОНО- Коротышу Ивану Фёдоровичу

3.Ухолодская школа

4.Богдановская Инна приглашает в музеи школы.

5.Осмотр экспонатов  выставки

6. Концерт художественной самодеятельности Велятичской школы: Грук..., Павлоец Анна, Альшевский Игорь и др.

7. Велятичский  ансамбль песни и пляски: Шкарадёнок Надежда Фёдоровна, Василевский Алексей и др. !



 
Предисловие и ссылки к видеофильмам, которые размещены в интернете:

 Посмотрите  видеоролик 2007 года:"Заочная экскурсия по Велятичской школе, которую проводит  старый директор Велятичской школы(1968-2006г.г.)  Заслуженный Учитель Беларуси Дмитрий Александрович Костенич":
 : https://www.youtube.com/watch?v=iylZSv9uXQA


155 – летие Велятичской школы.
Театрализованное представление:
«Ожившая легенда!»
 Посмотрите  видеоролик 2000 года:
 https://www.youtube.com/watch?v=vYmL2G2tp8U


Посмотрите  видеоролики с Митинга- Реквиема, посвящённого увековечиванию Памяти  Воинов, погибших на полях сражений  в годы Великой Отечественной войны, но более 70 лет считавшихся пропавшими без вести. Члены кружка "Мы родились под одной звездой"( рук. Костенич Д. А. - Заслуженный Учитель Беларуси)  установили их имена и увековечили их Память на Зоричском кладбище Велятичского сельского совета

Приложение: видеофильмы, снятые  Людмилой Сергеевной Стольнюкович - Коба, Выдающейся Выпускницей Велятичской школы  -  "Велятичи - Отечество моё - сегодня!":  

Посмотрим также  в приложении, которое даётся в конце каждой главы  всех моих книг: "О времни и о себе......", "Велятичская   школа", "Выпускники -.....Гордость и Слава Велятичской школы",  "Ни дня без строчки", "Воспитание Патриотов" -  видеоролики, снятые в 2015-2016.... годах Выдающимся Деятелем Культуры Велятич  Коба - Стольнюкович Людмилой Сергеевной - Выпускницей Велятичской школы. Она не только Выдающийся Деятель Культуры Велятич, но и Выдающийся Организатор культмассовых мероприятий и Выдающийся Популяризатор  Культурных Традиций Велятич!  Я всё написал с Большой Буквы, чтобы подчеркнуть  Подвижничскую Деятельность  Людмилы Сергеевны! Я свои литературные  работы назвал "Велятичи - Отечество моё!" А работы  Людмилы Сергеевны Стольнюкович - Коба - Выдающейся Выпускницы Велятичской школы заслуживают названия "Велятичи - Отечество моё - сегодня!"

     Власти её , к сожалению, недостаточно оценили в период , когда она работала  директором Велятичского Дома Культуры и руководителем Народного ансамбля Велятичского Дома Культуры "Спадчина". Но народ её уважает и любит. А это - главное! Людмила Сергеевна была организатором строительства Дома Культуры в Велятичах, а потом организовала  капитальный ремонт здания. А это дорогого стоит! Мне пришлось строить новую школу в Велятичах, а потом через 20 лет капитально ремонтировать. Так что я знаю какой это труд! Людмила Сергеевна не только снимает интересные видеофильмы,  но и сама является организатором большинства мероприятий  и активным участником, выполняя эту работу на общественных началах. Велятичи, несмотря на трудные времена,  продолжают жить интересной жизнью. Традиции сохраняются и развиваются благодаря таким Подвижникам :  Людмиле Сергеевне Стольнюкович - Коба, Наталье ТимофеевнеТишковец- Стрижнёвой,  Анне Ивановне  Давиденко - Ильюшонок, Марии Сергеевне Беспоясько - Чернявчик, Нине Алексеевне Шутко - Павловец, Анне Евгеньевне Сманцер - Павловец - Выпускницам Велятичской школы и коренным жителям Велятич и сотням других простых жителей Велятич - Патриотов своей малой Родины.  Я бы советовал просмотреть видеофильмы и фоторепортажи подготовленные Людмилой Сергеевной Стольнюкович - Коба и её помощниками. Тогда Вы поймёте,  повторяемый мною многократно -  тезис:" Патриотами не рождаются – ими становятся! Но для этого мы – взрослые: Родители, Учителя, Воспитатели, Руководители  всех уровней должны так подготовить  детей к самостоятельной жизни, чтобы они были готовы защитить своих  близких: родителей, бабушек, дедушек, младших братьев и сестёр от несправедливости , от беззакония, а свою Родину от  врагов и даже пожертвовать собственной жизнью, ради благополучия своих близких, ради спасения своей Родины. Да,  трудно совершить такой героический поступок. Каждый дорожит и должен дорожить своей жизнью, -  для этого он рождается! Но  как поступили наши Великие Предки в годы Великой Отечественной войны?.... 30 миллионов советских людей  отдали свои жизни, защищая Родину, свои семьи, своих близких, своих товарищей и друзей от врагов - фашистской чумы, которая и сегодня возрождается  в разных обличьях: "игиловцах", террористов всех мастей на Ближнем Востоке и в мусульманских странах; "бандеровцов" в карательных батальонах на Украине,  "неофашистов" в  Прибалтике и других странах Западной Европы, да, к сожалению,  в России и других странах,  возникших после развала  Великой Державы - СССР.  В  Велятичах 267 лучших Граждан  погибли на фронтах Великой Отечественной войны, 16  активистов села Велятичи, 5 мирных жителей из Оздятич, Колок и 15 мирных жителей еврейской национальности были расстреляны фашистами на территории Велятич. Десятки  мужчин, женщин, юношей и девушек из Велятич и окрестных деревень  не покорились фашистам – ушли сражаться  с врагами в партизанские отряды. И для того, чтобы юноши и девушки становились Патриотами  своей Родины, они должны знать  историю своей страны, истоки  своего Рода, традиции и подвиги  своих Великих Предков и быть достойными их светлой Памяти! 
   В Велятичской школе и в Велятичах для  гражданско - патриотического   воспитания юношества и людей старшего поколения  есть: богатая история, интересные традиции, мемориальные места - Памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной войны Героям- Односельчанам, Памятники расстрелянным фашистами мирным жителям Велятич и других окрестных деревень, Памятник Герою Советского Союза Елене Фёдоровне Колесовой, Парк Народной Славы Велятичской школы, школьные музеи: Народной Славы, "Время и мы",  "Крестьянская хатка 17-19в.в., Картинная галерея народной художницы Выпускницы Велятичской школы Маляревич - Каландырец Т. Л., Экологический музей и музей детского творчества, сведения о которых остались только в видеофильмах, Велят - Камень, которому более 250 миллионов лет и Древние  Велятичские Курганы , насыпанные  жителями Велятич несколько тысячелетий  назад на могилах Воинов, защищавших свою Родину и свой Род от врагов, эколого - патриотические тропы. Есть во дворе Велятичской школы Карта Звездного Неба  с  околополярными созвездиями, школьная криничка с прудом из которых вода течёт в ручей Крепыш, потом в речушку Вилию и далее в реки :Нача, Бобр, Березина, Днепр и в далёкое Чёрное море, символизируя тем самым  единство и братство славянских народов: русских, белорусов, украинцев, живущих на берегах этих рек, земли которых питаются их соками ( к сожалению,  Карта Звёздного Неба и  школьная криничка в последнее время находятся в запустении,  должным образом не  сохраняются и мало используются для гражданско - патриотического  воспитания юношества). Есть в Велятичах: птицефабрика "Велятичи"( к сожалению в полуразрушенном состоянии),   сельский совет, прекрасный Дом Культуры, детский сад,  лесничество, богатая сельская библиотека, хорошая больница с социальными палатами для одиноких  престарелых людей, аптека, отделение  связи, несколько магазинов, комбинат бытового обслуживания, леса богатые грибами и ягодам. А , главное, есть  квалифицированные  кадры специалистов во всех учреждениях и организациях. Всё это может быть эффективно использоваться для гражданско - патриотического воспитания юношества "

 Посмотрите  видеофильмы  о Велятичской школе:

https://ok.ru/video/210934762111 - новогодний утренник  в Велятичской школе. Дед Мороз Стольнюкович Людмила Сергеевна, Снегурочка- Сманцер Анна Евгеньевна- Учительница, дефектолог Велятичской школы.  Организаторы концертной программы учителя начальных классов Велятичской школы: Мельник Людмила Алексеевна - 1 класс, Анания Наталья Валентиновна - 2 класс, Ратько Вера Константиновна - 3 класс, Дышлевич Наталья Николаевна - 4 класс Мельникова Валентина Николаевна - 5 класс.


https://ok.ru/video/211560237695 - Новогодний бал - маскарад в Велятичской школе 2016 год. Организаторы концертной программы: классные руководители: Зуёнок Алла Александровна - 6 класс, Коба Ольга Мечиславовна - 7 класс, Давиденко Анна Ивановна - 8 класс, Василевская Людмила Григорьевна - 9 класс, Маляревич Светлана Леонидовна - 10 класс, Деревяшко Анна Евгеньевна - 11 класс. 

https://ok.ru/video/84670089855 - праздник д. Зоричи. Выступает Выдающаяся Выпускница Велятичской школы Иванова Наталья

https://ok.ru/video/79080065757 ok.ru/video/80127134335День Победы в Велятичской школе ч.1 Организатор  Лукомская Екатерина Леонидовна - Педагог  - организатор Велятичской школы. Выступает  Тишковец Ульяна- стихотворение  о зверствах  фашистов!


ok.ru/video/80127134335День Победы В в Велятичской школе ч.2. Выступают Болбас д. С. директор школы,  Костенич Д. А. - старый директор Велятичской школы(1968 - 2005 г.г.), Заслуженный Учитель Беларуси .С концертом выступают артисты  ансамбля "Спадчина" Велятичского Дома Культуры: Тишковец Н. Т. Лукомская Екатерина Леонидовна, Хмелевская, Сманцер А. Е.Давиденко А. И.Лукомская Ольга Михайловна


https://ok.ru/video/5498800861 День Победы  в Велятичах 2013 г.


https://ok.ru/video/5462166237 - День Победы в Велятичах 2013 г. 


https://ok.ru/d.velyatic/topic/65341659335551День Победы в Велятичах 2016год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/64413021096831 - фоторепортаж 170- летие Велятичской школы.  ведущие Лукомская Екатерина Леонидовна - Педагог- Организатор Велятичской школы, Гара Кристина Сергеевна, Зам директор по воспитательной работе , Выпускница Велятичской школы Стольнюкович Людмила Сергеевна!



Видеофильмы, которые размещены ниже просматриваются по следующей схеме. Левой  мышкой на ссылку. Открывается в одноклассниках много видеороликов. Разыскиваем  искомый и просматриваем:

https://ok.ru/d.velyatic  -Вечер встречи Выпускников 2016год. Ведущие: Екатерина Леонидовна Лукомская - Педагог- Организатор Велятичской школы;. Сманцер- Павловец Анна Евгеньевна - Выпускница Велятичской школы Стольнюкович Людмила Сергеевна!

 https://ok.ru/d.velyatic - 170 -летие Велятичской школывыступают  ветераны педагогического труда Велятичской школы: Войтович Валентина Адамовна, Буковская Римма Альбиновна, Костенич  Дмитрий Александрович.- старый директор Велятичской школы (1968-2006г.г.), Заслуженный Учитель Беларуси
Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/d.velyatic и видеофильм "Женщины Велятичской школы 1996 год

  https://ok.ru/d.velyatic-170 - летие Велятичской школы. 2015 год Стольнюкович Людмила Сергеевна!
https://ok.ru/video/222484499071 - родительский дом. Гостей радушно принимает хозяйка дома, Мама двоих прекрасных детей Людмила Сергеевна Стольнюкович.

https://ok.ru/video/213949155967 - концертная программа Народного Ансамбля Велятичского  дома Культуры посвящённая Марии Адамейко. Организаторы концерта Наталья Тимофеевна Тишковец и Стольнюкович Людмила Сергеевна - Выдающиеся Выпускники Велятичской школы. В концерте принимают участие солисты: Василий Фёдорович Шутко, Иван Михайлович Хвощевский, Анна Ивановна Давиденко -  Выдающаяся Учительница Велятичской школы, Лукомская Екатерина Леонидовна- Педагог -  организатор Велятичской школы, Сманцер Анна Евгеньевна - Учительница - дефектолог Велятичской школы, Тишковец Ульяна -  ученица 2 класса Велятичской школы, Костюкович Анна -  ученица 2 класса Велятичской школы, Щуцкая Алина - ученица 7 класса  Велятичской школы, Лукашевич  Анастасия- ученица 5 класса Велятичской школы, Лукомская Ольга Михайловна - Мама Выпускников Велятичской школы: Екатерины, Алеси,  Владислава, Анастасии; Хмелевская... мать  выпускников Велятичской школы, Павловец Ксения - ученица 2 класса Велятичской школы, Павловец Анастасия- ученица 4 класса Велятичской школы.....Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/video/85695728255 Свадьба  в Велятичах Выпускников Велятичской школы: Жуковской Кристины Борисовны и Лобачёва Андрея Геннадьевича. Организаторы культурной программы: Стольнюкович Людмила Сергеевна и Павловец Надежда Владимировна
.

https://ok.ru/video/210934762111 - новогодний утренник  в Велятичской школе. Дед Мороз Стольнюкович Людмила Сергеевна, Снегурочка- Сманцер Анна Евгеньевна- Учительница, дефектолог Велятичской школы.  Организаторы концертной программы учителя начальных классов Велятичской школы: Мельник Людмила Алексеевна - 1 класс, Анания Наталья Валентиновна - 2 класс, Ратько Вера Константиновна - 3 класс, Дышлевич Наталья Николаевна - 4 класс Мельникова Валентина Николаевна - 5 класс.


https://ok.ru/video/211560237695 - Новогодний бал - маскарад в Велятичской школе 2016 год. Организаторы концертной программы: классные руководители: Зуёнок Алла Александровна - 6 класс, Коба Ольга Мечиславовна - 7 класс, Давиденко Анна Ивановна - 8 класс, Василевская Людмила Григорьевна - 9 класс, Маляревич Светлана Леонидовна - 10 класс, Деревяшко Анна Евгеньевна - 11 класс. 

https://ok.ru/video/84670089855 - праздник д. Зоричи. Выступает Выдающаяся Выпускница Велятичской школы Иванова Наталья




https://ok.ru/video/79080065757 ok.ru/video/80127134335День Победы в Велятичской школе ч.1 Организатор  Лукомская Екатерина Леонидовна - Педагог  - организатор Велятичской школы. Выступает  Тишковец Ульяна- стихотворение  о зверствах  фашистов!

https://ok.ru/video/40469138047 - масленица в Велятичах - организаторы праздника: Тишковец Наталья Тимофеевна,  Лукомская Ольга Михайловна, Давиденко Анна Ивановна, Лукомская Екатерина Леонидовна, Сманцер Анна Евгеньевна


 https://ok.ru/video/43106765439Великодный обряд  в Велятичах. Организаторы Беспоясько Мария Сергеевна- Зав. Велятичской библиотекой и Шутко Нина Алексеевна - библиотекарь . Тишковец Наталья Тимофеевна - Директор Велятичского Дома Культуры . Артисты: учащиеся Велятичской школы Лукашевич Анастасия - 6 класс, Мельник Карина 4 класс....

https://ok.ru/video/5840177885Праздник Дней Рождения в Велятичском детском саду. Организатор воспитатель Гаро Галина Ивановна

 Празднование Дня освобождения Белоруссии от немецко - фашистских захватчиков 3 июля 2015 года.. Поёт Шутко В. Ф. Ученики Велятичской школы: Жуковская Даша.... Жуковская Алина.



https://ok.ru/video/84670089855 - праздник д. Зоричи Выступает Выдающаяся Выпускница Велятичской школы Иванова Наталья

https://ok.ru/video/79080065757 ok.ru/video/80127134335День Победы в Велятичской школе ч.1 Организатор  Лукомская Екатерина Леонидовна - Педагог  - организатор Велятичской школы Выступает  Тишковец Ульяна- о зверствах  фашистов!

ok.ru/video/80127134335День Победы В в Велятичской школе ч.2. Выступают Болбас д. С. Директор школы,  Костенич Д. А. - старый директор Велятичской школы(1968 - 2005 г.г.), Заслуженный Учитель Беларуси С концертом выступают артисты  ансамбля "Спадчина" Велятичского Дома Культуры: Тишковец Н. Т. Лукомская Екатерина Леонидовна, Хмелевская, Сманцер А. Е.Давиденко А. И.Лукомская Ольга Михайловна

https://ok.ru/video/80126347903 - участие в районном смотре  "Семья- источник вдохновения" Стольнюкович Л. С. с внучкой Костюкович Анной - ученицей 3 класса.

https://ok.ru/video/5498800861 День Победы  в Велятичах 2013 г.

https://ok.ru/video/5462166237 - День Победы в Велятичах 2013 г.  


ok.ru/video/42085714559 - Утро в деревне Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/video/80352643711 - Велятичи - Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/video/84745325183 - Зоричи - Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/video/41972468351 - Велятичи - милый уголок. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/video/42147973759 - Велятичи. Пришла весна Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/video/80794749567-Велятичи. Лето. Вся Земля теплом согрета. Стольнюкович Людмила Сергеевна!



https://ok.ru/d.velyatic/topic/65535563058047 - Купалье в Велятичах. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/65341805153151 -День Победы в Велятичах 2016год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/51861802188927/834751837823-День Победы в Велятичах 2016год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/65341659335551-День Победы в Велятичах 2016год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/65097490090879 - фоторепортаж. Велятичи. Масленица  2016г. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/64413021096831 - фоторепортаж 170- летие Велятичской школы.  ведущие Лукомская Екатерина Леонидовна - Педагог- Организатор Велятичской школы, Гара Кристина Сергеевна, Зам директор по воспитательной работе , Выпускница Велятичской школы Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/topic/64378095061887 День села Велятичи. Награждение наиболее Выдающихся Граждан Велятич. фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!  

https://ok.ru/d.velyatic/album/53711180267647/805531724927-- Велятичи.  Фоторепортаж. Мероприятие, посвящённое Дню Матери проводится в Велятичской сельской библиотеке. Организаторы: Мария Сергеевна Беспоясько- зав. библиотекой, Шутко Нина Алексеевна - библиотекарь. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/53711180267647/805531665535-- Велятичи.  Фоторепортаж. Мероприятие, посвящённое Дню Матери проводится в Велятичской сельской библиотеке. Организаторы: Мария Сергеевна Беспоясько- зав. библиотекой, Шутко Нина Алексеевна - библиотекарь. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/53711180267647/805531646335 - Велятичи.  Фоторепортаж. Мероприятие, посвящённое Дню Матери проводится в Велятичской сельской библиотеке. Организаторы: Мария Сергеевна Беспоясько- зав. библиотекой, Шутко Нина Алексеевна - библиотекарь. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/53578761961599/804369444991 -Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/53578761961599/804369371007-Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/53578761961599/803378565503-Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://www.blogger.com/blogger.g?blogID=9158617371235603901#editor/target=page;pageID=6433673903590506333;onPublishedMenu=pages;onClosedMenu=pages;postNum=0;src=link-Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/51861802188927/505757102719-Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/d.velyatic/topic/64048046984063 - Праздник села Велятичи 2015 год. Фоторепортаж Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic/album/51861802188927/666792362623 Храм в Велятичах 1851 года, разрушенный безбожниками в 1937 году

https://ok.ru/d.velyatic/album/52942782136447/507355271551-фото. Они родом из Велятич

https://ok.ru/d.velyatic/album/52942782136447/507355816063 -фото. Они родом из Велятич


Видеофильмы, которые размещены ниже просматриваются по следующей схеме. Левой  мышкой на ссылку. Открывается в одноклассниках много видеороликов. Разыскиваем  искомый и просматриваем:

https://ok.ru/d.velyaticВелятичи. Уголок родной Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyaticВстреча Земляков посёлков№2,3,4. Велятичи Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic- Велятичи. Наш сказочный сад Стольнюкович Людмила Сергеевна!

 https://ok.ru/d.velyatic  Велятичский ансамбль "Спадчина" в Эстонии. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyaticВелятичи .Масленица. ч.3Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyaticВелятичи. Масленица.ч.2 Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic - Велятичи. Масленица. ч.1. Стольнюкович Людмила Сергеевна!


 - Велятичи Праздник, посвящённый 8 марта Стольнюкович Людмила Сергеевна!




https://ok.ru/d.velyatic  -Вечер встречи Выпускников 2016год. Ведущие: Екатерина Леонидовна Лукомская - Педагог- Организатор Велятичской школы;. Сманцер- Павловец Анна Евгеньевна - Выпускница Велятичской школы Стольнюкович Людмила Сергеевна!

 https://ok.ru/d.velyatic - 170 -летие Велятичской школы: выступают  ветераны педагогического труда Велятичской школы: Войтович Валентина Адамовна, Буковская Римма Альбиновна, Костенич  Дмитрий Александрович.- старый директор Велятичской школы (1968-2006г.г.), Заслуженный Учитель Беларуси
Стольнюкович Людмила Сергеевна!
https://ok.ru/d.velyatic и видеофильм "Женщины Велятичской школы 1996 год

  https://ok.ru/d.velyatic-170 - летие Велятичской школы. 2015 год Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/d.velyaticВыступление ансамбля "Спадчина" на Велятичском избирательном участке Стольнюкович Людмила Сергеевна!  


  https://ok.ru/d.velyatic- Пейзажи Велятич Стольнюкович Людмила Сергеевна!



   https://ok.ru/d.velyatic - Зажинки в Велятичах 2015 Стольнюкович Людмила Сергеевна! 

   https://ok.ru/d.velyaticЖатва в Велятичах 2015 Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/d.velyatic- День села Велятичи. Чествование самого старого жителя села Велятичи Костюкович  пос.4. Стольнюкович Людмила Сергеевна!


 https://ok.ru/d.velyatic https://ok.ru/d.velyatic - день села Велятичи. Конкурсы Стольнюкович Людмила Сергеевна!

 https://ok.ru/d.velyatic-  день села Велятичи. Самый маленький житель Велятич 2015г. Полина. Мама Екатерина  Стольнюкович Людмила Сергеевна!


https://ok.ru/d.velyaticВелятичи. Зимой в деревне. Стольнюкович Людмила Сергеевна!

https://ok.ru/d.velyatic - Велятичи. Край мой родной. Стольнюкович Людмила Сергеевна!



https://ok.ru/d.velyaticВелятичи. Музыка моих цветов Стольнюкович Людмила Сергеевна!



Комментариев нет:

Отправить комментарий